Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.12.2009 22:05

Реформы в стране начинаются с каждого из нас. "Юристы против взяток". Проект Комбос.

... комбо применяется для обозначения определённой последовательности специальных психологических и профессиональных приемов, используемых при осуществлении правоприменительной деятельности...


Ниже, вашему вниманию предлагается стенограмма интервью со мной, касающаяся создания нового профессионального проекта: «Юридическая группа «КОМБОС», первое интервью, которого состоялось в 23 мая этого года.

Вначале немного формальностей, а потом  интересное - в Одессе появилась группа юристов, принявшая необычное решение.

                                        ***
Вопрос. КОМБО – это что?

Это термин. Взят он из сложных компьютерных игр, где используется для обозначения определённой последовательности ударов, обычно выполняющихся с жёсткими ограничениями по времени и приносящих игроку значительную выгоду или преимущество. Это термин, обозначающий специальный прием.

В терминах излагаемого ниже проекта, «юридическое комбо» применяется для обозначения определённой последовательности специальных психологических и профессиональных приемов, используемых при осуществлении правоприменительной деятельности, выполняющихся с жёсткими ограничениями по времени и приносящих  юристу значительную выгоду или преимущество в конкретной ситуации. Это специальные приемы. Совокупность этих приемов, по сути, и есть та базовая опора, с помощью которой юрист приобретает значительную выгоду и преимущество в конкретной ситуации.

Юридическое комбо может работать как неотъемлемый элемент юридической стратегии или, так и не будучи  обязательным для планируемого исхода (например, переговоров, судебного дела или выживания клиента), являться просто одним из способов набирания большего количества «очков» для сохранения контроля в конкретной ситуации, либо наращивания сил для атаки в будущем (тактический прием).

Юридическое комбо имеет разновидности. Это приемы, позволяющие прерывать атаки оппонентов, восполнять энергетику юриста, который находится в сложной ситуации; вызывать нужную реакцию оппонента или заинтересованного лица; различные защитные приемы; умение вызвать к себе  симпатию; другие приемы, обеспечивающие наиболее выгодные преимущества себе и своему клиенту.

И еще. КОМБОС – это сочетание следующих базовых факторов в юридической деятельности: компетентности, осознанности, мысли, бдительности, ответственности и силы духа.

Исходя из замысла изложенного Вами проекта видно, что его основная суть состоит в развитии у юриста неких способностей, без которых он якобы  не столь успешен. Я правильно понимаю?

Не совсем. Вы правы в том, что без определенных способностей, юрист мало что из себя представляет. Умение убедить, найти оригинальный выход из ситуации, способность работать в стрессовой ситуации, умение вызывать  к себе симпатию, считывать замысел оппонента, все это вещи, которые, действительно можно развить, обладая определенными технологиями.

Понятно, что Группа имеет все это на первом плане. Но есть один нюанс. Способности такого уровня возникают у человека при одном условии. Без него все эти способности приобрести невозможно -  это наличие необходимого объема духовной силы. Повторюсь, без этого условия  – развить такие способности не возможно в принципе. 

Но суть проекта – все равно не в этом. Суть проекта состоит в создании сообщества таких юристов, которые бы смогли повлиять на те процессы в обществе, которые довели всех нас до критической точки. Коррупция - это ведь не просто слово. Это образ, ставший реальностью нашей жизни.

Однако, те приемы, о которых вы рассказали в самом начале, предполагают  нечто иное, чем идеологию. Что получает юрист, применяя приемы Комбо?

Да, здесь присутствуют два аспекта. Один – это общественно-политический. Другой – это приобретение юристом особых способностей. Поэтому, с одной стороны речь идет о неких специальных приемах, позволяющих юристу быть на порядок эффективней. С другой – это определенные принципы. Но давайте все по порядку. Начнем со способностей.

Для того, чтобы юрист мог быть эффективным в течение дня,  недели или месяца, ему нужен, образно говоря, керосин – некая специфическая энергия. Этой энергией является та энергия, которая нам известна  как жизненная энергия (прана, эфир, ци, чи, пятый элемент в структуре физической реальности – материи, энергии, времени и пространстве).

Но в жизни мы ее знаем по более известному слову - духовность. Духовность - это не совсем то, с чем ее порой ассоциируют. Мы все слышали такое изречение -  сила духа. Так вот, сила духа и является тем керосином, о котором я говорю. Сила духа или духовная сила – это и есть источник эффективности человека. И именно объем этой энергии является определяющим фактором эффективности юриста.  Без этой энергии, юрист начинает походить на изношенную машину. Тот, кто занимался юридической практикой, очень хорошо знает и может вспомнить постоянные состояния усталости и безжизненности - мозги не варят.  В такие моменты, юрист просто выполняет машинальные действия и очень далек от креативного  решения или дальновидного просчета.

