Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.08.2011 18:24

Разбор полетов. Прогноз - "что завтра".

Давайте попробуем разобрать сложившуюся ситуацию в стране и сделать на этой основе некие укрупненные прогнозы.

Давайте попробуем разобрать сложившуюся ситуацию в стране и сделать на этой основе некие укрупненные прогнозы. Есть некоторые весьма интересные вещи. Не берусь претендовать на истину, но анализ перед вашими глазами. Судите сами.

Факт первый. Люди, в чьих руках сегодня находится страна, это персоны, обладающие крупными финансовыми активами и крупным бизнесом. Обладание этими вещами, собственно и  формирует путь к власти, а этический уровень этой категории  собственников, соответственно - характер и способы  управления страной.

Грубо говоря, какой капитан корабля, такое судно, экипаж и его жизненные обстоятельства.  Чтобы понять, кто у руля нашей страны сегодня, достаточно посмотреть на саму страну и то, как живут в ней люди. Есть два простых показателя, чтобы человек сделал вывод сам. Первый - прожиточный минимум людей.  Второй - гарантии защиты жизни и прав.

Теперь дальше. Известно, что ценность финансовых активов и бизнеса зависит всегда от главного условия: правильного управления ими.  Отсутствие этого фактора превращает финансовые активы или  бизнес в труху бумажного, электронного или другого вида (оборудование, недвижимость, оргтехника, пр.).

А теперь давайте посмотрим на два интересных промежуточных вывода.

Первый.  Сохранение двух указанных выше ценностей (финансы и бизнес) зависит от менеджмента, который в массе своей не находится на уровне учредителей - владельцев, а находится на уровне топ-менеджмента (наемного персонала). Именно они управляют всем этим.

Второй промежуточный вывод. То, на чем держится фактическое обладание заводами, газетами и пароходами (как бы игла кощея Бессмертного), это юридическое право, зафиксированное в документах. Но, иронизируя и, фигурально выражаясь, это мелочь какая-то. Подумаешь, право! Типа, это так принципиально для нашей страны. Основная мысль здесь такая: владеть такой вещью, как бизнес (совокупностью людей, создающих добавленную стоимость) на основании законного права и фактически им управлять - вещи разного порядка.

Три интересных вопроса.

  

Вопрос первый . Если менеджмент крупного бизнеса не находится в руках учредителей (а это в массе своей так), то кто реально им управляет? Ответ: бизнесом сегодня управляет топ-менеджмент плюс довернные лица. Им не управляет его хозяин. Хозяин в политике! Опять же, повторюсь, в массе своей. Не то, чтобы это укор (на политику не может не уходить все основное время), но чисто умозрительно, если убрать одного-двух топов, учредитель не сможет им управлять сам. Это тоже факт.

Вопрос второй . Если юридическое право перестает быть ценностью в обществе и при этом фактическое управление продолжает происходить по "доверенности" (т.н. делегирование полномочий), к чему это обычно ведет? Ответ: к трансформации  власти в бизнесе на уровне носителя этой власти. Власть, ведь это, когда кто-то без кого-то не может что-то делать или иметь, а не юридическое право на это.

Если при этом взять за отправную точку извесное правило, что при потере веры в право (в его ценность) у человека в массе своей возникает так называемое состояние "брать чужое разрешено", вероятность трансформации носителя власти увеличивается принципиально.

Конечно, одного этого фактора мало. Раб не позволит взять вещь хозяина. Но раб, это ведь не только тело в закладе! Раб это такое внутреннее состояние. А именно этот фактор - внутреннее состояние несвободы, давно уже перестало превалировать в нашем обществе. Следовательно, можно выдвинуть тезис, что фактор готовности переступить через право "злого" хозяина, на лицо.

Далее, если вспомнить предыдущий тезис о том, что юридическое право вещью и фактическое управление ею, это суть не одно и то же, получаем следующую картинку.

При условии, что  управление чужим правом со стороны топ-менеджмента (правом управления бизнесом хозяина или его активами) осуществляется им фактически, черта, разделяющая юридического носителя власти от подчиненного ей, стирается. Пока только умозрительно. Но, скажите, у кого власть? У того, кто имеет юридическое право на бизнес. Или у того, кто, бросив этот бизнес (просто взял и ушел), ставит владеющего правом на него, в тупик? Принцип "свято место, пусто не бывает", здесь не применимо". Любой со стороны нанятый опытный топ не сможет взять управление "нитями", ибо эти самые "нити", это невидимые связи. Их можно увидеть только одним способом, если на них, кто-то укажет (сделает их видимыми), а потом проведет как шерпа по этим "нитям" к поставщику или продавцу. Без доброй воли "уходящего" менеджера, сохранить "нити", практически невозможно. Конечно, конечно, его можно принудить. В Одессе по этому поводу тоже есть что сказать.

