Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

В последнее время все больше и больше появляется статей, в которых вопрос о качестве нашей жизни, ставится принципиально.

В отличие от предыдущего поста, этот является оригинальным - лично моим.

В последнее время все больше и больше появляется статей, в которых вопрос о качестве нашей жизни, ставится принципиально. Один только «Проект «Россия» чего стоит. Думаю, что не стоит объяснять, что данный проект касается не сутто российского государства, а нас всех. Кроме таких больших проектов, есть меньшие, но суть их не сильно отличается.

Тем не менее, каждый из подобных (маленьких или больших) проектов подразумевает один главный вопрос: «как». Ни просто «что», но «как». То, что так жить, как мы все живем, не хочет никто, это понятно. Однако, некоторым людям уже понятно, что это - не выборы, не новая партия, не новая революция и не новая политическая система. Вопрос: «как изменить ситуацию» выходит за рамки традиционных подходов человечества  к данному вопросу.

Данный пост – предложение к началу обсуждения подходов. Просто обсуждение! Именно оно, как известно, формирует общую точку зрения – основу единения. Ведь. В сущности, наша проблема состоит в отсутствии единой цели. Пока, она у каждого своя – это не людское общество.

Модель общества .

Итак, модель общества, может быть представлена так.

На ее верхушке, там, откуда происходить управление (источник власти) находится группа старейшин (мудрецов). Это группа людей (правильнее сказать сословие) представляет собой с одной стороны сам источник власти, определяющий основы, ценности, мировоззрения. С другой стороны, это оплот (гарантия) сохранности этого источника.

Примерно, такая модель существовала в Древнем Египте, где высшее сословие было представлено жрецами.

Старейшины создают вектор (направление) Праву (Кону) - юридически  оформленной системе ценностей , которые они же и представляют.

Так появляется общественная модель, формирующая государственность.

Вопросы к обсуждению.

Понятно, что здесь необходимо сразу ответить на несколько вопросов.

Первый, почему такая система будет гарантировать то, что в нее не просочатся «коммерсанты» (вид сословия).

Второй, какой механизм гарантирует преемственность старейшин (это тоже сословие, представляющее духовную элиту). Иными словами, что будет препятствовать проникновению в состав старейшин коммерсантов.

Третий вопрос, как сформировать первый совет старейшин, предполагая, что действительная реальность, это не фильм в кинотеатре, и перезаписать какой-то его эпизод, не возможно. Жизнь - вещь не прогнозирумая.

Обсуждение.

Ответ на первый вопрос представляется наиболее понятным. Если предположить, что в состав совета старейшин войдут представители высшего уровня иерархии (мудрецы), и  они получат формально юридическое право быть источником власти, само их существование, будет являться фильтром и/или отпором против проникновения в ее состав коммерсантов. Воины (еще один вид сословия), которые будут подобраны (выбраны) этими мудрецами, будут по своей природе истинными воинами, и они будут защищать совет старейшин на случай бунта коммерсантов или внешней угрозы (которая обычно происходит от них же).

Ответ на второй вопрос так же представляется понятным. Сам совет старейшин будет избирать нового члена совета, на место выбывшего, по естественным причинам: покидания духа его тела. Если мы предполагаем, что в составе совета  будут представлены мудрецы по своей природе, а не регалиям, мы не можем предполагать, что они сделают ошибку в своем выборе. Это было бы не вполне реальным.

Воины защищают старейшин (по сути они защищают не их тела, а систему ценностей, которую те сформировали) и поглядывают за коммерсантами, чтобы те не переходили черту, которую они не могут не переходить, или они не коммерсанты -  весьма важная экономическая функция общества. Они, кстати, формируют жизненное пространство простых людей: дают им работу (занятость).

Ответ на третий вопрос, наиболее сложный. Понятно, что приход к власти старейшин не может произойти насильственно. Это тупиковый вариант. Старейшины не возникают на формуле крысиного короля. Тогда, как они могут оказаться там? Здесь, полагаю, может быть много сценариев. Поскольку вершение таких вещей, это боговое дело, я бы не стал применять здесь интеллектуальный ресурс для прогнозов. Одно могу предположить. Передача власти старейшинам должна перейти из рук легитимной власти.

И вот здесь... с этого момента и начинаются период, когда руки начинают потирать спецы - политтехнологи. Уж здесь, они могли бы поизощряться. Поэтому, зафиксирую мысль еще раз. Момент, когда такое может случиться, не может быть известным. Это - точка сингулярности по определению. Самое ценное для развития такого варианта, является только один фактор.

Фактор.

Те люди, которые относят себя к метафизичиским ценностям (а не только к телосно-ориентированным), и вообще понимают то, о чем здесь пишется и, которых можно отнести к сословию воинов, могут именно метафизически сформировать предпосылки к появлению такой ситуации, когда мудрецы объявят свое существование, чтобы те их могли заметить. Немного эзотерично, но как говорили старые бабушки: жен и мужей не выбирают; они случаются. Здесь, типа что-то того.

Подведем итоги.

1. Сословие мудрецов никогда не начнет инициировать этот процесс. Не буду  отнимать время, отвечая на вопрос «почему», просто это так.

2. Сословие коммерсантов, может увидеть в этом только свою коммерческую ценность, но поскольку предлагаемая модель управления для них всегда будет оставаться рискованной по определению, они сами не начнут этот процесс, хотя могут поддержать его под давлением сословия воинов.

3. Сословие простолюдинов врядли вообще прочитает этот пост.

4. Остается сословие воинов (здесь нельзя перепутать это понятие с военнослужащими). Только здесь важно, чтобы они не начали свою работу раньше времени. И, тем не менее, все лучшее, что мы сегодня можем делать, уже делается. Мы читаем книги "Проект Россия" (кстати, нужно отметить, что суть этих вещей относиться и и к белорусам и украинцам и пр. национальностям и народам с которыми связана история одного общего). Мы читаем другие вещи. Мы начинаем об этом размышлять.  Остальное - дело личной ответственности. Все начинается действительно  с себя.

Если вы обратили внимание, обществом в этой модели, фактически управляет сословие, основанное на духовных и нравственных ценностях. В этом суть и идея выхода из тупика.

Сословие мудрецов создает ценности и основу общества.

Сословие воинов охраняет и осуществляет эти ценности.

Сословие коммерсантов создает источник материального благосостояния.

Сословие простых людей производит материальные блага. Каждый на своем месте!

P. S.

Среди вопросов, которые были поставлены, не прозвучал главный вопрос. Почему это высшее сословие (старейшины или мудрецы), это именно тот источник, который можно считать наилучшим со всех сторон и для всех сторон? Ответ здесь не представляется логичным. Он может быть лишь откликом для тех, кто ощущает некую духовную сопричастность и радость от соединения с теми мыслями, которые были здесь.  Вещи подобного уровня могут восприниматься не аналитически…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net