Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.11.2020 11:14

Винная карта

Патентный поверенный, адвокат, управляющий партнер патентно-юридической компании IPStyle

Как украинские виноделы могу защитить свою продукцию и на что обратить внимание?

Каждый год, путешествуя по Украине, я стараюсь знакомиться с маленькими винодельнями, где производят настоящее авторское украинское вино. Таких тысячи в Украине. Потенциал одного только Закарпатья – 5000 виноделов. Как правило, это семейные винодельни, которые производят вина и ликеры из собственного винограда и продают их в основном на месте производства. У многих качественно прописана технология и процесс производства, но немало и таких, кто не зарегистрировал официально торговую марку (ТМ) и не позаботился о защите своего продукта. А ведь это нужно и можно сделать как на национальном уровне, так и международном.

Названия вин

Название вина может охраняться как торговая марка, так и географическое указание. Если название вина придумано собственником, это – торговая марка. Если оно названо как географическое место и именно местность влияет на качество или другие его характеристики – это географическое указание. Например, Колонист – новый, но быстро набирающий оборот бренд украинского вина, зарегистрированный как ТМ. А вот со всем известным шампанским совершенно другая история….

Vin de Champagne

Если вчера вы пили шампанское украинского производства, то на самом деле пили игристое вино. Ведь производить шампанское, впрочем, как и коньяк, могут только во Франции – названия этих напитков происходят от французских географических названий. И Украина, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, обязалась обеспечить защиту иностранных географических указаний. Потому с 2019 года на полках маркетов уже не найдешь ни «Советское шампанское», ни «Артемовское шампанское». Теперь это игристые вина. И сегодня в Украине нельзя зарегистрировать ТМ со словом «шампанское».

Киберсквоттеры тоже «пьют» вино

В то же время хочу обратить внимание на тот факт, что в последнее время активно «промышляют» киберсквоттеры – те, кто с целью дальнейшей перепродажи, недобросовестного использования регистрирует на себя доменные имена, содержащие чужие ТМ. Например, регистрируют домен, содержащий в названии известную марку вина, и потом разворачивают продажу вина. Что делать в таких случаях?

Как член Комитета по географическим указаниям Международной ассоциации торговых марок INTA могу сказать, что над правовым решением этого вопроса сейчас работают многие страны. Дело в том, что сегодня можно запретить использование чужой ТМ в домене, но вот запрет использования географического указания предусмотрен правилами регистрации доменных имен очень редко.

Случаи из практики

К примеру, возьмем шампанское. Так, Международный комитет по шампанскому вину (Comité Interprofessionnel du vin de Champagne) потерпел неудачу в доменном споре с британцем, которые зарегистрировал домен champagne.co. Кстати, у британца была позиция – он не знал о статусе шампанского.  

А вот в споре за домен champagne.ie комитет по шампанскому отстоял свои права, так как  правилами ирландского домена запрещено регистрировать географические указания. При этом ответчик угрожал комитету, что продаст домен конкурентам – тем самым он показал своё истинное лицо, свою недобросовестность.

P.S. В этом году в Украине стало на один официальный праздник больше – появился День виноградаря и винодела. Теперь он – каждое второе воскресенье ноября.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]