Отсюда, третий вопрос.

Если взять за основу тот факт, что юридическое право держится на силе принуждения в виде обладания властью (а именно этот фактор, похоже, является единственным  «сдерживателем» против "начать брать чужое"), то какой тогда фактор может окончателно повлиять на трансформацию самой государственной власти (той самой диктаторской). Ответ: когда носитель реальной власти в бизнесе (топ-менеджер), захочет заменить носителя права на бизнес (хозяина).

Звучит, может быть и правдоподобно, но согласитесь, такие рассуждения находятся очень далеко от реальности, не правда ли? Однако, не спешите. На столе еще не все карты открыты! Есть один фактор, меняющий ситуацию принципиально.

Прежде, чем его объявить, небольшая ремарка. Суть ее состоит в том, чтобы читатель учитывал, что любой прогноз это допуски вероятностей. И я не берусь настаивать, что фактор, о котором пойдет речь ниже, является безусловным. Конечно, нет. И в то же время, с каждым из вас, вероятно, случались фантомные ситуации. Например, когда ты пытаешься спрогнозировать поведение своей жены, если на ее глазах тебя пригласит танцевать расфуфыренная красотка. Конечно, есть вероятность, что она может отнестись к этому казусу спокойно. То есть, это, как бы вероятно, но как бы не очень верится, хотя все же, такое возможно, если быть посему, да и то, все может быть не так. Ну, в общем понимаете.

Итак, фактор.

Что такое обвал рынка, спрашивали студенты у одного преподавателя? Он отвечал: это просто. Происходит разрушение связей между покупателями и продавцами. Одни и другие не могут покупать/продавать в силу разных факторов. В принципе, с этим согласиться можно.

Но вот, что интересно? При возникновении обвала рынка, выстраивание новых связей ляжет ведь на топ-менеджмент. Хозяин бизнеса, он же носитель государственной власти в разных ее ипостасях, встанет перед ситуацией, когда ему нужно будет просить топов спасать бизнес (это, конечно, не выходит за рамки предмета их контракта, но, согласитесь, многие поймут свое новое преимущество).

Вот здесь может и возникнуть момент.

Суть ее не в том, что топ, обиженный де поведением своего хозяина, гордо отвернется от него, сказав что-то типа "теперь ты поймешь, что такое без меня". Это, конечно, смешно. Но, дело в другом.  Дело в том, что при полном крушении рынков, спасать будет нечего. Покойника не спасают. Разрушение связей произойдет не как временный разрыв со своей девушкой или парнем. Это не временный разрыв. Это почти полное прекращение связей. Ни в одну (продавец), ни в другую сторону (покупатель) - нет потребностей. При таких обстоятельствах, суть деятельности на текущий момент будет состоять не в спасении активов или бизнесов, а в создании новых, ибо бизнес, это фактор управления умами, а не станками. Получаем следующее. Основные средства и недвижимость бывшего крупного бизнеса (о финансах и говорить нечего), может уже рассматриваться как объект аренды, а не инвестиция или вид вклада его законного правообладателя.

А на каких условиях топ-менеджмент согласиться содержать того, кто по статусу к этому моменту будет еще продолжать олицетворять власть, характер которой и ее лицо сегодня не нужно описывать в красках, представить вообще трудно. 

В общем, вопрос непростой. Если брать, например, историческую науку, то народ, которого российское самодержавие нещадно эксплуатировало, продолжал "ложить животы" свои за него во всех войнах, в которые вступало это самодержавие. Согласен, есть такое. Однако, как-то не вериться в это относительно сегодняшнего дня. Во всяком случае, уже многим. В условиях, когда реальная власть в бизнесе (а именно бизнес является сегодня источником удержания государственной власти) находится у топов, возможно, понадобится лишь какой-то очень сильный внешний фактор, чтобы в их головах началась та сама трансформация. Этим очень сильным фактором и может быть мировой обвал рынков. 

Будет ли он? Конечно, этого не знает никто.  Однако, на лицо другое. То, что происходит сегодня,  ведет к кристаллизации новой формации будущих управляющих, обладающих принципиально новыми чертами и новой культурой. Время финансового капитала уходит. На пороге время духовного и интеллектуального капитала. 

"Еще, еще" - кричал раджа, утопая в золотых монетах. "Давай, еще" - не успокаивался он, глядя на антилопу, которая продолжала бить копытом и осыпать его золотом, которое еще мгновение - и превратиться в черепки. Так, кажется, закончилась эта история. Раджа захлебнулся под грудой черепков. Остался мальчик и антилопа - олицетворение нового мира. Сказка, конечно...

Сказка "Золотая антилопа".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net