Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.03.2020 12:45

Путь к сердцу и уму интроверта

Владелец и основатель PM PARTNERS

Руководитель — это не только высокий уровень профессиональных навыков и знаний

Умение правильно ставить задачи, спрашивать за их выполнение, предугадывать сложности и быстро находить решение, если случается очередной трабл. На руководящей должности очень важно хорошо понимать, кто у вас в подчинении и как создать своим сотрудникам оптимальные именно для них условия работы. Поэтому сегодня поговорим об интровертах.

Если в коллективе интроверт…

Давайте срезу обозначим, что речь идет просто о совокупности качеств, которые присущи конкретному типажу. Без глубокой психологии. Традиционно для моих материалов, остановимся на практической стороне, а точнее на выводах, сделанных на основе реальных событий.

Поскольку в моей карьерной истории есть опыт руководителя в разных сферах, точно могу сказать, что у всех людей, к какому б типу личности они не относились, существуют преимущества и недостатки, оттенки и скрытые особенности.

В различных сферах преобладает определенный типаж — в связи со спецификой деятельности компании.

Именно в IT интроверты встречаются довольно часто. Однако коллектив остается коллективом и здесь традиционно лидерами общеофисной жизни становятся общительные заводилы и активисты. Здорово, что такие люди есть, и грамотный HR всегда следит, чтобы они в компании не переводились. Правда, и ценность интровертов недооценивать не стоит. Тут ваша задача как руководителя не только хорошо это осознавать, а и правильно доносить ценность каждого сотрудника остальным.

Давайте посмотрим на интровертов внимательнее.

«Экстраверты любят испытывать побольше, интроверты любят побольше знать о том, что они испытывают», — Марти Ольсен Лэйни, автор книги «Непобедимый интроверт»

Что комфортно такому сотруднику?

Я точно могу сказать, что польза от интровертов в бизнесе и, особенно в IT, колоссальная. Если вы еще не определили, как раскрыть потенциал таких личностей, эти аспекты точно помогут лучше понять их. Вот, какие моменты важны для интроверта:

- Тишина и минимально возможное количество отвлекающих факторов, в том числе других сотрудников. Учитывайте, что такому человеку проще общаться по средствам переписки, а на генерацию идей потребуется некоторое время. Однако интроверты зачастую все додумывают до полной и рабочей схемы, соответственно, вы получите уже готовое решение, которое тут же можно реализовывать на практике.

- Готов к ответственности даже за самые сложные и объемные проекты, конечно, если ему хватает компетенции.

- Обустройство рабочего пространства в офисе в соответствии с его потребностями. Часто это проявляется в не глобальных моментах. Например, изоляция от общего шума при помощи наушников или перегородка у стола (если это open space и нет возможности обосноваться в отдельном кабинете).

- Четкое понимание того, как именно начальник формирует доверие к нему. К примеру, это могут быть регулярные отчеты, короткие презентации отдельных этапов работы, четкое соблюдение сроков и т. п.

- Степень контроля должна соответствовать уровню сотрудника-интроверта. Чем он умнее и опытнее, тем больше свободы ему нужно давать. И тогда он покажет хороший результат.

- Уважение к желанию интроверта вливаться в коллектив постепенно.

«Секрет успешного подбора персонала заключается вот в чём: ищите людей, которые хотят изменить мир», — Марк Бениофф, генеральный директор компании Salesforce.

Неужели с интровертами сложнее?

Вовсе нет. Они такие же сотрудники, как и остальные типажи. Успех любого человека в коллективе зависит от того, насколько его хорошо понимают и принимают.

Существует несколько мифом относительно интровертов. И руководителю стоит их развеять, в первую очередь, для самого себя, чтобы выстроить правильные коммуникацию в таким типом подчиненных.

Прежде всего, помните, что интроверты не избегают лидерских позиций, а просто иначе проявляют свое желание руководить. Далее, у интровертов есть харизма, только она выражается не так, как у других. Также интроверты сначала все хорошо обдумывают, а уже потом коммуницируют. И еще их умение слушать помогает поднимать мотивацию в коллективе, и это приводит к хорошему общему результату.

Приведенные доводы — база, чтобы попробовать взглянуть на некоторых своих подчиненных под несколько иным углом. Вполне вероятно, вы сможете разглядеть своего будущего зама или начальника определенного отдела.

Например, после опроса более 55 менеджеров и почти 375 работников в 130 точках пиццерии, исследователи определили, что франшизы, возглавляемые интровертами, на 20% прибыльнее, чем те, где руководили экстраверты.

Согласитесь, цифры довольно интересные. Как минимум, они подталкивают больше доверять интровертам. Учитывая их чувствительность к такому проявлению со стороны руководителя, это точно поможет вам проложить дорожку к их уму и сердцу.

«У вас может быть лучшая стратегия и лучшее здание в мире. Но если вы не покорили сердца и умы людей, которые работают с вами, ни одно из них не воплотится в жизнь», — Рене Вест, президент Luxor and Excalibur Hotel.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net