Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.03.2020 13:42

BaaS: пройдемся по облакам

Владелец и основатель PM PARTNERS

"Воздушности", то есть легкости и незамысловатости, придаст сложным процессам в вашей компании такой сервис, как Blockchain-as-a-service ("блокчейн как услуга").)

Если вы о нем еще на слышали, тогда дочитайте мою статью до конца. Возможности вас впечатлят.

О BaaS — в деталях и аргументах

«Блокчейн-как-услуга» (BaaS) дает компаниям облачные решения, которые позволяют создавать, размещать и использовать собственные приложения блокчейна, умных контрактов и функций в инфраструктуре блокчейна, разработанной поставщиком. Следовательно, BaaS предоставляет бизнесу доступ к сети блокчейнов с желаемой конфигурацией без необходимости иметь собственный блокчейн.

Существует много популярных платформ «блокчейн как услуга», например, IBM, Amazon Blockchain Templates, DragonChain, SAP Blockchain и др.

Почему вас должна заинтересовать технология распределенного учета в облаке? Потому что позволяет экспериментировать, проста во внедрении, а еще оптимальна с точки зрения финансовых затрат. И главный аргумент в пользу BaaS — абсолютная ориентация на бизнес-процессы компании.

Решение BaaS дает полную интеграцию с приложениями разработчиков и делает невозможными технологические изменения в работе вашей компании и партнеров. И BaaS представляет собой платформу как услугу, где провайдер заботится обо всем, включая инфраструктуру и программное обеспечение.

Блокчейн с точки зрения предприятия — это одноранговая сеть, в которой каждый одноранговый узел принимает участие в методе согласования, а также несет копию регистра. Данная технология является распределенной бухгалтерской книги без централизованного управления, что наделяет блокчейн такими функциями, как прозрачность, целостность, неизменность и децентрализация.

Блокчейн — будущее. Согласно данным Всемирного экономического форума, к 2027 году 10 % мирового ВВП будет обеспечено блокчейном.

С точки зрения предприятия, блокчейн позволит ему быть более эффективными. Согласно оценке цифровой готовности SAP, 44 % организаций оснащены инструментами и талантами для реализации технологии блокчейна.

И разработчики понимают важность блокчейна, а потому предоставляют бизнесу оптимальный вариант доступа к «облачной» платформе.

SEO Company Raleigh

«Результатом выполнения всех криптографических функций является полностью случайная строка цифр и чисел. Это называется «блокчейн», — Джулиан Хопс, автор книги «О криптовалюте просто. Биткоин, эфириум, блокчейн, децентрализация, майнинг, ICO & Co».

 

BaaS: игроки рынка

Как уже было сказано выше, на данный момент существуют лидеры, которые предоставляют «блокчейн-как-услугу». Остановимся на некоторых из них:

Microsoft — в 2015 году заключила партнерское соглашение с ConsenSys, чтобы представить блок-цепочку Ethereum в Microsoft Azure.

Amazon — представила Amazon Managed Blockchain. Это сервис, который «облегчает создание и управление масштабируемыми сетями блокчейнов» с использованием сред с открытым исходным кодом, включая Ethereum и Hyperledger Fabric.

R3 — консорциум глобальных финансовых институтов, он выпустил распределенную финансовую книгу под названием Corda.

PayStand — специализируется на отправке и получении платежей между компаниями.

SAP Cloud Platform (SCP) предлагает множество услуг: от аналитики, управления данными до мобильных устройств, взаимодействия с пользователем и т. д. Их Blockchain Service дебютировал 17 мая 2017 года и стал решением, сразу готовым к использованию. Это означает, что клиенту не нужно владеть своей инфраструктурой или решением для размещения блокчейна.

Также есть ряд платформ, которые стоит иметь в виду, выбирая решение для BaaS. Приведу некоторые из них. Например, Dragonchain сосредоточена на защите жизненно важных активов и данных бизнеса. Компания использует безсерверную облачную архитектуру для улучшения взаимодействия и конфиденциальности между блокчейнами, которые разделяют наиболее важную информацию бизнеса, такую как финансы.

Bloq предлагает набор инструментов, которые помогают компаниям создавать и персонализировать технологию BaaS, соответствующую их текущим потребностям. Некоторые из их специфических блокчейн-продуктов включают «умный» кошелек, платформу «умного» контракта и децентрализованное облако, чтобы помочь предприятиям хранить и управлять данными.

Symbiont предоставляет свои BaaS финтех-компаниям в различных секторах. Те, в свою очередь, используют блокчейн для проверки происхождения записей и прозрачной записи всех платежей в бухгалтерской книге. Компании частного акционерного капитала и краудфандинговые платформы могут применять Symbiont для защиты личных документов и отображения прав собственности на ценные бумаги в режиме реального времени.

Этот перечень можно расширять. И разработчики, которых вы в него будете включать, зависят от потребностей вашей компании.

«Финансовое неравенство — это экономическая проблема, которая может быстро трансформироваться в социальный кризис. Блокчейн способен решить эту проблему», — Дон Тапскотт, эксперт в сфере финансов, доктор юридических наук, профессор менеджмента Университета Торонто.

Data backup BaaS DEAC

Как выбирать облако для блокчейна?

Учитывая широту предложения на рынке, я дам несколько советов, чтобы помочь вам с выбором. Поставщик решения в формате Blockchain-as-a-service, прежде всего, должен соответствовать таким критериям:

Опыт разработки и развертывания технологии Blockchain в таких масштабах и среде, которые вы планируете использовать. Если возможно, попросите учетные данные или рекомендации от существующих клиентов.

Ориентир на качество. Оно имеет первостепенное значение в любом корпоративном приложении или проекте по внедрению программного обеспечения. Блокчейн ничем не отличается. Обращайте внимание на отношение поставщика к качеству и соблюдению стандартов.

Обеспечение безопасности. Проверьте, существуют ли потенциальные пробелы в обеспечении безопасности в предлагаемом решении. Это очень важно, поскольку незначительная ошибка может привести к серьезным последствиям. Вы должны быть во всем уверены, когда речь идет о распределенных регистрах.

Выбор операционных систем. Оцените опыт поставщика в развертывании облачных решений для операционных систем, подобных тем, что применяет ваша компания. Вам также необходимо убедиться, что новую инфраструктуру Blockchain легко интегрировать с уже имеющимися системами.

Простота в использовании. Убедитесь, что предлагаемые системы и процессы с поддержкой Blockchain удобны и просты. Вам же не нужно решение, которое вашим сотрудникам будет трудно использовать и, соответственно, негативно влиять на конечные бизнес-результаты.

Цены и поддержка. Тщательно проанализируйте варианты ценообразования и способы поддержки после развертывания. Платите только за тот вариант, который обеспечивает наибольшую ценность для вашей организации.

«В настоящее время биткоин находится на переднем крае всё более сложной экосистемы, которая продолжает расти. При этом криптовалюта уже десятый год подряд упрямо отказывается умирать», — Джеймсон Лопп, один из разработчиков биткоина.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net