Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2016 11:37

Не верь. Не бойся. Не проси!!!

Президент Юридической компании "Николас"

Информационная защита потребителя от банков,коллекторов и прочая - в его руках!

                                   На сегодняшний день в Украине это три основных правила для выживания.  К сожалению – это факт. Каждый из нас черпая информацию из СМИ, Интернета, ТВ должен по нескольку раз ее перепроверять, прежде чем сформировать свое мнение. Приведу конкретные примеры.

                             Банкиры – борцы за права клиентов.

       После того как провалили самым необычным образом Закон о реструктуризации валютных кредитов (1558-1) появился законопроект №4004 «О реструктуризации обязательств потребителей в иностранной валюте». То, что сам по себе законопроект настолько нарушает права потребителей, что даже две банковские ассоциации (АУБ и УКБС)из трех, в таком виде его не поддерживают. И только НАБУ, Минфин и НБУ изо всех сил пытаются его протолкнуть, пытаясь преодолеть мораторий на отчуждение ипотечного жилья. Но при этом в СМИ появилось множество статей о том, какой это нужный и правильный законопроект и как надо помочь срочно валютным заемщикам ИМЕННО ЭТИМ законопроектом! Причем,  больше всего в СМИ статей  от тех, кто еще несколько месяцев назад обзывал валютных заемщиков безответственными людьми, предлагал у них все отобрать и рассказывал о гибели банковской системы в случае реструктуризации валютных кредитов!  Поэтому прочитав очередную информацию, не поленитесь посмотреть, кто же автор и какие идеи  он продвигал  раньше.

                             Общественники – борцы за бюджет.

       Это новая разновидность, неведомая еще большинству потребителей! Так называемые «правозащитники» начинают защищать не права потребителей, а право государства всячески обирать этих самых потребителей, под благовидным предлогом «..нам всем надо бороться за наполнение бюджета..»! Они призывают снять законные льготы с потребителей, обложить их дополнительными сборами и т.д.  Прежде чем поддерживать таких «правозащитничков» постарайтесь сами вникнуть в суть дела и сформировать СВОЕ мнение по этому поводу!

                            НБУ – борец за права потребителя!

      Правда, Вы улыбнулись, прочитав заголовок? И правильно. Когда пробанковские депутаты и НБУ срочно двигают законопроект №2455 «О потребительском кредитовании», под лозунгом защиты прав потребителя, не стоит забывать что действующий сегодня ЗУ «О защите прав потребителя» отлично прописан и должен защищать права потребителя точно так же как аналогичный закон это делает в США (наш закон в 1991г.  переписали с американского). Просто суды у нас к сожалению, в большинстве случаев на этот закон плевать хотели. Так зачем же НБУ лоббировать новый закон, если есть отличный действующий, просто поддержите его применение. Ответ прост – в новом законопроекте права потребителей финуслуг во многом ослабляются, в угоду банкирам. Недаром НБУ в свое время официально заявлял Мировому банку, что не хочет и не может иметь ничего общего с защитой прав потребителей!

                             «Непобедимые» коллекторы!

      Еще одно заблуждение, насаждаемое сегодня СМИ, от коллекторов можно отбиться только при помощи общественности. Действительно, коллекторы сейчас действуют незаконными, а проще говоря, бандитскими методами, прессуя потребителей. И на первом этапе помощь общественников и полиции чтобы прекратить хоть на время беспредел, крайне важна. Но постоянно просить о помощи – не делая соответствующих шагов в судах, не привлекая бандитов к ответу, и не ограждая себя судебными решениями в пользу потребителя – большая ошибка. При всей безбашенности коллекторов, они хоть и бандитствуют, но получив решение суда не в свою пользу, через него уже не перепрыгивают!! За свои права с бандитами надо БОРОТЬСЯ!!!

      Итак, резюмируя, хочу обратится к потребителям, а это все население Украины – внимательно проверяйте и перепроверяйте информацию, особенно если Ваши права вдруг начинают защищать именно те, кто до недавнего времени их всячески нарушал!   Активно боритесь в судах за свои права, Вы самое заинтересованное в этих правах лицо, не сдавайтесь!  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net