Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.10.2019 14:21

Могут ли костюмы на Хэллоуин быть защищены авторским правом?

Патентный поверенный, адвокат, управляющий партнер патентно-юридической компании IPStyle

История об интересном споре в США – стране, в которой зародилась мода облачаться в костюмы в этот день

Чем может привлечь IP-юриста Вечер всех святых или Halloween? Лично меня, костюмом. Точнее – авторскими правами на него. Расскажу историю об интересном, на мой взгляд, споре в США – стране, в которой зародилась мода облачаться в костюмы в этот день. Ведь, согласно поверьям, в этот день злые духи проникают на землю и, чтобы защититься от них, нужно надеть устрашающий костюм или поставить в доме своего рода оберег – тыквенную голову.

Итак, Chosun International и Chirstina Creations – производители костюмов на Хеллоуин, в том числе в виде сказочных персонажей или животных. Непосредственно в сезон продажи таких костюмов, 17 лет назад, Chosun подает иск на Chistina Creations за нарушение авторских прав на плюшевые костюмы льва, орангутанга и божьей коровки. И возникает вопрос – а может ли костюм, например, божьей коровки, которую создала природа, быть объектом авторского права? Суд первой инстанции решил, что копирование ответчиком не является нарушением авторских прав. Апелляционный суд исследовал этот вопрос глубже и пришел к следующему мнению:

Закон об авторском праве США устанавливает широкую категорию «иллюстрационных, графических и скульптурных произведений», подлежащих защите авторских правом. В то же время закон исключает любые «полезные элементы» (англ. - useful article), если они имеют определенную утилитарную функцию, а не просто определяют внешний вид. Но индивидуальный дизайн таких «полезных элементов», рассматриваемый отдельно, может охраняться авторским правом. 

На примере «головы» плюшевого костюма суд приходит к выводу, что она физическими отделима от костюма, и ее дизайн может охраняться авторским правом. На такой оптимистической ноте, апелляционный суд вернул дело в первую инстанцию. Но вот чем закончилось дело – неизвестно, поскольку судебное решение так и не опубликовано. Вероятней всего, производители костюмов договорились. Но навсегда вошли в историю дел об авторских правах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net