Как Украине инвестировать в Лионеля Месси
Сразу скажу, что самого Лионеля в нашей национальной сборной мы можем увидеть только, как гостя. Но система, позволяющая воспитывать мега-звезд, вполне может прижиться в Украине.
Вовремя пребывания в Аргентине мне показался интересным и применимым в Украинеместный опыт развития детского футбола. Более того, многое из увиденного в этойлатиноамериканской стране мы уже реализуем на уровне Донецкой области иКраматорска.
Сразу скажу, что самого Лионеля в нашей национальной сборной мы можем увидеть только, как гостя. Но система, позволяющая воспитывать мега-звезд, вполне может прижиться в Украине.
Ключевоеразличие между нашими системами детского футбола – в их масштабности.Аргентина, при своей колоссальной территории, по количеству населениясопоставима с Украиной. Однако эта почти 44-х миллионная страна ежегоднопоставляет на внутренний и мировой футбольные рынки тысячи талантливых воспитанников,занимающих ключевые позиции в ведущих клубах Европы. В то же время Украина покане способна закрыть потребности даже 12-ти команд Премьер-лиги.
Федерациядетского футбола Аргентины (FAFI) объединяет 140 детских клубов в одном лишьБольшом Буэнос-Айресе. По всей стране их более 600. Клубы-члены FAFIраспределены на восемь зон. В каждой из них соревнования проводятся в семивозрастных группах – от 7 до 13 лет. Детский чемпионат начинается в серединефевраля и, с учетом летнего месячного перерыва, заканчивается в ноябре. Судятспециалисты с соответствующей лицензией и профессиональным опытом.
Главноеусловие успешности футбольных школ Аргентины – массовая вовлеченность детей впроцесс обучения. Там не ограничивают себя поиском одних лишь самородков в видеМесси, Батистуты или Марадоны, отсеивая остальных в «шлак». Местные футбольныешколы на начальном этапе вообще не занимаются селекцией. При наборе новогокурса там не предусмотрено тестирование на футбольную пригодность. Шанс даетсявсем без исключения. В том числе детям, явно нерасположенным к футболу. Для нихсоздают оздоровительные группы в каждой возрастной категории, в которыхпроводят свои соревнования. Это нормально для страны, где детская мечта любогомальчишки – одеть футболку национальной футбольной сборной.
Такаятренерская снисходительность объясняется социальными традициями аргентинскогообщества. Футбол здесь – не просто спорт №1. Это – религия. А доступ в храм –равный для всех. Для миллионов мальчишек профессиональный футбол – одна из немногихреальных возможностей добиться успеха и обеспечить финансово себя и свои семьи.Для них – это также шанс избежать горнила уличной преступности. Поэтому 90%местных мальчишек не упускают возможности попробовать себя в системе детскогофутбола. А государство не считает возможным забрать у них их большую мечту.
ВАргентине во многих школах тренеры работают бесплатно. Для них это – способсамовыражения и возможность реализовать себя, а не мотивация заработка.Родители платят за занятия достаточно символические взносы, которыеобеспечивают аренду помещения, коммунальные услуги, участие в турнирах.
Вшколах дети занимаются с пяти лет. Вначале им преподают азы обращения с мячом.Дальше ставят индивидуальную технику и обучают комбинационной игре. Так за двагода их готовят психологически и функционально к участию в соревнованиях. И кдвенадцати годам юные футболисты попадают в поле зрения селекционероваргентинских и мировых грандов. Считается, что к этому времени в детских школахсобраны все перспективные футболисты страны.
Украинане может составить Латинской Америке конкуренцию в масштабах экспортафутболистов. Слишком сильны наши ментальные различия. Наш юный футболистпринимает решение: быть или не быть профессионалом – в 16-17 лет, послеокончания средней школы. В Аргентине же сомнения отброшены уже в семь лет. Вэтом возрасте мальчишки ставят себе цель – стать футболистом и переехать игратьв европейский профессиональный клуб. Все следующие годы они идут к этой цели. Асистема футбола в стране укрепляет их желание достичь цели.