Ошибки врача, как и архитектора увидеть очень сложно. Говорят, что вторые прячут их в зелени, а первые в земле. Где прячет свои ошибки юрист, не знает никто, потому что юрист работает с душой человека, а последняя, как известно, потемки.

Что Вы имеете в виду?


То, что любой юрист, это человек, который работает, прежде всего, с  сознанием человека. Это невидимое поле, параметры которого учеными определены довольно давно. Согласны мы с этим или нет. Поэтому, фактор миссии юриста (продукт его сознания и духовной составляющей) здесь не уберешь. Он есть, был и будет всегда. Просто, кое-что из науки становится известным.

Так вот, я могу совершенно точно сказать, как возникает этичное влияние (как метод преобразования общества). Это влияние не создается на основе  тех или иных писаных законах. Они лишь помогают не опуститься ниже безопасного уровня и предотвращать «клинический хаос в обществе». Этичное влияние формируется на другом уровне – на уровне  духовности. Да и сама  эффективность юриста, вы думаете, от чего зависит?

От его интеллекта.

В этом и состоит основное заблуждение. Интеллект - это механизм. Это важно. Очень. Но он ли определяет человека человеком? И потом - а сам уровень интеллекта от чего зависит? Интеллект – это нечто, что не существует само по себе. Понимаете? Компьютер может быть сколько угодно мощным, но если он не получает нужной зарядки и потоковых импульсов, он остается просто куском железа.

Для того, чтобы юрист мог выполнять не только механическую функцию (стряпать шаблоны), а мыслить; принимать осознанные решения  – ему не достаточно только той энергии, которую он получает от еды и воздуха. Если юрист хочет быть тем юристом, который соответствует высокой миссии этой профессии, ему нужна другая энергия - духовная. Эта тема почти никогда не поднимается среди юристов. А если и поднимается, то поднимается обычно на смех.

А ведь фактор духовности недооценивается очень сильно, в то время как, он, на самом деле, является той основой, на базе которой возникает юрист «с большой буквы».

Понятно, почему юристов не очень любят – как можно любить машину? Ее можно только эксплуатировать, что и происходит повсеместно в массе своей. Порой кажется, что духвный юрист (этичный юрист) исчез. Наш юрист слишком сильно пропитан взятками, алчностью и желанием заработать. Не все, конечно. Но в массе своей, он именно такой. На этом пути, состоящем из трех полос – взяточничества, алчности и денег, юристу не собрать духовной силы. А без нее - он будет адвокатом дьявола. Я не осуждаю этот тип юристов. Но я играю на другой стороне. Кроме того, чтобы быть конкурентоспособным (я имею в виду, конкурентоспособность в отношении сил добра над злом), нужны специальные техники.

Что вы имеете ввиду?

То, что против коррупции, взяточничества, алчности (объектов интереса адвокатов с другого лагеря) - должны стоять реальные инструменты, а не просто бахвальство, мол, какой я честный или даже искреннее желание быть таким. Этого мало. Нужны способности. Именно эти способности, профессионального и психологического характера содержат в себе приемы Комбо.

Комбо, как раз и есть тот  1) философский и 2) психологический метод, которые позволяют противостоять, так сказать, силам зла. Нужно ведь отдавать себе отчет, что шкурный, грязный или алчный юрист - это не временное явление. Как говорил герой романа Дюма "Граф Монте Кристо", "Зло непобедимо, но борьба с ним и есть смысл жизни". Не нужно  строить каких-то иллюзий по этой части. Зло является такой же важной составляющей этого мироздания, как и добро. Просто каждый должен выбрать свое место. Кстати, заметьте, что душевные страдания юриста - это не я придумал, и они не являются редкой болезнью юристов и, в тоже время, причина этому состоит в том, что юрист стоит не на той стороне, на которой ему нужно стоять.

И все же, повторюсь, против таких инструментов как взятка, подкуп, юридическое оформление подлости и преступления, должны стоять весомые инструменты, чтобы было, что иметь в руках, ведь дела в судах нужно выигрывать...
 
Но это ведь может применяться к любой профессии или виду деятельности.


Конечно. Просто юрист – это моя область так сказать, душевного интереса, и я подобрал технику под именно этот вид деятельности. Кроме того, мое убеждение, что менять общество нужно, начиная, с юристов. Если в стране появится даже небольшая такая группа, способная работать без взяток, это будет началом.

Вы думаете, у таких юристов будут клиенты, если учесть, что каждый второй бизнесмен, прячет свои налоги?

