Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.02.2012 17:10

Депозитарная система на пороге реформ: главные вопросы (часть 2)

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

Со времени написания первой части этого поста проект Закона Украины «О системе депозитарного учета ценных бумаг» (рег. № 9428) был принят в первом чтении, и в скором будущем превратиться в часть действующего законодательства, несмотря на попытки ПАРД предо

Со времени написания первой части этого поста проект Закона Украины «О системе депозитарного учета ценных бумаг» (рег. № 9428) был принят в первом чтении, и в скором будущем превратиться в часть действующего законодательства, несмотря на попытки ПАРД предотвратить этот процесс. Тем не менее, информация о скользких моментах будущего нормативного акта актуальна к прочтению. Итак, продолжу делиться своими соображениями по поводу грядущего реформирования.

Как считаем?

Третьим моментом, на который я хотел бы обратить внимание является возможность осуществления клиринга, не только центральным депозитарием, но и биржами, отдельными клиринговыми учреждениями.

Существующая система клиринга и расчетов, на сегодняшний день надежно обеспечивает поставленные перед ней задачи. Законопроектом же предлагается все кардинально изменить. По предложенной концепции клиринг должен осуществляться биржами. В этом случае возникает вопрос надежности независимости проведения расчета по сделкам, которые осуществляет сама биржа.

Кто депозитарий?

Не смотря на позицию ПАРД, разработчики сочли правильным оставить модель создания центрального депозитария в форме акционерного общества. Наверное, этот вопрос спорный, но, как мне кажется – создание центрального депозитария в форме акционерного общества оставит открытыми существующие вопросы деятельности депозитариев (перманентные корпоративные конфликты, невозможность собрать собрание и т. д.).

Думаю, что стоит еще раз проанализировать создание центрального депозитария в альтернативной форме некоммерческого общества. Несмотря на то, что эта форма вызывает много вопросов, создание некоммерческого общества, даст возможность избежать корпоративных конфликтов и будет условием равномерного управления центральным депозитарием всем рынком.

Аргументы спорящих с такой концепцией, по типу – «это не понятно, так как в Украине нет прецедентов и т. д.», наверное, не совсем конструктивные. Ведь для решения проблемы нужно искать новые подходы и способы, а не пытаться «и рыбку съесть, и в воду не лезть».  

Разделяй и властвуй?

Следующим не менее важным моментом можно считать отсутствие в законопроекте централизации депозитарной системы. По нормам документа сохраняется возможность осуществления депозитарной деятельности Национальным банком. И это при том, что необходимость централизации депозитарной системы у всех на устах уже не первый год.

Также законопроектом предусматривается, что депозитарные учреждения осуществляют не просто депозитарную деятельность, а разные ее виды:

- депозитарную деятельность депозитарного учреждения;

- депозитарную деятельность по хранению активов ИСИ;

- депозитарную деятельность по хранению активов НПФ.

Возникает закономерный вопрос – это что отдельные виды депозитарной деятельности? Судя по п. 6 переходных положений законопроекта, по мнению авторов, да, это отдельные виды депозитарной деятельности, требующие отдельных лицензий. Ну не бред? То есть, вместо одной лицензии на ведение депозитарной деятельности предприятию нужно будет получать по одной лицензии на каждый из ее подвидов.

Также вызывает вопрос отсутствие процедуры создания центрального депозитария. Совершенно не понятно, как его будут создавать, на базе, какого из ныне действующих учреждений? Будет ли создано отдельное юридическое лицо или, может, будет проводиться реорганизация существующих двух депозитариев? Ответа на этот вопрос в законопроекте нет.

Кроме того, совершенно не понятно, почему собственники ценных бумаг, которым были открыты счета в процессе дематериализации, обязаны заключить договор с депозитарным учреждением? А как же свобода договора, предусмотренная ст. 3 ГК? Кроме всего прочего, законопроект также предполагает, что собственник, который не заключил договор с депозитарным учреждением, лишается права на участие в общем собрании и управлении обществом. На мой взгляд, это тоже нарушает право использования ценных бумаг и как следствие право собственности.

P. S.  Учитывая все вышеизложенное Законопроект № 9428, с моей точки зрения, в случаи его принятия несет целый комплекс рисков, а вот позитива не так-то много. Какие из этих моментов будут исправлены в процессе доработки законопроекта, мы увидим уже совсем скоро. В свою очередь, ПАРД подала свои предложения по доработке законопроекта Кабинета Министров еще в декабре.

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net