Аргентинскийопыт, безусловно, полезен нам в части массовости вовлечения детей в футбол.Как, впрочем, и европейский опыт, который является отдельной темой дляизучения. Развитие собственных школ и спортивнойинфраструктуры позволит Украине решить сразу несколько задач. Во-первых,обеспечит нашим мальчишкам здоровье и интересный досуг. Во-вторых, убережет оттемных сторон жизни. В-третьих, Украина воспитает достойную смену действующимзвездам – Ярмоленко, Пятову, Коноплянке…
Обществодолжно дать шанс каждому украинскому ребенку, независимо от места проживания.Это позволит находить таланты там, где их никто раньше не искал. И при достойной«огранке» они вырастут в классных футболистов европейского уровня.
Первымшагом к массовости и доступности детского футбола является программастроительства полей с искусственным покрытием. Это – основа для становления иразвития футбольных школ. В Федерации футбола Донецкой области мы инициировалипостройку 100 таких площадок. К слову, столько же в области построили зачетверть века... Программа стала возможной благодаря поддержке и пониманиюглавы военно-гражданской администрации Донеччины Павла Жебривского.
Присодействии Федерации футбола Украины мы разработали программу развитияспортивной инфраструктуры на базе этих полей, открыли школу тренеров. В офисеФедерации футбола Донецкой области организованы тренерские курсы по программеС-Диплома ФФУ. Эта базовая для тренеров лицензия позволяет тренироватьдетско-юношеские и аматорские команды в Украине и странах Европы.
Науровне Краматорска мы запустили пилотный проект – Лигу школьного футбола. Это –ключевой механизм для массовой вовлеченности. В 15 школах, где уже построеныновые футбольные поля, созданы футбольные секции. Половина городских школучаствуют в проекте. Строим еще девять школьных полей, после чего ученики этихшкол также войдут в Лигу.
Всекциях занимаются дети с 1-го по 4-й класс. А всего в Лиге задействованы болееполутысячи детей Краматорска в двух возрастных группах. Каждая из группзанимается три раза в неделю. Все школы, где созданы отделения Лиги, обеспеченыформой, мячами и инвентарем от Федерации футбола Донецкой области. За каждымполем закрепили профессионального тренера, прошедшего курс подготовки иполучившего соответствующий сертификат. Как правило, этой работой занимаютсядипломированные учителя физкультуры.
Системазанятий во многом похожа на школы детского футбола в Буэнос-Айресе. Правда, сучетом наших погодных условий. Весной, осенью и летом занятия происходят наоткрытых полях с искусственным покрытием при школах. Зимой – в школьныхспортзалах. Как только потеплеет, планируем организовать полноценный городскойчемпионат, а опыт пилотного проекта Лиги школьного футбола – расширить по всейобласти. А дальше этот опыт нужно распространить по всей стране.
Отмечу и проект ФК «Шахтер» по развитиюдетского футбола «Давай, играй!».Занятия с детьми ведутся в семи городах Украины. В сентябре состоялся турнир вКраматорске, участие в нем приняли 120 юных спортсменов. Финальные игры «Давай,играй!» 23 и 24 сентября совпали с празднованием Дня города и Днямашиностроителя. Осенью турниры проекта состоялись в Доброполье, Курахово, Львовеи Северодонецке.
Детскийфутбол – одно из проявлений украинского патриотизма. Сейчас мальчик играет засвою школу, завтра – за родной город, потом – за область, и в конце концов – занациональную сборную. Спорт, и в частности футбол, объединяют Украину. Аединение – важнейшее условия возрождения страны.
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук вчора о 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак вчора о 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак вчора о 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- В пошуках щастя. Частина друга. Чотири фактори щастя Алла Заднепровська 28.01.2025 17:28
- "Браслети" правосуддя: коли електронний контроль стає зайвим 241
- Точний прогноз, що змінює все 95
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 77
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 73
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 71
-
Україна може поновити транзит газу в ЄС. Стефанішина: Питання на стороні Єврокомісії
Бізнес 24549
-
Одна деталь в українських ударах по російських НПЗ, на яку не звертають уваги
Думка 6384
-
Найдефіцитніші професії у Польщі у 2025 році: які зарплати пропонують
Бізнес 2539
-
"Люди хочуть подорожувати". Пасажирообіг світових авіакомпаній у 2024 році досяг рекорду
Бізнес 2275
-
Саудівська Аравія запускає перший п’ятизірковий поїзд на Близькому Сході – візуалізація
Життя 2099