Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.05.2016 12:59

Заметки адвоката №34. Адвокатская деятельность или Бизнес

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

Адвокатская деятельность или Бизнес.

Не многие знают, что адвокатская деятельность по своей сути в корне отличается от ведения любого бизнеса тем, что не направлена на получение прибыли. Удивлены? Еще бы! Ведь адвокаты всегда оплачивались хорошо, а хорошие адвокаты еще лучше!! Но на самом деле так и есть - адвокатская деятельность не является предпринимательством ни с точки зрения закона, ни с позиции философии профессии.  

Главная цель бизнеса – получение прибыли за счет оборота товаров, работ или услуг. У адвокатской деятельности это оказание профессиональной правовой помощи в целях защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц (субъектов хозяйствования). И получаемое за такую деятельность вознаграждение - не прибыль, а гонорар. Сама же по себе адвокатская деятельность больше похожа на служение: людям, профессии, закону - чему угодно, нежели просто на оказание услуг. Ведь первично ставится задача быть помощником и избавить клиента от препятствий, внезапно возникших у него на пути, или вообще упредить наступление таковых. Как в медицине: главное - спасти больного.   

В профессиональной среде есть ещё такое понятие как "бизнес адвокатура", когда соблюдаются все основы и принципы адвокатской деятельности, в том числе ограничения, предусмотренные профильным законом, но с использованием бизнес моделей создания компании, ее органов управления, финансов, ценообразования, во взаимоотношениях с клиентами, партнерами, сотрудниками, средствами массовой информации и государственными органами. Руководство такими компаниями скорее напоминает искусство, включающее умелое оперирование этими понятиями, но всегда оставляющее последнее слово за адвокатурой (служением). Здесь всегда получаешь немного больше, чем просто юридическую услугу. Становишься частью определенной миссии, системы и даже проявления благородства. Ведь желание помочь всегда намного приоритетнее любой прибыли.

Такой подход является очень привлекательным для клиентов, поэтому некоторые No-name юридические фирмы пытаются ему подражать, создавая ложное представление о гарантиях оказания юридических услуг. Если вам много обещают, а юристы не являются адвокатами, при этом не заключается договор о предоставлении правовой помощи и гонорар требуется наперед, то это первые сигналы к тому, чтобы задуматься: а будет ли вообще достигнут обещанный результат? 

Тем не менее, очевидным остается одно: как только в адвокатской деятельности деньги выходят на первый план, такие услуги становятся бизнесом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net