Что такое коучинг? Магия управления. Серия "Развитие"
Суть коуча - не консультировать. Не давать советы, а задавать правильные вопросы клиенту, которые мотивируют его на рождение собственных идей или решений. Профессионализм коуча состоит именно в понимании того, какие такие вопросы задавать, что бы они моти
Ниже статья о нем. В самом ее конце две важные ссылки и одна принципиальная (ТСС).
Что такое Коучинг?
Дословно... Коуч - специалист, проводящий коучинг.
Коучинг — это искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. (Тимоти Голви).
Коучинг — это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека. (Майлз Дауни).
***
Суть коучинга - не консультировать.
Не давать советы и задавать вопросы. Эти вопросы и есть суть. Они мотивируют человека на рождение собственных идей или решений. В этом главная ценность коучинга - человек рождает свои идеи, а не пользует чужие советы. Хорошего коуча не видно и его мало знают. Но, главная ценность коучинга, это то, что его клиент рождает свои идеи. Профессионализм коуча состоит именно в понимании этого: какие такие вопросы задавать, что бы они мотивировали клиента на поиск собственных идей и решений. Если вы увидите человека, который дает советы – это не коуч. Это консультант. Хорошая и нужная профессия. Но это не коуч и не коучинг.
Вспомните случай, когда Вам удавалось найти выход «из положения». Эврика! Вы вдруг, поняли, что нужно делать. Вы нашли решение. Это невероятно вкусное состояние. Ясность и полнейшая уверенность. Это ни с чем не сравнить. Так вот, коуч помогает найти клиенту именно это состояние. Он не советует, что делать. Он помогает найти клиенту собственное решение, которое дает ему уверенность и ясность перспективы.
Коуч – не советник. Это скорее друг, с которым вы можете обсудить проблему, которую вы не можете обсудить ни с партнером, ни с подчиненным, ни с супругом. Есть вещи, которые трудно, а иногда нельзя обсуждать с нашими самыми близкими людьми. Вспомните, часто ли вы хотели обсудить какую-нибудь проблему с партнером, когда вы не имеете четкой позиции или находитесь в сомнении правильности своего решения. Вы, как бы, спрашиваете: «А прав ли я»? А таких случаев у каждого человека достаточно, включая отношения с супругом, детьми, друзьями или родителями. Именно здесь нужен коуч: "стенка ", в которую можно бросать свои мысли, как тенисные мячи, чтобы те, отскакивая, светились новыми идеями, без которых невозможен, шедевр или добротный успех. Коуч не знает столько же, сколько и вы, но это «стенка» и поэтому, всегда достойный напарник. Он - Вашего уровня всегда, если, конечно, это коуч высшего класса. Хотели ли бы вы общаться с тем, кто слабее вас или намного сильнее?
Вероятно, вы в сомнении. Мол, бывает ли так? Да, бывает. В нашей стране, коучинг только восходит, в то время, как сам коучинг – это научно обоснованный метод. Доказано, что психофизиология человека так устроена, что он не эффективен в размышлении "сам с собой", в своем внутреннем диалоге. Поэтому нужен рядом кто-то, кто поможет найти выход своим правильным присутствием. Коуч - это филлигранность. Не бывает посредственного коуча. Он либо совершенен, либо - это не коуч. Коуч - это дайвер, который ныряет на глубину, чтобы спасти вашу цель, если вы ее по случайности уронили в океан ума. Как это знакомо, скажете вы. Помню горел идеей, а потом раз и все затухло. Да, это так. Так устроено наше не совершенное сознание. Но если рядом с вами коуч, друг и просто наставник - вы однозначно сильнее.
Коуч - это еще и стиль. Его может применять и профессиональный менеджер и профессиональный коуч и жена по отношению к мужу и родители по отношению к ребенку. Стал появляться коучинг в педагогике. Интересное явление - коучинг владельца бизнеса Ведь у них, как правило, нет вышестоящего начальства. Еще одна новая вещь - коучинг карьеры. Но особенное явление - это коучинг в руках руководителя.
