Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.10.2019 11:08

Зеленский глазами Вашингтона

Основатель консультационного агентства по управлению и коммуникациям "Karyzhsky Communications"

Скандальный телефонный звонок и визит Зеленского в США развеял ореол таинственности вокруг украинского президента.

Необычную историю победы Зеленского на президентских выборах транслировали все американские СМИ. Некоторые из изданий связывали успех украинского президента со схожестью на Дональда Трампа. Скандальный телефонный звонок и визит Зеленского в США развеял ореол таинственности вокруг украинского президента. Теперь бытует мнение о том, что Зеленский не похож на Трампа, а только пытается быть похожим. 

Но масс-медиа пришли и к другим умозаключениям в связи с реакцией Зеленского на впутывание его в типичный американский скандал. Либеральные СМИ, к примеру, в общем осудили лесть Зеленского в сторону Трампа, но в то же время оценили его попытку дистанцироваться от американских выборов. 

Вот как Forbes комментирует встречу Зеленского с Трампом: «Зеленский оказался хладнокровным. На своей первой встрече с Трампом 18 сентября украинский президент сказал, что на него «никто не давил» и что он не хочет «быть вмешан в американские выборы». Возможно, уже слишком поздно».

«Зеленский на встрече на «1000%» согласился с Трампом о том, что США делает больший вклад в Украину, чем ЕС. Но согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, европейские институты в 2016-2017 годах предоставили в два раза больше финансовой помощи Украине, чем США. И эти расчеты даже не включают в себя финансовую помощь отдельно взятых стран».

Больше всего на лести сконцентрировалось издание CNN, которое больше остальных СМИ открыто враждует с президентом США. Автор статьи «Мастер-класс от Зеленского о том, как льстить Трампу» искренне не понимает, как можно восхищаться Трампом. 

«Преувеличенная лесть в сторону Трампа была на каждом шаге. Почему там много хвалебных речей для Трампа? Он на самом деле восхищается американским президентом? Может кто-то из помощников Зеленского сказал, что путь к сердцу Трампа лежит через чрезмерную лесть?»

Издание The New York Times, симпатизирующее демократическим силам, 3 октября опубликовало статья под названием: «Украинский президент попался в ловушку Трампа». Журналист выражает разочарование в поведении Зеленского. 

«Большинство европейцев в телефонном разговоре Трампа и Зеленского совсем не удивила попытка американского лидера давить на своего коллегу. Больше всего их разочаровали старания, которые Зеленский приложил для того, чтобы угодить Трампу. Зеленский притворился, что он выиграл свое президентское место, подражая Трампу. Он заявил, что новый генпрокурор будет на «100% процентов моим человеком». Зеленский так же присоединился к Трампу в обвинении во всех бедах европейцев, что является известной линией американского президента». 

В другой статье The New York Times комментирует слова Зеленского о том, что Трамп не давил на него: «Зеленский проявил себя верным учеником Трампа, подтвердив позицию американского президента и проявив к нему доброту».

Если либеральные СМИ больше сосредоточились на поиске связи между Трампом и Зеленским, то масс-медиа без ярко выраженной политической позиции предпочли опровергать этот «союз». 

Politico опубликовало статью с заголовком «Украинский президент не марионетка Трампа». 

«Многие комментаторы окрестили Зеленского украинским Дональдом Трампа из-за одной общей черты: отсутствия политического опыта. На самом деле Зеленский искусный политический актер. Он был им даже во время скандального телефонного звонка. Зеленский талантливый артист и он не стыдится применять свои навыки в политической сфере».

«Свои навыки он продемонстрировал в течении своего телефонного разговора с президентом Дональдом Трампом. «Мы хотим осушить болото в нашей стране», - сказал Зеленский популярную фразу Трампа». 

Осушить болото в данном контексте означает избавиться от бюрократов и коррупционеров во власти.  

«Иногда лесть Зеленского была слишком толстой. Но Зеленского вряд ли можно назвать марионеткой, поддакивающей своему господину».

The New Yorker: «С момента инаугурационной присяги в мае Зеленский и его команда были сфокусированы на единственной цели, когда речь заходила про Дональда Трампа: встреча между двумя лидерами в Овальном кабинете. Для любого украинского президента визит и двусторонняя встреча с американским коллегой символизирует великий политический успех». 

«Как и Трамп Зеленский стремится превзойти своего предшественника. Зеленский за несколько неделе достиг того, что Порошенко не смог сделать за несколько лет. Этот факт является доказательством политической одаренности Зеленского».

The Wall Street Journal: «Советники Зеленского раздумывали как вести себя с Трампом. Один чиновник посоветовал Зеленскому использовать в разговоре известную фразу американского президента - «осушить болото». После того, как 40-минутный телефонный разговор закончился, многие из собравшихся вокруг Зеленского были в восторге. Несколько советников подняли большие пальцы вверх».

Politico: «Эта ситуация не создает Украине положительный имидж, в особенности перед предстоящими переговорами Зеленского и Путина. Администрация Зеленского своей ключевой целью определила окончание боевых действий на востоке страны. В этом месяце между странами произошел первый обмен пленными за года. Поэтому многие имеют надежду, что за обменом последует что-то большее. Но сейчас шансы Зеленского на достижения своей цели уменьшаются».

«Вашингтон избегает Украины как чумы, согласно информации сотрудника службы безопасности, который предпочел остаться неизвестным».

Издание The New York Times в статье «Кто такой Владимир Зеленский» пишет:

«В прошлом американские чиновники часто давали наставления своим украинским коллегам об искоренении политического влияния на суды, что является проблемой в большинстве стран постсоветсткого пространства. У этой практики даже есть специальный термин «телефонное правосудия». Сегодня же роли поменялись»

Автор так же замечает, что «новая администрация Украины не поддалась на политическое давление американской стороны». Но так ли это на самом деле? Скандал с телефонным звонком ещё не закончился, а СМИ продолжают раскрывать новые детали предполагаемого давления американского президента на Украину.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net