Почему воюющая Украина остается в топ-10 экспортеров оружия?
Последние четыре года Украина не покидает десятку крупнейших мировых экспортеров оружия. И это в условиях почти трехлетней войны и постоянных скандалов с нехваткой вооружений на фронте или проблем с его качеством.
Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) обнародовал свежие данные с анализом ситуации на мировом рынке вооружений. Украина - на 9 месте среди крупнейших экспортеров оружия. Это уже не раз вызывало бурные споры. Ведь у нас война, на фронте нехватка вооружений и техники, а украинское оружие продолжает уходить за границу.
Методика подсчета SIPRI довольно туманна и не отражает реальную структуру экспорта вооружений. Например, технику считают, выставляя усредненную европейскую цену за единицу. Но стоимость немецкого танка Леопард и, допустим, Т-64 отличается в разы! Это с одной стороны, а с другой - аналитики SIPRI не учитывает услуги и комплектующие, которые, например, в украинском экспорте вооружений занимают значительную долю. Поэтому результаты этих рейтингов становятся достаточно неожиданными. Ведь, например Израиль экспортировал военной продукции на сумму в семь раз большую, чем Украина, но в топ-10 этой страны нет. Как и нет Южной Кореи, которая тоже демонстрирует бурный рост и обгоняет Украину по объему экспорта вооружений.
В отчетах SIPRI всегда важней общемировые тенденции, а не абсолютные цифры. Украина последние четыре года входит в первую десятку крупнейших продавцов оружия в мире. Но это скорее не результат эффективной работы оборонки, а итог многолетней «распродажи» советских запасов - так называемого излишнего имущества Минобороны.
С началом боевых действий в 2014 году резко встал вопрос нехватки вооружений и техники в зоне проведения АТО. Экспорт приостановили, приоритетом стал фронт. Но не прошло и полугода, как он постепенно возобновился, а спустя еще пол-года Президент поставил задачу концерну Укроборонпром войти в пятерку мировых экспортеров!
Риторика продавцов оружия проста. Например, на вырученные деньги от продажи новейшего танка БМ Оплот, который стоит порядка $ 5 млн, можно модернизировать несколько Т-64 до версии Булат. Безусловно, количественную нехватку техники на фронте, особенно на первоначальном этапе, необходимо было оперативно закрывать. Но надо ли в дальнейшем идти по пути - «всё лучшее продать, а нам и старое сгодится»? Например, Израиль оружие последнего поколения поставляет своим войскам, а на экспорт идет продукции предыдущего поколения или излишки.
Конечно, совсем отказываться от экспорта не стоит. Но экспортные амбиции не должны стать очередной «распродажей»! Украинский оборонно-промышленный комплекс требует системного развития. Ведь у нас имеются отличные заделы, но во многих отраслях не хватает технологий или инвестиций на их развитие. И конечно же, экспорт не должен идти во вред обеспечению собственной армии.
Но какие ни были бы амбициозные цели и громкие заявления, отхватить долю мирового пирога вооружений очень нелегко. Часть рынков для Украины потеряна, а конкуренция усиливается.
В 2015 году продажи ста крупнейших производителей оружия и компаний, предоставляющих военные услуги, по оценкам SIPRI составили почти $ 371 млрд. Общемировая тенденция - падение продаж. Например, годом ранее сумма составляла $ 401 млрд.
После пика в 2010 году, объемы торговли оружием постепенно снижаются, но говорить о том, что земной шар стремится к миру, точно не стоит. Основное снижение происходит за счет уменьшения продаж американских компаний, видимо после окончания крупных операций на Ближнем Востоке. А учитывая, что производители из США занимают почти 2/3 рынка, снижение у них сразу отражается на общемировой цифре.
А вот Западная Европа и сама вооружается, и вооружает других, например поставки французских компаний увеличились на 13,5 %, прежде всего за счет экспорта в Катар и Египет. Рост за последний год по одной из компаний - Dassault Aviation Group – составил 67,5 %!
Компании из Бразилии, Индии, Южной Кореи и Турции, которые аналитики SIPRI называют развивающимися производителями, показали достаточно бурный рост за 2015 год – на 15,9 %. Что интересно, все эти страны, кроме Бразилии, входят в топ-10 крупнейших импортеров вооружений. О чем это говорит? Помимо активных закупок оружия, в них развивают и собственное производство, в том числе в альянсе с мировыми технологическими лидерами в сфере военной продукции.
У нас в стране какие-то отрасли более самостоятельны, как например бронетанковая, какие-то – менее, и требуют множества импортных комплектующих. Но мы остаемся интересны для иностранных компаний. Однако сотрудничать они пока боятся. Условия для подобных инвестиций не созданы, а правила игры на украинском рынке слишком запутаны для зарубежных бизнесменов. Поэтому обращать внимание нужно в первую очередь на это, а не только на цифру в рейтинге.
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський вчора о 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський вчора о 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак вчора о 13:51
- Між рядків Олександр Скнар вчора о 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко вчора о 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін вчора о 10:49
- У всіх на очах Євген Магда 17.08.2025 07:58
- ОСББ та Київміськбуд: судова справа щодо пожежної сигналізації у житловому комплексі Артур Кір’яков 16.08.2025 17:52
- Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности Віра Тарасенко 15.08.2025 23:11
- Боротьба за право на реєстрацію на окупованих чи прифронтових територіях Світлана Приймак 15.08.2025 20:44
- Чого не відбудеться 15 серпня на Алясці і що робити Україні Любов Шпак 15.08.2025 17:52
- Чому не варто зупинятися на досягнутому? Олександр Скнар 15.08.2025 13:23
- Війна і психологія: досвід Ізраїля та українські виклики Олег Вишняков 15.08.2025 13:11
- Книжка як must-have у "Пакунку школяра" Віктор Круглов 15.08.2025 10:43
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 14.08.2025 16:10
-
Small talk, як нове CV: що про вас можуть розказати перші 30 секунд спілкування
Життя 14763
-
Знайомтесь: стейблкоїни. Як працює популярний актив? – розповідає CEO Simple Wallet, Alex Emelian
Бізнес
5942 -
Макіяж без макіяжу: все про головний бʼюті-тренд і поради візажистки, як його створити
Життя 4305
-
OKX дарує VIP-статус, квитки на F1 та кешбек до 50K USDT
Новини компаній 3740
-
Кондиціонер – рятівник чи небезпечний супутник? Як не нашкодити здоров'ю в спеку
Життя 2251