Уверен, что да. Но многие не смогут. Некоторые бизнеса вообще не возможно переделать так, чтобы честно платить налоги. И я не призываю всех шарахаться в крайности. Но если у бизнеса есть такая возможность, то есть, экономика выдерживает, а пострадает, так сказать, только "мой карман", я думаю начинать жить по другому можно и нужно. Иначе стать хозяином в своей стране нельзя. Прятаться надоело и стыдно. Поэтому нужно начинать. Но нужно быть внимательным и смотреть на конкретную ситуацию. Каждый предприниматель отвечает за свою семью и детей. На это дело может пойти не просто смелый человек. Таких у нас не мало. На это дело может пойти, прежде всего, профессионал. Не очень я верю в гражданское мужество на массовом уровне. Здесь нужен подход.

Как давно работает группа?

Проект только начинается. Суть первого его этапа состоит в обучении. Групповые, интенсивные  модули, по полтора - два часа в день на отрезке трех - четырех месяцев - это и есть первый этап. Но главное ведь не это. Обучение - это технический аспект. Главное - это намерение встать на этот путь. С этого начинается участие в группе. Не с техник и приемов.

Но, если, все же, вкратце -  в чем основная их суть?

Суть их  - это приемы, создающие  мощную эффективность юриста. Но, я бы не хотел много об этом много говорить. Не это суть важно. Так же хочу предостеречь тех, кто решит вступить в группу только ради приобретения этих способностей. Просто это будет зря потраченное время. И потом, сегодня не трудно найти мастера, дающего такие способности. Группа Комбос приглашает только тех, кто согласен  работать «юристом без взяток». Это не будет легким шагом и тем более, это не будет легкой работой. Юристы без взяток –  это будет совершено новое явление в нашем обществе. И кто-то должен это начать, а потом продолжить. Этой силой и выступит, специально созданная для этих целей, Комбос – группа людей, способная вдохнуть в общество новую жизнь.

Я бы хотел отдельно обозначить одну вещь, чтобы не сложилось впечатление, что в нашей стране все юристы такие. Нет, это не так. Есть очень много юристов, которые работают без взяток и это высоко этичные личности. И идея проекта состоит в том, чтобы, с одной стороны помочь тем, кто уже так работает (на это направлены приемы комбо). С другой стороны – люди должны знать, что такие юристы есть. Именно это является ядром проекта. Понимаете? Общество должно просто знать, что такие юристы есть, а этого люди, как раз, и не знают. Никто не будет в группе раздавать значки, и делать из этого рекламу. Но мы должны создавать известность самому явлению. Как бы это иронично не звучало.
 
Вы связываете некие психологические приемы в работе юристов с  довольно серьезной общественно-политической задачей. Это  похоже на уловку.


Уловку для чего? Участие в группе денег не сулит. Карьеры, как видно - тоже. Но вы правильно увидели связку. Я о ней уже говорил. Против взяточничества и  алчности, должны стоять реальные сильные инструменты, а не просто желание.  Приемы Комбо – это именно это. Понимаете, юристы способные начать работать без взяток, есть. Вопрос в другом. Какой метод будет положен в основу деятельности юристов "без взяток", чтобы группа устояла? Просто быть честным и, так сказать, «выдержать удар»? Согласен. И именно этот принцип использует инициативная группа. Но что дальше? Поболтали и все? Ведь если не будет создан механизм, цементирующий это начинание – все остановится. Поэтому, я и создал приемы Комбос,  как систему, способную удерживать задачу  - работу юристов без взяток.
 
Что лежит в основе Комбос?


Комбос – это сама методология, то есть некий алгоритм поиска цели, а именно: идеальной модели юридической деятельности. Это набор приёмов, методов, средств, способов, принципов достижения этой цели:
1) теоретической цели построения идеальной модели юридической деятельности;
2) практической цели, то есть, приёмов и способов того, как достичь этой практической цели (идеальной модели юридической деятельности) и не погрешить против истины, или того, что мы считаем богом, абсолютом, мирозданием.

В этом смысле Комбо можно рассматривать в двух аспектах: как теоретический, и он формируется разделом философского знания  гносеология, так и практический - ориентированный на решение практических проблем и целенаправленное преобразование общества (реальные поступки юристов).

Так что, идея Комбос – это не просто какой-то там интересный клуб. Это, прежде всего,  фундамент, а вот каким будет здание, решать членам группы.

Вы говорите только о взятках или есть еще какие-то явления, против которых будет работать группа?


Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что это не работа «против». Это работа в другом  направлении. Но если ответить на этот вопрос, то конечно, это в первую очередь, аспект взяток, потому, что именно это явление поражает само ядро совести человека и как следствие – совести народа. И это не просто красивый лозунг. Это доказываемая вещь, которая будет представлена сразу - на самом первом этапе обучения в группе.

