Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2020 17:24

Украина поднялась в мировом рейтинге инноваций. Но не упасть бы

Патентный поверенный, адвокат, управляющий партнер патентно-юридической компании IPStyle

Она занимает второе место среди стран с доходом ниже среднего, уступая в развитости рынка Вьетнаму

Швейцария, Швеция, США, Великобритания и Нидерланды возглавили рейтинг инноваций Global Innovation Index (GII) 2020. Примечательно, что в первой десятке доминируют страны с высоким уровнем дохода. На пятки им наступают страны Азии, правительства которых все больше внимания уделяют развитию инноваций. Но для всех без исключения сегодня ключевым является один вопрос - как экономические последствия пандемии COVID-19 повлияют на стартапы, венчурный капитал и другие источники финансирования инноваций.  

Важный ранг

Исследование GII 2020 проведено среди 131 страны на основании 80 индикаторов - начиная с объема инвестиций и количества международных заявок, поданных с целью регистрации патентов и торговых марок, и заканчивая такими индикаторами, как разработка приложений для мобильных телефонов и экспорт высокотехнологичной продукции. Его результаты позволяют получить общее представление об инновационной деятельности, в том числе с точки зрения политической ситуации, развития образования, инфраструктуры и бизнеса. 

Финансирование инноваций

Многие правительства создают пакеты помощи, чтобы смягчить последствия надвигающейся рецессии после пандемии коронавируса. Авторы GII 2020, который совместно составляют консорциум Корнельского университета (США), Школа бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), рекомендуют расставлять приоритеты, а затем расширяли поддержку инноваций, особенно для небольших компаний и стартапов. 

География инноваций 

За последние годы свои инновационные показатели улучшили Индия, Китай, Филиппины и Вьетнам. Правительства этих стран ведут планомерную работу, стимулируя развитие инновационной деятельности. Например, на Филиппинах даже приняли закон, направленный на развитие национального инновационного потенциала в соответствии с критериями Global Innovation Index. За последние два года государство совершило скачок с 73 на 54 место, а в 2020-м – заняло 50 строку рейтинга. Также в этом году впервые вошла в первую десятку Республика Корея, а Сингапур находится на восьмом месте.

Индия впервые прорвалась в группу 50 ведущих стран в глобальном рейтинге, поднявшись на четыре позиции до 48-го места и сохранив лидирующую позицию среди стран Центральной и Южной Азии. Согласно GII, она стала третьей в мире экономикой с уровнем дохода ниже среднего и высоким качеством инноваций. Индия входит в топ по таким показателям, как экспорт услуг в сфере IT, государственные онлайн-услуги, образование в сфере науки и техники, а также глобальные компании, интенсивно занимающиеся исследованиями и разработками. 

Украина – на 45 месте

Украина в 2020 году поднялась в GII на две позиции. При этом она занимает второе место среди стран с доходом ниже среднего, уступая в развитости рынка Вьетнаму и опержая Индию. И 30 место среди 39 экономик Европы, проигрывая по всем показателям: человеческий капитал, институты, инфраструктура, развитие бизнеса, знания и технологии, креативность и пр.

Кроме того, можно отметить хорошее соотношение вложений в инновационную деятельность к результату инновационной деятельности. Иными словами, Украина по вложениям на 71 месте, а по результатам от таких вложений – на 35.

Безусловно, сегодня Украине необходимо развивать свои сильные стороны и работать над слабыми, а это – политическая и бизнес-среда, законодательное регулирование. Сейчас крайне необходимо создать условия для релокации IT-бизнеса из других стран, а также максимально удержать кадровый IT-потенциал в Украине. Перспектива конкурировать вместе с другими европейскими странами за IT-бизнес именно в Украине абсолютно реальна.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net