Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2019 11:24

Сила Закона vs Закон Силы

К.ю.н., замначальника Департамента защиты экономики Нацполиции Украины (2015-2016)

Почему в Украине имеем такой зашкаливающий уровень правового нигилизма в обществе и во власти?

Любому юристу знаком термин «правовой нигилизм», который заключается в отрицании законов обществом, что может приводить к противоправным действиям, хаосу и, в целом, тормозить развитие государственной системы.

Появление правового нигилизма, является последствием защитной реакции человека от постоянного кризисного состояния общества. Низкий уровень правовой культуры, неразвитость в государстве юридических традиций, которые еще к тому же откровенно игнорируются властями, манипуляция Законом, как средством удержания власти – все это также последствия.

Почему в Украине имеем такой зашкаливающий уровень правового нигилизма в обществе и во власти? 

Причин несколько. 

1. Постоянная экономическая и политическая нестабильность. Не только в период современной независимости последние 28 лет. Это преследует украинский народ веками и отрицание Закона уже  стало ментальной болезнью.  

2. Изменение идеологии, ценностей и ориентиров после распада практически каждой империи, под влиянием которой был украинский народ. И последняя из них  – это Советский Союз. После его развала в нашей современности произошло появление новых общественных слоев, стали системными злоупотребления властью высшими должностными лицами государства, равно как и торможение и не завершение обещанных реформ. И, как следствие - юридическое невежество населения, его правовая безграмотность, отсутствие правовых знаний, опыта правовой деятельности в части защиты своих же прав, невозможность формирования четкой жизненной позиции.

 Весь этот клубок породил новую болезнь нашего общества – политический патернализм.

Патернализм проявляется в том, что мы постоянно перекладываем ответственность за состояние дел в стране на власть, при этом мы совершенно не намерены брать на себя эту ответственность. Мы не научились брать ответственность даже за свой политический выбор. 

И ситуация не меняется, а лишь усугубляется. Свежее подтверждение тенденции - результаты исследования, проведенного фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, которое уже наделало немало информационного шума. Исследование подтверждает, что граждане далеко не всегда осознают реальные последствия действий уже новой власти. Они не понимают, как должны выглядеть маркеры того, что реформы начались и активно идут. Не понимают, что это должно занять определенное время. Граждане Украины по-прежнему ждут от власти  снижение тарифов и очень быстрый рост жизненных стандартов. Но в чем это должно проявляться – тоже не знают. «Народ даже ожидает выполнения тех обещаний, в которые они поверили, но которые Зеленский даже не давал», — отмечают авторы исследования.

Надо четко отдавать себе отчет, что включенный властью законодательный турборежим является не только проявлением всеобщего правового нигилизма, но еще больше его усугубляет.  Бессистемные и хаотические изменения Законов, неумение или нежелание спрогнозировать возможные негативные последствия норм, которые принимаются, фактическое отсутствие квалифицированной правовой экспертизы новых актов – все это совершенно уверено цементирует отрицание Закона украинским обществом.

Какой же выход? Если такая «законодательная» штамповка будет продолжаться, если власть не будет говорить с народом, если экспертные мнения не будут ставиться в учет при разработке законов, если четкого плана реформ не будет  – хорошего выхода нет. Когда нет Силы Закона, общество захватывает Закон Силы, ведущий к анархии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net