Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
10.03.2020 23:22

Украина и новая энергетическая реальность ЕС

Народний депутат України IX скликання

В европейских странах для балансирования энергонагрузки используют даже электромобили и гибриды. Их заряжают из энергосети, когда нужно забрать оттуда излишки электричества

Вокруг Украины стремительно создается новая энергетическая реальность. Она основана на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), децентрализации энергосетей, сверхмощных источниках аккумуляции и «smart»-системах.

Проект ветроэнергетической установки под Краматорском: как от этого может выиграть экономика Украины

Чтобы стать частью этой реальности, нам нужно совместить стандарты национальной энергетики с требованиями «Четвертого энергопакета», предложенного Еврокомиссией. По сути, это – масштабный кодекс под названием «Чистая энергия для всех европейцев», определяющий стратегию энергетики ЕС на 10 лет вперед.

Стратегическим ее стержнем является использование «зеленой» энергии и переход от централизованных систем в распределенной генерации. Домохозяйства, кооперативы и бизнес-ячейки становятся равноценными участниками рынка. Они наравне с другими субъектами генерируют, сохраняют и используют восстановительную электроэнергию.

Украина декларирует переход к 2050-му году на возобновляемые источники. Однако пока национальная энергетика не готова к темпам преобразований, предложенным европейским «энергопакетом». Нам не хватает стратегического видения и законодательства, в том числе, регулирующего рынок маневренных мощностей. В результате страна оказалась на распутье, поскольку гарантировала инвесторам «зеленый тариф», но не может разумно распорядиться «чистой» энергией.

Украине нужна «зеленая» энергетическая стратегия, основанная на визии, предложенной Еврокомиссией. Ее главные маркеры – децентрализация, системы управления потреблением «smart grid», повышение роли электротранспорта в городах, мини-СЭС с ограниченной мощностью, позволяющие аккумулировать энергию, а излишки – реализовывать через рынок.

Неотложная задача – законодательно стимулировать в стране развитие систем аккумулирования. Генерировать энергию, а также инвестировать в системы управления и хранения должен быть выгодно. На всех уровнях: от установки аккумуляторов в домохозяйствах, до введения высокоманевренных мощностей, в частности, систем накопления электроэнергии - «energy storage».

В настоящее время мощности для поддержания баланса энергосистем и создания маневренного резерва практически полностью обеспечиваются гидроаккумулирующими электростанциями (ГАЭС). Но при этом темпы постройки альтернативных «energy storage» за 10 лет возросли почти в 10 раз. В ближайшее десятилетие они станут реальной альтернативой ГАЭС.

Развитие систем хранения энергии – мировой инновационный тренд. По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), до 2030-го общая мощность аккумуляторов на рынках Северной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии возрастет до 250 ГВт. При том, что в 2014 году она составляла 0,8 ГВт.

В НЭК «Укрэнерго» рассчитывают, что национальной энергосистеме до 2025-го потребуется дополнительно 2,5 ГВт высокоманевренных мощностей для балансирования энергии ветра и солнца. При этом в аналитическом отчете компании предполагают, что к тому времени построят около 0,5 ГВт.

Перспективным направлением в регулировании сетей являются системы управления спросом энергопотребления при помощи интеллектуальных электросетей «SmartGrid». Речь идет о выравнивании суточного потребления электроэнергии за счет отдельных домохозяйств.

В европейских странах для балансирования энергонагрузки используют даже электромобили и гибриды. Их заряжают из энергосети, когда нужно забрать оттуда излишки электричества, и отдают его назад при пиковых нагрузках. В определенный момент существующих в Украине электрокаров станет достаточно, чтобы влиять на энергообеспечение громад и домохозяйств.

Кстати, в Европе «мыльный пузырь» придомовых СЭС, рассчитанных исключительно на продажу дорогой энергии, лопнул 10 лет назад. К тому времени местные домовладельцы хаотично настроили панелей, мощность которых значительно превышала потребности их хозяйств. В конце концов, власти Германии, Испании, Италии приняли волевое решение ограничить мощности придомовых станций до уровня потребностей среднего домохозяйства, сбалансировав рынок.

Украина столкнулась с такими же вызовами. Собственники значительной части «придомовых генераций» используют для своих нужд 10-15% производимой энергии. Остальное же – сливают в общую сеть, усиливая дисбалансы энергосистемы.

Чтобы избежать этого, необходимо законодательно определить условия и требования к строительству, присоединению и эксплуатации придомовых станций, обеспечив контроль соответствия оборудования. Это снимет вопрос качества поставляемой ими в сеть электроэнергии и колебаний напряжения.

По мнению экспертов, критический предел индивидуальной мощности придомовой ВЭС и СЭС – 10–15 МВт. Такие солнечные панели способны сглаживать пики потребления в энергосистеме в случае установки мини-накопителей. Все, что выше, усложняет регулирование энергосистемы.

Эти и другие вопросы нам придется решать максимально быстро. Если мы действительно хотим, чтобы Украина стала частью новой энергетической реальности Европы.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи