Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.10.2018 17:24

Движение #MeToo как политическое оружие

Основатель консультационного агентства по управлению и коммуникациям "Karyzhsky Communications"

Движение #MeToo, которое было начато в социальных сетях с призыва Роуз Макгоуэн рассказать свою историю о домогательствах и сексуальном насилии, переросло в политическое оружие.

Со времени публикации хэштега #MeToo прошло чуть больше года. Социальная акция переросла в мировое движение. Женщины начали рассказывать о своих насильниках, а мир стал узнавать о гадких поступках голливудских звезд, бизнесменов и политических деятелей.

Роуз должна была гордиться, что её призыв так повлиял на общество. Но недавно главный вдохновитель #MeToo раскритиковала движение, называя его «бредовым и лживым». Это история о том, как всего лишь за год социальная акция стала политическим оружием.

Все началось с того, что движение из киноиндустрии быстро перекинулось на политику. Девять членов Конгресса уволились или отказались переизбираться, два сотрудника Белого дома покинули свои должности и три кандидата в Конгресс вышли из избирательной кампании из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

Но главные атаки активистов движения разразились в последний месяц, когда тогда ещё кандидата, а уже судью Верховного суда США Бретта Кавано обвинили в сексуальных домогательствах. После этого жизнь Кавано изменилась. Авторитетный судья за один день стал мишенью для смертельных угроз. И даже доказательства не понадобились, чтобы обрушить на него весь гнев общества. Активисты собирали митинги против назначения судьи уже со специальным лозунгом KavaNope (игра слов, которая означает «Нет Кавано»). Для такой бурной реакции было достаточно одного утверждения неизвестной женщины о том, что Бретт Кавано приставал к ней 36 лет назад на школьной вечеринке. К слову, в ответ очень в стиле Дональда Трампа было бы объявить флешмоб в стиле «Расскажи как Кавано домогался к тебе», причем призвать в нем поучаствовать как женщин, так и мужчин (ну чтобы уже совсем быть в ногу со временем).

В мире #MeToo роль доказательств неоправданно мала. А общественное давление настолько велико, что карьера и авторитет предполагаемого преступника рушится прежде, чем правонарушение будет доказано. Но вместе с этим рушится основополагающий принцип права - презумпция невиновности. Каждый юрист уже на первом курсе знает, что человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана в суде. Сейчас же мы наблюдаем обратную ситуацию.
Безусловно, жертвы насилия имеют право быть услышаны, но без доказательств они не имеют право получить доверие «автоматом». Тем временем, Америкой распространяется кампания #ВерюЖертвам, которая продвигает подход «сначала верю, а потом разбираюсь». Вот только этот подход явно противоречит юридической системе и посягает на права человека.

«Это очень страшное время для мужчин», - утверждает президент США Дональд Трамп. И он совершенно прав. Даже невиновный мужчина легко может стать отрицательным героем движения #MeToo. Где-то тут и появляется поле для клеветы, которое, к слову, очень удобно использовать для манипуляций в чьих-то интересах.

Теперь посмотрим, как можно использовать технологию на примере. Демократическая партия не хотела голосовать за Бретта Кавано, судью с консервативными взглядами. Его утверждение на должность в Верховный суд означает преимущество для Республиканской партии. Поэтому демократы очень долго противились его утверждению. Когда все доводы против утверждения Кавано были разбиты Республиканской партией, неожиданно появился новый аргумент. А именно обвинения Кавано в сексуальном домогательстве к Кристи Форд. Можем ли мы быть уверены, что демократы от безысходности не сфабриковали показания Кристи Форд с целью отстранить неугодного кандидата? Доказать противоположное они не смогли. И расследование ФБР тоже. Несмотря на то, что вина Кавано не была доказана и он все-таки был назначен на должность Верховного судьи США, его жизнь изменилась. Тысячи американцев продолжают безосновательно ненавидеть Бретта Кавано. Кого же считать жертвой в этой истории?

Как мы видим, движение #MeToo поощряет спешку с выводами и расправляется с предполагаемыми преступниками без судебного решения. Но современное общество уже давно отказалось от суда Линча и причин для его применения нет. Тем не менее тенденция стала очень популярной именно в США и некоторых европейских странах.

История #MeToo это хороший пример, как благородную идею можно использовать в политических целях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net