Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2013 17:06

Заметки адвоката №2. Об "эффекте судьи" на чужих процессах

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

Об "эффекте судьи" на чужих процессах

В Апелляционном суде Львовской области дела слушаются в больших залах, похожих на актовые, когда судейская тройка сидит на возвышенности, типа подиума, перед ней находятся два стола для сторон (истца и ответчика), а также отдельная стойка для допроса свидетелей, экспертов… 

По другую сторону – «зрители»: стороны по всем делам, которые назначены к слушанию на весь (!) текущий день, в т.ч. прокуроры, журналисты, чиновники. В зале, как ни странно, во время каждого судебного процесса соблюдается поразительная тишина и, наблюдается интересный зеркальный эффект, где судьи рассматривают спор и выносят реальное решение, и ты, но уже по другую сторону, тоже слушаешь доводы сторон, знаешь законодательство и внутренне выносишь свое решение. Всегда интересно, совпадет оно с судейским или нет. 

При этом, невольно статистически считаешь – какой стороне (левой или правой, истцам или ответчикам) сегодня везет больше, ведь скоро уже ты будешь стоять за одним из тех столов и доказывать свою правоту.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net