Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.01.2019 17:40

Взгляд из Вашингтона: Путин готовится к атаке?

Основатель консультационного агентства по управлению и коммуникациям "Karyzhsky Communications"

Прошло уже 5 недель с тех пор, как Россия захватила украинские судна. Международное внимание уже переключилось на другие вопросы, но российские силы не снимают своего "чуткого" взора с Украины.

"Армия Российской Федерации стягивает силы на границе с Крымом и Восточной Украиной. Их повышенная концентрация вынудила украинское правительство и независимых обозревателей говорить о том, что режим российского президента Владимира Путина планирует атаковать страну. Вместо того, чтобы ожидать следующего шага от Путина, администрация Трампа должна работать с союзниками над активным предотвращением дальнейшей агрессии со стороны России",  так пишет редакционный совет издания The Washington Post.

Издание напоминает американским читателем, что 25 ноября Россия захватила три украинских судна и 23 моряка во время прохождения кораблей в Керченском проливе, а также указывает, что данные действия - грубые нарушения международного права и двухстороннего договора между Россией и Украиной. Но кроме того, что Трамп отменил встречу с Путиным, Москва не понесла никаких других наказаний.

Сейчас же независимые обозреватели предупреждают, что Путин может планировать наземное наступление. Этому свидетельствует показания Института по изучению войны в Вашингтоне, который сообщил, что российские военные конвои движутся к границе Крыма, приближаясь к материковой Украине, а также, что российские реактивные истребители были перераспределены на самом полуострове. Цель военного движения неизвестная, но Институт по изучению войны предположил, что «Путин готовится к атаке».

У российского правителя есть мотивация обострить войну против Украины, которая кипит уже несколько лет. Он желает подорвать работу украинского президента Петра Порошенко, который будет переизбираться на должность этой весной. Кроме этого, Путин был разозлен последним действием Украинской православной церкви, отделившейся от Московского патриархата. Скорее всего, он верит, что Трамп, ранее объявивший об отказе США от «роли мирового полицейского», не будет в настроении защищать далекую Украину от российских танков, считает The Washigton Post.

Путин вполне может достичь своих целей с помощью эскалации напряжения и демонстрации, что он может безнаказанно блокировать украинские порты. Но какие бы цели Путин не имел, США и члены НАТО должны действовать вместе, чтобы наказать Путина за действия его береговой охраны в Керченском проливе и предотвратить дальнейшую возможную эскалацию. Существует ряд шагов, которые им стоит предпринять: от отправки военных кораблей в Черное море до размещения наблюдателей НАТО и ЕС на востоке Украины. К тому же до сих пор не были введены санкции против России за захват украинских кораблей и моряков. А они должны быть, - также подчёркивает The Washington Post.

Трамп по-прежнему стремится к дружеским отношениям с Путиным. Но это невозможно при условии, если российский президент будет агрессивно вести себя по отношению к Украине и другим соседям. Американские журналисты считают: "В интересах Трампа дать ясно понять Кремлю, что любые дальнейшие атаки будут провоцировать еще более жесткую реакцию США".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net