Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2017 19:53

Сила паузы (о медиации как паузе и роли паузы в медиации)

Адвокат, юрист, медиатор

Джон Старрок, выдающийся бизнес медиатор Шотландии, как-то сказал: «Мы много лет смеялись над шутками, в которых медиацию путали с медитацией. Но вся штука в том, что медиация предлагает сторонам, отрицательно реагирующим друг на друга или склонным активно

«Правильное слово может быть эффективным , но ни одно слово не может

быть столь же эффективно, как правильно рассчитанная по времени пауза»

Марк Твен

Джон Старрок, выдающийся бизнес медиатор Шотландии, как-то сказал: «Мы много лет смеялись над шутками, в которых медиацию путали с медитацией. Но вся штука в том, что медиация предлагает сторонам, отрицательно реагирующим друг на друга или склонным активно противостоять друг другу, опасающимся пассивной капитуляции, а то и вообще избегающим любых проблем, вступить в организованный по определенной структуре поединок».[1] Появление структуры в конфликте позволяет скинуть обороты, дает возможность высказаться, слушать и быть услышанным.

Старрок определяет медиацию как «паузу» - момент, очень схожий с медитацией, когда есть возможность остановиться, выдохнуть и работать в организованном формате поиска решения. Предлагая медиацию, мы как бы говорим: «Ребята, не пора ли взять тайм аут, чтобы понять, что, чёрт возьми, происходит и как отсюда выбраться?»

Иными словами, медиация - это пауза. Пауза, в которой стороны, засучив рукава, продолжают борьбу за собственные интересы.

Но во всей красе «сила паузы» раскрывается в самом процессе медиации в умелых руках посредника. Тогда, в зависимости от целей, мы можем говорить о долгосрочном и краткосрочном перерыве.

Миф о долгосрочной паузе в бизнес медиации

Существует мнение как (у сторон, так и у медиаторов): если стороны сделают перерыв в медиации и продолжат на следующий день, они упустят момент и не договорятся.

Напротив, есть ряд преимуществ тайм аута, если дело касается бизнеса:

· как стороны, которые сознательно пришли в медиацию, так и медиатор, наполненные идеями и открытиями за день переговоров, только выиграют от перерыва на рефлексию, осмысливание вариантов решений и генерацию новых;

· тест на реальность некоторых предложений может потребовать консультаций со специалистами, что положительно влияет на формирование решений, которые будут «работать»;

· представителям компаний – сторон медиации, может понадобиться согласование решения с руководством либо получение дополнительных полномочий в переговорах;

· представители компаний – сторон медиации, в принципе не готовы принимать решения в условиях нехватки времени, отдыха, еды и под давлением, когда на кону значительные суммы денег. Иными словами, они слишком сильны и опытны, у них слишком много поставлено на карту, чтобы быть согласными с такими условиями;

· часто конфликты в сфере бизнеса содержат много значимых фактов и сложную структуру взаимодействий. На выяснение этой информации и определение позиций и интересов сторон в частных встречах у медиатора может уйти достаточно много времени. А потому для поиска решений и торгов в первый день практически не останется времени;

· самое очевидное - медиатор, максимально сконцентрированный на работе со сторонами и обработке информации, будет более продуктивным с полноценным отдыхом, чем без него.

Наилучшие соглашения в бизнесе обычно слишком сложные, чтобы заключить их за один день.

Иногда пауза – это все, что вам нужно

Причина львиной доли конфликтов кроется в личном. Часто сторонам нужна «безопасная площадка» для проявления своей боли, разочарования, искренних извинений. «При чем тут «пауза»? - спросите вы. Приведу пример.

После долгих часов переговоров о неудачном проекте обе стороны признали несправедливое отношение друг к другу и ошибочные ожидания от совместной работы. Казалось бы, эмоциональный барьер пройден и вот-вот будет предложено рациональное решение. Но они буквально «застряли» на вопросе прибыли от волонтерского проекта.

Больше не было нераскрытых эмоций или неполученных извинений. Однако стороны продолжали бороться за несуществующие и необоснованные выгоды.

Мы оказались в тупике. Тогда я взяла перерыв. Нам всем необходимо было время, чтобы подумать. Когда через полчаса стороны встретились вновь, вопрос вознаграждений был снят и конфликт исчерпан.

Иногда пауза – это все, что вам нужно.

Пауза дает возможность:

  • осознать и принять извинения;
  • переосмыслить случившееся и подумать о будущем;
  • обрести контроль над собой и ситуацией.

Пауза может следовать за слишком резким или неудачным высказыванием одной из сторон. Она дает оппоненту пространство для осознания сказанного им, что часто приводит к смягчению или пояснению позиции. Последующий за паузой вопрос на прояснение («Пожалуйста, объясните, что Вы имеете ввиду?») предотвращает полное разрушение отношений и дает стороне возможность реабилитироваться - уточнить, что она подразумевала и чем руководствовалась.

Краткосрочная пауза нужна в случаях, когда:

  • медиация зашла в тупик;
  • есть угроза обострения отношений;
  • сторонам нужно время на осознание.

Как работать с паузой

Согласно рекомендациям Офиса Генерального прокурора Массачусетста[2]перед началом медиации посредник определяет темы, которые стороны не готовы обсуждать, а также слово или сигнал, который будет означать необходимость паузы.

Пауза может быть короткой (пятиминутный перерыв) для обмена мнениями между оппонентами или длинной – для поведения индивидуальных встреч медиатора с каждой из сторон.

В случаях, когда нужна длинная пауза, Офис Генерального прокурора Массачусетста советует придерживаться следующего алгоритма:

  • напомните о правилах конфиденциальности;
  • укажите на поведение, которое привело к перерыву;
  • скажите, что информация, которой сторона поделится во время индивидуальной встречи с медиатором, не будет раскрыта без её разрешения;
  • постарайтесь убедить сторону сообщить своему оппоненту о шагах, необходимых для разрешения конфликта;
  • подведите итог медиации до данной паузы и укажите на прогресс в переговорах со второй стороной;
  • предложите добавить что-то к уже озвученному ранее. Это позволит человеку выпустить пар или рассказать о том, о чем он смущался или боялся рассказать на общей встрече;
  • определите чувства этого человека и его потребности в данном конфликте;
  • спросите сторону, что она может сделать, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. В этот момент вы можете спросить о том, что случится, если конфликт не разрешится и устроит ли сторону такой результат;
  • узнайте у стороны, хочет ли она поделиться на общей встрече информацией, озвученной на индивидуальной встрече;
  • подведите итоги встречи;
  • перед окончанием узнайте, какая информация не может быть раскрыта на общей встрече.

Подводя итог, можно выделить несколько видов паузы, применимой к медиации:

  • пауза в конфликте как суть медиации;
  • долгосрочная пауза в переговорах для решения «процедурных» вопросов;
  • краткосрочная пауза во время медиации (вызванная напряжением в диалоге) - для обмена мнениями между сторонами или проведения индивидуальной встречи с медиатором.

Еще один вид паузы я бы назвала «микропаузой». Микропауза возникает в момент, когда медиатору нужно несколько секунд на обдумывание следующего вопроса. Такая заминка может не совпасть с ожиданиями сторон от работы медиатора поэтому еще до начала процесса посреднику важно озвучить особенности своего стиля работы, прописать вопросы к сторонам. А во время самой медиации помнить: самые лучшие вопросы – всегда самые простые.

[1] Mediation or Meditation? John Sturrock https://www.mediate.com/articles/SturrockJ18.cfm

[2] http://peermediationonline.org/pdfcurriculum/4_Mediator%20Pause.pdf 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net