Во-вторых, это налоги. Юридическая группа будет работать с теми клиентами, кто не находится «в тени». Я отдаю отчет тому, о чем говорю. Мне хорошо известно, скрытая часть того, что происходит в бизнесе и что произойдет, если бизнес, находящийся в «безналоговой зоне», будет выведен оттуда. Но, я считаю, что за все нужно платить. И за то, чтобы быть хозяином в своей стране, нужно чем-то заплатить. Не будет так, что придет какой-то царь, и он все решит. Нужно начинать с себя. Нужно начать платить налоги, как бы это не било по карману. Очень легко  посчитать, сколько, на самом деле, будет стоить лично для каждого бизнесмена 1) «право требовать» и 2) статус гражданина.

Как осуществляется прием в группу?

Все просто. Ни каких учредительных конференций. Это все потом. Мы встречаемся, знакомимся. Если понимание на этом уровне достигнуто - начинаем работать. Телефоны и адреса можно найти на моем сайте.

Вы говорите, что начало работы - это какие-то занятия? Можно подробнее?


Полуторо часовые модули ежедневно на протяжении первых двух недель. Это будет теория человека, структура сознания, механика принятий решений, техники убеждений, различные упражнения, повышающие уровень осознанности человека и других его способностей, таких как развитие памяти, интеллекта, способности противостоять стрессам, усталости, болезням. Кроме того, будут рассматриваться различные гносеологические направления: структура мироустройства и  неписанные законы, которые на самом деле регулируют процессы, происходящие в обществе и в мире.

После первых  двух недель и  на протяжение следующих трех недель, занятия перейдут в режим двух дней в рабочую неделю и одного модуля на выходные (3 дня). После чего будет установлен стандартный режим встреч – один раз в неделю с тренером и одна групповая встреча. По истечении трех месяцев работы (обучения), юрист приобретает статус члена группы.
 
На какой уровень резонанса вы рассчитываете, объявляя этот проект?


Как бы здесь не перейти к банальности, которая обычно возникает при подобных вопросах. Понимаете, если я начну сейчас говорить, что я не рассчитываю ни на какой эффект, это будет глупо выглядеть. Но, чистая правда, все же, не в этом. Суть простая. Я просто делаю то, что соответствует моему собственному пониманию. А понимание мое такое: «готовность отказаться от применения взятки как инструмента в своей практике, а так же готовность не обслуживать тех, кто просит юридически обеспечить уклонение от налогов». Лично от себя, я готов предоставить технологию, помогающую юристу, принявшим на себя эту ответственность, конкурировать в той среде, в которой он сегодня оказался. Кстати, других инструментов, кроме этики (комбо, ведь это просто мой термин), позволяющих удержаться в водовороте юридической практики - нет. Это не легкая работа и она не для сбора очков. Здесь не пропиаришься. Поэтому, предложение адресовано только тем, кому жить по другому уже просто невыносимо, к тем, для кого этот проект видится родной средой.

И еще. Идея Комбо – это, конечно, человеческая  эмоция, и, прежде всего, это реакция на происходящее. Но я хочу сказать, что она все же имеет методологию, а не просто намерение иметь интересную тусовку. И что главное – это методология позволит юристу удерживать свою жизнь в гармонии с самим собой. У меня есть любимое изречение – «быть в соответствии». Жизнь – это не просто вещи, статус или власть. Жизнь – это всегда состояние, которое человек испытывает. И самое лучшее из них – это состояние удовлетворенности оттого, что и как ты делаешь. И еще юмор. Без него на этой планете трудно прожить.

Подытоживая, я бы хотел попросить всех, кто будет читать это интервью, отнестись с уважением к Комбо и не потому, что это хорошая методология, а потому, что это просто мой и моих соратников "личный гвоздь", на который мы хотим повесить картину с сюжетом нового порядка в юридической деятельности. Я не рассчитываю на эффект. Я просто решил это делать и никого не вовлекаю, в идею, а объявляю о ней, как это сделал бы человек, стоящий в аэропорту с табличкой, на которой написана фамилия того, кого он ожидает. Я показываю, куда и как я пошел! И приглашаю всех, кому по пути.
 
Звоните мне до нового года и сразу после него, до 14 числа. С удовольствием встречусь с каждым лично не зависимо от возраста, социального положения и принадлежности к цеху.

Отдельно обращаюсь ко всем своим коллегам, с которыми меня связала судьба на этом блоге, в частности,  по мотивам статьи «Взятка как обычай делового оборота» - Огиенко Дмитрий, Draft, Александра Павленко, Виктор Кобылянский) - давайте встретитмся для инициации этого процесса на местах. Ведь у каждого из нас, есть свой способ реализации идеи реформирования юридической деятельности (в обозначенном направлении). Мой – Комбос. У кого-то – другой. Главное - нужно начинать!


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net