Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.07.2013 15:32

Суд может обязать СО "Гарантия" выплатить 26 млн. грн.

Президент Юридической компании "Николас"

Интересная пресс- конференция прошла 25.07.2013 в Украинских новостях. Кратко о поднятых вопросах написал журнал фориншурер : " Физическое лицо обратился в Печерский районный суд Киева с иском взыскать с ОАО Страховое общество Гарантия (Киев) 26 млн. грн.

Интересная пресс- конференция прошла 25.07.2013 в Украинских новостях. Кратко о поднятых вопросах написал журнал фориншурер : " Физическое лицо обратился в Печерский районный суд Киева с иском взыскать с ОАО Страховое общество Гарантия (Киев) 26 млн. грн. в виде пени за несвоевременное исполнение обязательств по выплате возмещения в размере 5 млн. грн. за застрахованное имущество, пострадавшее при пожаре в 2009 году.

Как передает Интерфакс-Украина, во Львовском отделении СО "Гарантия" 28 октября 2008 года был заключен договор на страхование жилого дома, по которому существовал кредит, привлеченный у Универсал банка (Киев). После пожара в 2009 году застрахованному имуществу был причинен ущерб.

Между тем, страховщик отказался выплачивать возмещение по причине того, что договор был подписан лицом, не имеющим на это права. Такие действие были оспорены в Шевченковском районном суде Львова, который обязал СО "Гарантия" выплатить указанную выше сумму и наложил арест на его счета. Однако до настоящего времени выплата так и не проведена.

По словам юристов Юридической компании "Николас", п. 5 ст. 10 закона "О защите прав потребителей" позволяет предъявлять штрафные санкции к исполнителям, нарушающим сроки исполнения договорных обязательств: за каждый день просрочки потребителю выплачивается пеня в размере 3%. Такая норма, согласно обобщенной практике за 2009-2012 гг., распространяется и на потребителей финансовых услуг, в частности, на клиентов страховых компаний.

В случае, если суд признает правоту истца, страховщик обязан будет возместить физлицу 2 млн грн, Универсал банку - 3 млн грн, и пеню страхователю в размере 26 млн. грн.

Как сообщалось, Госфинуслуг Украины 3 декабря 2009 года приостановила действие лицензий СО "Гарантия" в связи с нарушением им норм действующего законодательства. Однако через три недели лицензии были возобновлены. forINSURER.com

forinsurer.com – журнал о страховании

Самое главное в этом событии, с моей точки зрения, даже не сумма иска, хотя она довольно внушительная, а сам факт того что потребители финансовых услуг все чаше начинают СЕРЬЕЗНО бороться за свои права! Так мы со временем и до европейских норм по  защите прав потребителей дойдем!


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net