Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.03.2015 13:17

Слышал ли об этом Путин?

Доктор юридичних наук

Многим знакомо знаковое произведение В.В. Верещагина "Апофеоз войны", но, вряд ли, все знают авторское посвящение на раме этой картины: "Посвящается всем завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим"

ВЕРЕЩАГИН, УХОДИ С БАРКАСА! Правда, не с баркаса, а с броненосца - но все-равно не ушел... Почти 111 лет назад погиб (на мой взгляд) величайший художник-баталист 19-20 веков Василий Васильевич Верещагин. 31 марта (по старому стилю) 1905 года подорвался на мине и затонул в течение 2 минут флагман российской эскадры броненосец "Петропавловск" вместе с экипажем, адмиралом С.О. Макаровым и В.В. Верещагиным, выполнявшем функции теперешнего фотокорреспондента (Судьба... На броненосце должен был плыть художник Метелица, но он заболел. И адмирал С.О. Макаров, друг Верещагина по кадетскому корпусу, позвал в поход Василия Васильевича).

Я как-то задумался, а кого из баталистов я, вообще-то, знаю. Почему-то, сразу всплыл Ф.А. Рубо (панорама "Оборона Севастополя" - 1902-1904 годы, панорама "Бородинская битва" - 1911 год), попозже - В.И. Суриков ("Переход Суворова через Альпы", "Покорение Ермаком Сибири"), В.М. Васнецов (серия о богатырях), В.Д. Поленов (батально-бытовая живопись), И.К. Айвазовский и А.П. Боголюбов (циклы полотен с изображением морских баталий- Синоп и т.д.). Ну и позднее, наш Н.С. Самокиш, а в советский период - М.Б. Греков (прежде всего с его "Тачанкой") и А.А. Дейнека (с эпическим полотном "Оборона Севастополя"). Были и еще откровения: хотя бы тот же А.А. Пластов с печально трогательным полотном "Фашист пролетел".

Да не обидятся почитатели этих художников (или других, которых я не упомянул), но Василий Васильевич недосягаемо особенный! Я и о профессионализме, и о гражданской позиции. Пожалуй, ни в одной его работе нет прославления войне!!! "Передо мною, как перед художником, война, и я ее бью, сколько у меня есть сил; сильны ли мои удары - это другой вопрос, моего таланта, но я бью с размаху и без пощады" (из письма П.М. Третьякову). Как художник-баталист он ВОЕВАЛ С ВОЙНОЙ!

Закончив морской кадетский корпус первым учеником, он на выпуске попросил у Великого князя Константина Николаевича отставки, чем привел в бешенство всех, в том числе и отца, который лишил его содержания. В 1860 году он поступает в Академию художеств, где перебивается на мизерную стипендию. "Надо рисовать жизнь!" (В.В. Верещагин) - и первая возможность: вновь назначенный генерал-губернатором Туркестана П.М. Кауфман набирает в штат художников. Верещагин - один из первых.

Туркестанская серия. Боевое крещение. Оставшись в гарнизоне с 500 солдатами (половина раненных), Василий Васильевич возглавил оборону крепости при вспыхнувшем восстании и осаде 20-тысячным войском эмира. Отбились. Вернувшийся П.М. Кауфман вручил ему свой Георгиевский крест - единственная награда, которую Верещагин признавал и носил.

Балканская серия. "Лишь бы только не струсить в откровенности" (В.В. Верещагин). Не струсил... Но не всем это было по душе. Немецкий генерал-фельдмаршал Мольтке запретил чинам германской армии посещать выставки картин балканской серии. Его примеру последовал и австрийский военный министр. Не пришлись они ко двору и в России. А где воспевание славы русского оружия? Где ощущение русских побед на фоне восходящего солнца? Смерть, кровь отчаяние, ПРАВДА!

Вспомните, даже торжественное построение и приветствие Скобелева после битвы под Шипкой - это фон, а на первом плане трупы погибших. Будущий император Александр III пришел в ярость на его выставке перед картиной "Забытый" с изображением павшего русского солдата в стае клюющих его ворон. Иное название прошло бы, но "Забытый"! Позор любой армии - не похоронить павших. Ситуацию сгладил П.М. Кауфман, сославшись на авторский художественный вымысел. Верещагин промолчал, он уважал Кауфмана. Вечером "Забытого", "Вошли" и "Окружили - преследуют" сжег.

За 30 лет царское правительство не приобрело ни одной картины Верещагина, тогда как П.М. Третьяков купил 240 картин и этюдов. Выставки Верещагина объездили весь мир. Картины о войне несли антивоенную направленность. Его выдвигали даже на Нобелевскую премию мира, но из-за слухов о том, что он шпионит в пользу России премию не присудили. Конечно, всплывают в памяти и пейзажи Василия Васильевича: Индия, Гималаи, Япония и т.д. "Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце..., но фурия войны вновь и вновь преследует меня" (В.В. Верещагин). Многим знакомо его знаковое произведение "Апофеоз войны", но, вряд ли, все знают авторское посвящение на раме этой картины: "Посвящается всем завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим". Слышал ли об этом Путин?

Apotheosis.jpg


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net