Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.09.2020 09:08

ERP-проект [не] провалился: учимся на чужих ошибках

Владелец и основатель PM PARTNERS

Неудачной автоматизации не хочет ни один руководитель (разве только, если он сознательно не пытается вредить компании).

Однако каждый год какой-то (один или несколько) ERP-проектов оказываются неудачными, причем нередко речь идет о крупных предприятиях. Почему же так случается?

 

Какую именно систему вы планируете внедрять в своей компании, в данной ситуации абсолютно не важно, ведь главная причина зачастую не в ней. А теперь опишу то, что не позволяет проекту по внедрению системы управления предприятием стать эффективным.

 

Нехватка знаний и времени у сотрудников уже на подготовительном этапе

ERP-проект нужно начинать внедрять, когда все, задействованные в этом, работники компании ознакомлены с новыми задачами и связанной с этим ответственностью. И, зачастую, чтобы их «погрузить» в проектную работу, в качестве подготовительного этапа необходимо провести соответствующие тренинги, презентации или встречи, где будут расписаны роли и миссия каждого. Без такого, предварительного, ознакомления просто не обойтись. Однако часть заказчиков его игнорирует, а затем ERP не работает.

Также, чтобы не возникало недопонимания и конфликтов внутри коллектива, необходимо четко расписать время, которое сотрудники задействованы именно в ERP-проекте, дабы в остальные рабочие часы коллеги могли рассчитывать на них.

 

Топ-менеджеры не готовы

Несмотря на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы компании, у каждого есть еще и личные цели. Одни сотрудники ежедневно просто хотят добежать до окончания рабочего дня, выполнить свой участок и не получить от шефа. Другие же рассматривают компанию как способ построить свою успешную карьеру. Такие становятся начальниками департаментов или отделов, заместителями, исполнительными и генеральными директорами. И если ERP-система каким-либо образом мешает им продвигаться в карьере, автоматизация бизнес-процессов чудесным образом не работает.

 

Заказчик хочет нестандарт

Подобное случается довольно частно, причем именно потому, что заказчик не хочет глобальных изменений в принципах работы после появления ERP. И столь же часто это приводит к задержкам, увеличению сложности и стоимости.

 

Поверхностное тестирование и обучение

Если сотрудники изначально сопротивляются внедрение ERP, то на этапе тестирования могут подойти к нему поверхностно, а значит не заметят ошибок, которые обязательно необходимо исправить до полноценного запуска. Здесь важна каждая мелочь. Только если при тестах все «вычистить», система заработает эффективно и будет полезной.

То же касается и обучения. Его обязательно нужно проводить в компании, чтобы максимально безболезненно погрузить сотрудников в новые принципы работы. Жаль, но далеко не все руководители понимают значение обучающих мероприятий и готовы выделять на них время.

 

Низкое качество мастер-данных (Stammdaten)

Неполные, устаревшие данные чреваты наличием дубликатов, нескольких версий, и только усугубляют хаос. Зачастую большую часть мастер-данных для нового ERP приходится создавать с нуля, поскольку их в компании попросту не существует.

Соответственно, вопросом организации мастер-данных необходимо обеспокоиться на ранней стадии, а еще правильнее — до начала ERP-проекта.

 

Стратегия внедрения ERP-системы не находит должного внимания

Неглубокое вникание в стратегию внедрения приводит к тому, что отдельные сценарии остаются непроверенными на наличие рисков. А когда доходит дело до запуска, внедряют все и сразу. При такой ситуации столь халатное отношение грозит коллапсом для компании. Потому советую запускать новую систему по частям. Да, тогда архитектура может оказаться более сложной и еще может понадобиться создание интерфейсов к предыдущей системе. Но это вполне способно предотвратить негативные последствия чьего-то нежелание уделить стратегии ERP больше времени.

 

Изменчивость приоритетов

За время подготовки, разработки, тестирования и внедрения ERP у компании вполне могут появиться более важные проекты или произойти ряд событий, которые способны сместить автоматизацию на более низкие уровни по срочности выполнения. В таких ситуациях нередко внедрение ERP откладывают в «долгий ящик», правда, не хотят этого открыто признавать. Проблематика на лицо.

Еще одна сложность заключается в тому, что всем участникам потом придется «возвращаться» в проект, а это вряд ли сделает их более мотивированными.

 

ERP относят в категории «IT-проекты»

Подобная ситуация изначально ошибочна, ведь именно в такой автоматизации должны участвовать все звенья компании. Аргумент в пользу этого — в результате внедрения ERP, у сотрудников могут кардинально измениться задачи и роли.

 

Незаконченность

Да, так нередко бывает. Отсутствует видимое окончании проекта, то есть ответственность в отделы не передают, а топ-менеджмент не требует согласованный перечень того, что необходимо дорабатывать уже при эксплуатации ERP.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]