Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.08.2019 16:02

Авторское право в объективе фотокамеры

Патентный поверенный, адвокат, управляющий партнер патентно-юридической компании IPStyle

О World Photography Day, увлечении фотографией, блокировании аккаунтов в соцсетях и... возможности получить иск

Сегодня – Всемирный день фотографии. В этот день в 1839 году правительство Франции выкупило патент химика и изобретателя Луи Дагера, который получил отпечаток на медной пластине и по сути подарил миру фотографию. Сегодня же, в эпоху цифровых технологий, достаточно иметь смартфон в руке, чтобы запечатлеть момент и где-то в глубине души почувствовать себя фотографом. И каждый хоть раз в жизни да сделал cелфи. Но вот, что не следует забывать…

Фотография – объект авторского права. Соответственно, если фотографию вашего авторства разместили на другом сайте, опубликовали в журнале без вашего разрешения – нарушили ваши права. Аналогично, у размещенных в интернете фотографий тоже есть «хозяева», потому опубликовать без разрешения у себя на сайте фотографию – нарушить чьи-либо авторские права.

Идеи не охраняются. Что это означает? К примеру, если вы и придумали новый способ селфи, то не сможет запретить другим делать такие же селфи. За исключением случаев, когда вы изобрели новый вид селфи-штатива и запатентовали его.

Люди. Одна из частых причин удаления фотографий в соцсетях и даже блокирования аккаунтов – размещение фотографий с нарушением прав лиц на изображения. Потому, прежде чем сфотографировать человека, попросите разрешение и желательно – письменное. Но это не касается публичных мероприятий, конференций, митингов, концертов, поскольку предполагается, что лицо дало согласие, будучи на данном мероприятии.

Фотографируете скульптуру – поинтересуйтесь правами и биографией ее создателя. Поскольку есть нюансы. Так, например, если арт-объект создан 20 лет назад и жив автор – очевидно, на нее есть имущественные права. И, сфотографировав скульптуру, например, для рекламы туристического агентства, клипа, можно получить иск о нарушении авторских прав. Но, например, если прошло 70 лет после смерти скульптора, объект является уже общественным достоянием. Впрочем, создание скульптуры на основе фотографии без разрешения автора тоже является нарушением его авторских прав.

Регистрация авторских прав – возможна, но не обязательна. Главное - суметь доказать, что именно вы создали фото. Например, предоставить raw файл с исходными данными, подтверждения со стороны друзей, коллег – очевидцев съемки. При отсутствии доказательств, автором фотографии считается то лицо, которое указано как автор (презумпция авторства). 

 

Работайте с фото осознанно! И пусть в вашем кадре будет как можно больше счастья…

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net