Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.12.2013 17:05

Заметки адвоката №13. О честности

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

Заметки адвоката №13. О честности

Существует мнение, что крайнесложно честно зарабатывать деньги, что клиента для этого нужно обмануть, что-тонедосказать, отвлечь от проблем, или просто вселить в него уверенность в том,что все будет хорошо, что вы выиграете дело. Лимит доверия получен, клиент навремя успокаивается, но до тех пор, пока вы успешно не начинаете проигрыватьдело.

Конечно, с нашим законодательством и коррупцией, можно объяснить все чтоугодно и, вроде бы, остаться «в плюсах». Но давайте будем откровенными, и небудем обманывать, прежде всего, себя. Вы зарабатываете только деньги.Целесообразно?

Напротив! Достаточно с самого начала и до конца честно строитьотношения с клиентом, пояснить возможные опасения и факты, которые могут негативноповлиять на результат; учесть, увидят ли ваши оппоненты слабые стороны по делу,воспользуются ли ими и т.п. В итоге, клиент должен понимать все риски связанныес делом, порядок наступления тех или иных последствий. Такой подход может непринести большой сиюминутной прибыли, но стратегически дает на много большедивидендов как моральных, так и материальных. Как говориться: «Доверие ни купишь,ни за какие деньги!!» А, однажды завоеванное доверие, служит долгие и долгиегоды, принося свои плоды. Клиенты обращаются и через 5-ть, и через 10-ть лет,рекомендуют вас своим друзьям и знакомым как порядочного, ответственного иобъективного профессионала.

Скажу больше, вопрос гонорара конечно очень важен,но ни в коем случае не должен стоять на первом месте, ведь ты никогда незнаешь, где найдешь, а где потеряешь. Как-то я так сильно проникся однимгражданским делом, что вел его практически бесплатно. Все закончилось хорошо - судвынес решение, которое вступило в силу. Оппонент – физическое лицо, собственники руководитель среднего бизнеса, состоявшийся человек. Из последнего судебногозаседания он вышел, на мой взгляд, какой-то ошеломленный. Больше мы не виделись.Через некоторое время ко мне обратился, как оказалось, один из его сотрудниковсо своей проблемой. На мой вопрос: «Кто порекомендовал?», я услышал: - «Мойруководитель!». Я: «Да?». Ведь такой ответ меня очень удивил, процесс-то былнапряженным. Клиент: «Еще бы! Вы как-то вели судебный процесс против него. Такон, будучи малоэмоциональным человеком, настоятельно рекомендовал обратитьсяименно к вам, и очень эмоционально описал как он, находясь в суде, после моеговыступления, почувствовал себя ущербным и большим преступником, не смотря нато, что дело гражданское и вопрос не стоил выеденного яйца!». Забавно, но всеэто мне напомнило один профессиональный анекдот, в котором мужчина посоветовалсвоему знакомому обратиться именно к Этому адвокату, т.к. в деле, которое онинициировал из-за того, что ее покусала собака, Этот адвокат доказал, что этоон покусал собаку!!!

Всем хорошего настроения))

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net