Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.11.2020 07:36

Откуда взялся "человек экономический" и что с ним сейчас?

Владелец и основатель PM PARTNERS

Нomo economicus (лат.) — человек экономический. Данное понятие возникло во время развития экономической науки, которое началось в конце XVIII — начале XIX века

Нomo economicus (лат.) — человек экономический. Данное понятие возникло во время развития экономической науки, которое началось в конце XVIII — начале XIX века. До того момента рассуждения на экономические темы существовали только в рамках философии. Насколько же сейчас изменилось представление о «человеке экономическом»?

Адам Смит и зарождение экономической науки

Вопрос о том, кого называть основателем определенной науки, нередко вызывает разногласия среди современных ученых. Так и с появлением экономики — одни говорят, что присуждать это Адаму Смиту является несколько упрощенным вариантом истории, другие же уверены в полной его заслуге. Одно можно сказать точно, что этот человек сделал значительный вклад в развитие экономической науки.

Адам Смит был шотландским экономистом, философом, одним из основоположников современной экономической теории, а еще состоял в Лондонском королевском обществе.

Описывая человека с точки зрения экономики, ученый столкнулся с тем, что человеческая природа — сложная, с разными аспектами, ведь людьми одновременно движут разум, эмоции, традиции, привычками и инстинкты. Соответственно, для экономической науки человека нужно было упростить. Таким образом, Адам Смит описал модель «человека экономического» (такое название ей в последствии дал британский экономист Джон Стюарт Миль).

В своей модели Адам Смит наделил людей четырьмя характеристиками, на основе которых их воспринимали экономисты вплоть до последнего времени, в частности, люди:

• рациональные;

• эгоистичные;

• владеют полной информацией (и могут ее анализировать);

• честно выполняют свои обязанности.

Соответственно, главная идея такова — человечество стремятся к богатству.

И так считали до XX века, пока не появилась поведенческая экономика. Именно тогда две из четырех характеристик Адама Смита экономисты поддали сомнению и скорректировали. В частности, неправдоподобными были названы «полнота информации» и «честность».

На основании чего корректировали теорию Смита?

Экономисты, которые интересовались поведенческой экономикой, в XX веке решили подробнее разобраться с тем, как человек принимает экономические решения. Ученые проводили эксперименты, опросы, полевые исследования и пришли к выводу, что люди принимают решения совершенно не так, как описывал Адам Смит.

Оказывается, человек не настолько сильно склонен максимизировать выгоду, чаще он действует по привычке или под влиянием эмоций, а иногда ему некогда подумать над рациональным решением. Причем это касается не только обыденных дел, а и сфер, где рационализм должен быть на первой позиции, скажем, в финансах.

Кроме того, с появлением поведенческой экономики возникла теория «подталкивания» («nudge»). Именно ей Ричард Талер — американский экономист и Нобелевский лауреат — посвятил одноименную книгу, где на обложке изображена слониха, которая хоботом подталкивает слоненка, направляя в нужную сторону.

Суть «подталкивания» заключается в том, чтобы «помочь» потребителю сделать нужный для продавца (от частного предпринимателя и до государства) выбор. Это можно достигнуть, предложив человеку несколько вариантов, где нужный представлен как более простой, а другой — как довольно сложная процедура. Люди выбирают тот товар или услугу, которые подразумевают, что делать ничего не нужно.

Вывод напрашивается сам: не обязательно обещать клиенту «золотые горы», ведь вы можете заполучить заказчика, если покажите, что при работе с вами нужно минимум усилий с его стороны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]