Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.05.2016 12:59

Заметки адвоката №34. Адвокатская деятельность или Бизнес

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

Адвокатская деятельность или Бизнес.

Не многие знают, что адвокатская деятельность по своейсути в корне отличается от ведения любого бизнеса тем, что не направлена наполучение прибыли. Удивлены? Еще бы! Ведь адвокаты всегда оплачивались хорошо,а хорошие адвокаты еще лучше!! Но на самом деле так и есть - адвокатскаядеятельность не является предпринимательством ни с точки зрения закона, ни спозиции философии профессии.  

Главная цель бизнеса – получениеприбыли за счет оборота товаров, работ или услуг. У адвокатской деятельностиэто оказание профессиональной правовой помощи в целях защиты прав, свобод иинтересов физических и юридических лиц (субъектов хозяйствования). И получаемоеза такую деятельность вознаграждение - не прибыль, а гонорар. Сама же по себеадвокатская деятельность больше похожа на служение: людям, профессии, закону -чему угодно, нежели просто на оказание услуг. Ведь первично ставится задачабыть помощником и избавить клиента от препятствий, внезапно возникших у него напути, или вообще упредить наступление таковых. Как в медицине: главное - спастибольного.   

В профессиональной среде есть ещётакое понятие как "бизнес адвокатура", когда соблюдаются все основы ипринципы адвокатской деятельности, в том числе ограничения, предусмотренныепрофильным законом, но с использованием бизнес моделей создания компании, ееорганов управления, финансов, ценообразования, во взаимоотношениях с клиентами,партнерами, сотрудниками, средствами массовой информации и государственнымиорганами. Руководство такими компаниями скорее напоминает искусство, включающееумелое оперирование этими понятиями, но всегда оставляющее последнее слово заадвокатурой (служением). Здесь всегда получаешь немного больше, чем простоюридическую услугу. Становишься частью определенной миссии, системы и даже проявленияблагородства. Ведь желание помочь всегда намного приоритетнее любой прибыли.

Такой подход является очень привлекательнымдля клиентов, поэтому некоторые No-name юридические фирмы пытаются емуподражать, создавая ложное представление о гарантиях оказания юридическихуслуг. Если вам много обещают, а юристы не являются адвокатами, при этом незаключается договор о предоставлении правовой помощи и гонорар требуетсянаперед, то это первые сигналы к тому, чтобы задуматься: а будет ли вообще достигнутобещанный результат? 

Тем не менее, очевидным остаетсяодно: как только в адвокатской деятельности деньги выходят на первый план,такие услуги становятся бизнесом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net