Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.12.2016 09:49

Почему воюющая Украина остается в топ-10 экспортеров оружия?

Экс-заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром"

Последние четыре года Украина не покидает десятку крупнейших мировых экспортеров оружия. И это в условиях почти трехлетней войны и постоянных скандалов с нехваткой вооружений на фронте или проблем с его качеством.

Weapon_site-1.png


Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) обнародовал свежие данные с анализом ситуации на мировом рынке вооружений. Украина   - на 9 месте среди крупнейших экспортеров оружия. Это уже не раз вызывало бурные споры. Ведь у нас война, на фронте нехватка вооружений и техники, а украинское оружие продолжает уходить за границу.    


Методика подсчета SIPRI довольно туманна и не отражает реальную структуру экспорта вооружений. Например, технику считают, выставляя усредненную европейскую цену за единицу. Но стоимость немецкого танка Леопард и, допустим, Т-64 отличается в разы! Это с одной стороны, а с другой - аналитики SIPRI не учитывает услуги и комплектующие, которые, например, в украинском экспорте вооружений занимают значительную долю. Поэтому результаты этих рейтингов становятся достаточно неожиданными. Ведь, например Израиль экспортировал военной продукции на сумму в семь раз большую, чем Украина, но в топ-10 этой страны нет. Как и нет Южной Кореи, которая тоже демонстрирует бурный рост и обгоняет Украину  по объему экспорта вооружений.  


В отчетах SIPRI  всегда важней общемировые тенденции, а не абсолютные цифры. Украина последние четыре года входит в первую десятку крупнейших продавцов оружия в мире. Но это скорее не результат эффективной работы оборонки, а итог многолетней «распродажи» советских запасов - так называемого излишнего имущества Минобороны.


С началом боевых действий в 2014 году резко встал вопрос нехватки вооружений и техники в зоне проведения АТО. Экспорт приостановили, приоритетом стал фронт. Но не прошло и полугода, как он постепенно возобновился, а спустя еще пол-года Президент поставил задачу концерну Укроборонпром войти в пятерку мировых экспортеров! 


Риторика продавцов оружия проста. Например, на вырученные деньги от продажи новейшего танка БМ Оплот, который стоит порядка $ 5 млн, можно модернизировать несколько Т-64 до версии Булат. Безусловно, количественную нехватку техники на фронте, особенно на первоначальном этапе, необходимо было оперативно закрывать. Но надо ли в дальнейшем идти по пути  - «всё лучшее продать, а нам и старое сгодится»? Например, Израиль оружие последнего поколения поставляет своим войскам, а на экспорт идет продукции предыдущего поколения или излишки. 


Конечно, совсем отказываться от экспорта не стоит. Но экспортные амбиции не должны стать  очередной «распродажей»! Украинский оборонно-промышленный комплекс требует системного развития. Ведь у нас имеются отличные заделы, но во многих отраслях не хватает технологий или инвестиций на их развитие. И конечно же, экспорт не должен идти во вред обеспечению собственной армии. 


Но какие ни были бы амбициозные цели и громкие заявления, отхватить долю мирового пирога вооружений очень нелегко. Часть рынков для Украины потеряна, а конкуренция усиливается. 


В 2015 году продажи ста крупнейших производителей оружия и компаний, предоставляющих военные услуги, по оценкам SIPRI составили почти  $ 371 млрд.  Общемировая тенденция  - падение продаж. Например, годом ранее сумма составляла $ 401  млрд. 


После пика в 2010 году, объемы торговли оружием постепенно снижаются, но говорить о том, что земной шар стремится к миру, точно не стоит. Основное снижение происходит за счет уменьшения продаж американских компаний, видимо после окончания крупных операций на Ближнем Востоке. А учитывая, что производители из США занимают почти 2/3 рынка,   снижение у них сразу отражается на общемировой цифре. 


А вот Западная Европа и сама вооружается, и вооружает других, например поставки  французских компаний увеличились на 13,5 %, прежде всего за счет экспорта в  Катар и Египет. Рост за последний год по одной из компаний -  Dassault Aviation Group – составил 67,5 %!


Компании из Бразилии, Индии, Южной Кореи и Турции, которые аналитики SIPRI называют развивающимися производителями, показали достаточно бурный рост за 2015 год – на 15,9 %. Что интересно, все эти страны, кроме Бразилии, входят в топ-10 крупнейших импортеров вооружений. О чем это говорит? Помимо активных закупок оружия, в них развивают и собственное производство, в том числе в альянсе с мировыми технологическими лидерами в сфере военной продукции. 


У нас в стране какие-то отрасли более самостоятельны, как например бронетанковая, какие-то – менее, и требуют множества импортных комплектующих. Но мы остаемся интересны для иностранных компаний. Однако сотрудничать они пока боятся. Условия для подобных инвестиций не созданы, а правила игры на украинском рынке слишком запутаны для зарубежных бизнесменов.  Поэтому обращать внимание нужно в первую очередь на это, а не только на цифру в рейтинге.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net