Пример. Руководитель дает задание подчиненному поехать в магазин и купить канцтовары (время на задание - 2 часа) и спрашивает его: Каким транспортом собираешься ехать? Тот отвечает: "Троллейбусом". Директор, который, не применяет коучинг, начнет поучать его: "... ты не успеешь за два часа". Или навязывать; «Поезжай на машине». Или обесценивать: «Ну, ты и придумал!» Или подавлять: «Нет, я сказал, что так не правильно!». Обесценивание, навязывание и подавление – это способы торможения «аналайзера» человека. Это доказано! Специалист в таком состоянии не эффективен и делает ошибки, не правильно общается с контрагентами, забывает ваши указания.
Профессиональный коуч задаст вопрос: "Как думаешь, сколько ехать на троллейбусе до магазина?" Тот ответит: "Около часа. Руководитель спросит: "А в магазине сколько понадобиться времени?". Тот ответит: "ну... пол часа". И тут подчиненный непременно поймет, что троллейбусом он не успевает. ОН САМ ПОНЯЛ ЭТО! Руководитель выиграл. Здесь не было подавления или навязывания, а значит, "аналайзер" подчиненного работает хорошо. Успешные руководители не командуют, а мотивируют. Бьюсь об заклад, вы уже где-то слышали это слово. Но это не про деньги или «повысить в должности». И это не прихоть, и не мораль. Это рационализм.
Коуч это еще поддержка. Человеку, обычно, нужна помощь, а не «сержантский» контроль. Вспомните, когда Вам кто-то помог получить понимание в чем-либо. Что вы чувствовали тогда? Вы чувствовали прилив сил и желание немедленно начать действовать. А возможно, вам доводилось видеть, как подчиненный делает то, что вы хотите без дополнительных инструкций начальника. Это его заслуга. Он точно знает, как это делать. Это технология. Одни и те же действия каждый раз.
Это нечто от "сократовских" вопросов... Ни каких советов, а только правильные вопросы, суть которых - "указание" на то место, в пространстве которого, лежит правильный ответ. Очень сильная штука! Найти собственную идею и быть от этого счастливым, ибо это "моя" идея. А чужая идея - это всегда некий имплантант: или человек его не воспримет (никто не желает принимать чужих советов), или он его примет и проиграет, поскольку это был не его «интеллектуальный продукт».
И вот что интересно! Подчиненные таких руководителей любят. И это не проявление слабости руководителя. Сильных не боятся, а любят и за ними идут, куда бы не повернули рельсы локомотива, который ведет их шеф.
Помню один случай из жизни. Руководитель одного из известных спортивных клубов. При продаже клуба была попытка со стороны покупателя не честно с ним рассчитаться. Договор уже был подписан и юридические права на клуб потеряны. Все что можно было сделать в этой ситуации, собрать спортсменов и предложить им выйти из клуба. Тогда клуб уже не имел бы ту ценность, которая была до сделки. После вопроса руководителя: «кто со мной?» прошло всего несколько секунд. Не подняли руку, только двое. Я тогда подумал, каким же, «черт побери», нужно «Быть», что б за тобой могли идти вот так! Вот это руководитель!
Руководители, знающие коучинг – просто задают вопросы. Слушают и опять задают вопросы; правильные вопросы. Они помогают, таким образом, подчиненным найти их собственный вариант, собственную идею, собственное решение, но тому замыслу, который задумал руководитель. А человек, который нашел сам - всегда счастлив. Человек, порой, даже не осознает, кто был причиной собственного успеха. Но он подсознательно запоминает благодарность к тому, кто помог ему стать лучшим. Вы никогда не задумывались о том, в чем секрет власти? Деньги, полномочия, статус? Возможно. Но все перечисленное проходящее. А то, что можно создать при помощи коучинга – вечно. И вы можете научиться ему.
Возможно, