Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.04.2016 19:09

Похороны банковской системы

Президент Юридической компании "Николас"

Гибели муниципального банка столицы Украины посвящается!

Именно так! До этого система была больна,  сильно больна, а врачи из НБУ и Минфина сидели в ординаторской и пили чай. Но теперь, после гибели «Хрещатика», столичного муниципального банка мы твердо знаем – началась процедура похорон банковской системы. Венки и соболезнования, в виде аналитических статей и обзоров, принимаются и будут вполне уместны.

                                           Почему именно «Хрещатик»?

      Я уже слышу возражения, вон мол «Дельта» погибла, «Финансы и кредит» лопнули, не говоря уже о « VAB банке» - и ничего, пилят потихоньку останки этих банков и все вроде бы нормально, жизнь продолжается. 

     Но смерть «Хрещатика» - это совсем из другой оперы! Это больше относится к престижу государства или того что от этого престижа осталось.  Для всех наших партнеров за рубежом,  для МВФ и Мирового Банка это достаточно четкий сигнал – государству уже глубоко наплевать на  создание хотя бы видимости управления и контроля за банковской системой со стороны НБУ. И дело даже не в том, что банк входит в 20-ку крупнейших, тут другое. Хуже может быть только банкротство государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка».

     «Хрещатик» как муниципальный банк столицы Украины, должен был пользоваться безусловной поддержкой НБУ,  столичной мэрии и первых лиц государства, как жена Цезаря, которая как известно «..вне подозрений..»!    Поддержки не было ровно никакой, более того, смерть «Хрещатика» была настолько скоропостижной, что многие даже не поняли, что же произошло!  При этом, для западных финансистов Украина как объект инвестиций или перспективного финансового сотрудничества перестала существовать. Вообще перестала!

      С точки зрения населения и предприятий, падение банка «Хрещатик» в столице – это не просто сигнал, это самая настоящая сирена. Сирена, которая призывает нас не просто вернуться в  90-е,  а стремительно туда бежать. Туда, где население хранило свои деньги исключительно под подушкой, туда, где предприятия и предприниматели никогда не держали деньги на счетах более нескольких часов, туда, где «черный нал» составлял  более 70% денежного оборота страны, и перевозили его между городами «Вебмены», здоровенные мужики в спортивных костюмах с клетчатыми огромными сумками, на черных «Ауди» и «БМВ»!

    Привлекательна ли эта картина для нашего движения в Европу? Я думаю, она не привлекательна даже для движения в Азию!!

     Что бы могли сделать в этом случае настоящие «профи» в государственных финансах? Они бы любой ценой восстановили платежеспособность «Хрещатика» и показали бы всему миру, что государство Украина по прежнему управляет своими финансами и банками и что не все еще пропало!

          Но для этого нужно как минимум существование этих самых «профи» в управлении государственными финансами. Как Вы считаете, они у нас есть?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]