Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.11.2007 14:41

Мы не можем обладать тем, что не понимаем. А если нам кажется, что мы это понимаем, тогда почему мы не имеем это?

"Бизнес – это не просто умение зарабатывать деньги для того, что бы выжить" - сказал я себе, подсчитывая сколько у меня там осталось в кошельке. Это было лет надцать назад. Но я точно помню, что именно так я тогда и думал. Я, правда, тогда еще не зна

"Бизнес  –  это не просто умение зарабатывать деньги для того, что бы выжить" - сказал я себе, подсчитывая сколько у меня там осталось в кошельке. Это было лет надцать назад. Но я точно помню, что именно так я тогда и думал. Я, правда, тогда еще не знал, а в чем собственно ценность делания бизнеса.  

 

А сегодня, спустя много лет и несколько десятков крупных и малых "военных действий и операций" (мне кажется для всех нас, прошедших 90-е - это очень точное сравнение) я бизнес понимаю по другому. Это специфический полигон для того, что бы расти. Войны то ушли. А где себя еще тренировать мужику? Дома на детях и теще?

 

Бизнес - это полигон, где ты можешь доказать свою способность организовывать большую группу и большую цель, чем твой бизнес и то, ради чего ты его делал. Тогда и выходишь на уровень лидера нации или профессионального цеха.

 

В старые времена, община  не выбирала себе того лидера, который не создал семью  с минимум  восемью детишками. Логика простая. Если человек не научился управлять собственной семьей, как ему можно доверить управление общиной.

 

Вот и в бизнесе так же. Это просто ступенька личностного роста. Именно в этом один из секретов счастья – внутренний рост человека. Или если простыми словами - освобождение себя от грехов типа тщеславия, корысти, жадности и научения  себя способности любить и созидать. А где еще как не в бизнесе - можно этому научиться? Партнеры, подчиненные, слабые, равные, медные трубы и удары предательства. Все это - полигон для личностного роста. А если нет, то, ответьте -  ради чего?

 

И если человек ставит перед собой цель роста (а не увеличение прибыли как самоцели), так называемые неудачи, будут всегда ЖЕЛАННЫМИ, потому, что они являются условием этого роста. Глупо печалиться или злиться на усталость от тренировок в фитнес  клубе, если ты выбрал это для создания красивого тела.

Отсюда, и как бы, новая концепция бизнеса. Звучит так. Бизнес – это полигон для личностного роста, где деньги, красивые машины, слава и тому подобные вещи, являются лишь атрибутами, а не целями. Если очень грубо, то это можно выразить следующим образом. У Вас личный самолет?  Так это для того, что бы voyagджировать, передвигаясь по разным странам, поскольку у Вас филиалы по всему миру.

Жить в удовольствие (счастье) очень незаметно заменила  концепцию «выживать». Мы прожили целое десятилетие с этим состоянием и еще продолжаем насыщаться им.  Но идея "удовольствия" продержится еще очень не долго, на смену которой приходит идея личносного роста. Не исключая, конечно, разного рода приятности (а то еще черт те что обо мне подумаете). Но так, что бы не они были целью, а личностный рост. И ради этого главного постулата можно согласиться на некоторые трудности, потому что без них игра перестает быть  интересной и захватывающей. Все, чего не хватает  человеку сегодня, так это хороших игр!

А игры, если они правильно построены, могут и должны приносить  достаток (для справки: достаток – это  ощущение отсутствия недостатка , а не наличие того-то, того-то или того-то).

Итак. Что такое компания, бизнес, предприятие, организация, называйте это как вам угодно? Что это? Работа? Долг? Способ заработать?  Ответов может быть много. Я лишь предлагаю свой вариант.

   Он не приснился, и не сон - это уже есть и потому я делюсь с вами этим сокровенным. Это не просто бизнес – это нечто, что очень напоминает игру, которую вы купили в магазине. Представьте, что она запакована и лежит еще в коробке. Но совсем скоро вы начнете в нее играть. У Вас будет не получаться по началу, но вы настойчивы и следуете инструкциям создателя этой игры. И вот, наконец, вы ее настроили! И только теперь Вы начинаете получать удовольствие от процесса достижения цели, преодоления препятствий, совместного поиска оптимального решения проблемы. Есть страхи. И сложности. И есть победы. Победы именно оттого, что вы преодолели эти страхи и трудности. И нет более слаще победы, чем победа над собой. И вы счастливы оттого, что видите долгосрочную цель. Вы удерживаете ее в голове. И когда вы закончили играть – вы не закончили, вы просто ее прервали ена время. Игра не закончена. Утром вас опять ждет радость. И Вам никогда не узнать какое число выпадет на кубиках.  И именно в этом весь кайф. Идти к цели с тем числом, которое выпало, а не с тем, которое хочется.

    Но что интересно, это игра придумана не вами. Это данность. Хотите Вы того или нет, эта игра создана не вами. Вам просто предлагают в нее поиграть. И вы лишь выбираете, как и кем в нее играть. Секретарем, бухгалтером, владельцем, продавцом, юристом или директором.  Играть успешно или постоянно проигрывать. Но вы можете научиться и другому…. Вы можете научиться создавать игры. Одной из разновидностей такой игры является игра в бизнес. Вы создаете нечто, во что можно играть (получать удовольствие от преодоления препятствий) каждый день. Причем каждый новый день вам не известен и именно этот фактор делает игру интересной и увлекательной.

    У этой игры есть две главные цели.  Деньги (как доказательство того, что вы предоставляете кому-либо ценность) и сама игра. Причем игра – это главная цель, ибо это интересно и в этом смысл жизни человека. При правильно построенной игре, деньги текут  к вам в нужном (уместном) количестве.  А деньги  - это лишь просто энергия (топливо) для вашей игры в бизнес и других игр, таких, как игра в красивое тело, способный ум, счастье в семье, иметь  красивую машину, престижный  дом, модную  одежду или дорогую мебель.

Бизнес – это игра, которая  делает вашу жизнь интересной тем, что без этой игры сама жизнь менее интересна, ибо жизнь без препятствий и целей скучна.

Точно так, как без детей. Вроде прожить можно, да уж как-то не так. Но бизнес  (с другой стороны) –  это еще механизм, который производит топливо (деньги-энергию) без которого другие ваши игры (семья, путешествие, друзья или шоппинг) будут менее интересными или вообще отсутствующие. Игра «в семью», например, не возможна без денег или эта игра будет без них весьма неинтересной, а в ряде случаев и просто постыдной. Вам когда-нибудь приходилось отказывать детям в сильно дорогой радости из-за отсутствия средств?

Есть три разновидности бизнеса. Хозяин, который погоняет рабами, в целях собственного обогащения. Сообщество уникальных личностей, у которых есть идейный вдохновитель и общая цель. И любые другие, являющиеся переходными между первым и вторым.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net