Обновление устаревшего кода: когда и зачем это надо? v2
Вы обратились в IT-компанию, чтобы «немного подправить приложение», а вам говорят, что потребуется обновить код?
Частенько у клиентов при таком повороте событий возникают сомнения в том, насколько правильно и честно будущий исполнитель оценил объем работ. Мы периодически сталкиваемся с подобными случаями, потому уверен, разобраться нужно детально. О подготовительном этапе я рассказывал в предыдущей статье, теперь поговорим о самом обновлении устаревшего кода.
Что такое устаревший код?
Если мы сейчас о нем говорим, значит, ваше приложение уже работает либо находится на финальной стадии запуска, но программисты никак его не доделают.
Как и вся наша жизнь, ваш бизнес не стоит на месте, тем более, с таким быстрым развитием технологий и цифровизацией. Поэтому вполне закономерно, что возникла необходимость добавить в приложение некоторые функции. Однако разработчики не могут просто их туда «вставить», не вмешиваясь в код, поскольку в нем все взаимосвязано. В то же время, каждый код уникален. Только проанализировав его архитектуру, качество и покрытие тестами, можно определить, насколько реально дополнить тем, о чем вы просите, и каким образом это сделать.
Критерии оценки кода
Длительная работа IT-компании на рынке позволяет выработать свои правила оценки работ с кодом. Мы для себя определили такие:
Вариант 1. Не беремся за обновление старого кода, если после анализа видим, что домен приложения достаточно сложный. В таких случаях попытки переделывать чужую «грязную работу» часто приводят к большим трудозатратам и неоправданной стоимости, которая не устраивает заказчика. К тому же, не всегда можно полностью достичь желаемого результата из-за плохого качества исходного кода.
В данной ситуации обсуждаем с клиентом, приводя конкретные примеры и факты, почему проще, качественнее (а нередко и дешевле) написать код с нуля. При этом старый код используем, чтобы понять бизнес-логику продукта или проанализировать запланированную функциональность и избежать уже допущенных ошибок.
Вариант 2. Работаем с базой кода клиента по четко определенным этапам, добавляя нужные функции при обновлении. Соглашаемся на такой вариант, только когда структура кода понятная, логичная и полностью протестирована. При этом в обязательном порядке сотрудничаем с командой разработчиков клиента, поскольку для качественного рефакторинга понадобится определенная документация.
В то же время, до начала обновлений мы объясняем клиенту всю сложность работы с чужим кодом, сравнивая с написанием кода с нуля.
Еще один способ внести нужные дополнения в уже созданное приложение — структурировать имеющийся код, тогда не нужно изменять или переписывать его часть для добавления новых функций. Понадобится только информация о форме входящих и исходящих данных. Однако далеко не все коды поддаются такому структурированию.
Вариант 3. Очень редко в старую кодовую базу мы просто предлагаем добавить новые функции. Так бывает, если код написан и продуман очень хорошо. Однако подобные случаи скорее исключение, ведь у каждого IT-специалиста свое видение архитектуры.
Обновление кода: определяем степень изменений
Решившись на обновление кода, вы сделаете только первый шаг. Далее нужно определить степень и важность изменений, то есть возраст, архитектуру кода, охват тестированием и развертывание.
Давайте разберем это подробнее:
- Как давно написан код — очень важный параметр, поскольку разница между «год назад» и «пять лет назад» существенная. К примеру, за пять лет многое изменилось, и у кода, вполне вероятно, будут проблемы с системой безопасности, а некоторые его части окажутся довольно давними, чтобы переходить на новую версию (их проще переписать).
- Какая архитектура кода и позволяет ли она разделить приложение? Например, можно ли выделить CRM, CMS, веб-сайт и файловое хранилище. Если да, получится обновить код частям. В противном случае, когда части не выделяются, нужно переписывать.
- Качество тестового покрытия дает возможность определить, достаточно ли тестов либо команде нужно их писать самостоятельно.
- Развертывание — показывает, как новый код входит в старую систему.
Итак, вполне вероятно, что процесс, который вам кажется «небольшим дополнением функций», вполне может тянуть на обновление устаревшего кода. Наша практика показывает — хорошо написанных кодов пока не так много, как хотелось бы. Но далеко не все заказчики понимают специфику, поэтому советую детально обсуждать с исполнителем проблематику и варианты решения задач.
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей вчора о 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов вчора о 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова вчора о 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко вчора о 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак вчора о 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ вчора о 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Шукати ресурси для повоєнної відбудови потрібно вже зараз Дмитро Соболєв 26.03.2025 13:33
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту Лариса Білозір 26.03.2025 11:51
- Як зміни в лісовому законодавстві ЄС вплинуть на "зелене" повоєнне відновлення України Олена Криворучкіна 26.03.2025 10:57
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 839
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 188
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? 139
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 99
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 94
-
Путін зірвав переговори: що далі
Думка 5689
-
Торгові війни Трампа: які країни найбільше постраждають від мит США — інфографіка
Інфографіка 5396
-
Чому премії за влучні ураження ворожої техніки демотивують військовослужбовців
Думка 4877
-
Глава TotalEnergies "не здивується", якщо Північний потік відновлять
Бізнес 4429
-
Злочин без кари. Як Трамп хоче миру ціною України, і куди це веде світ
4158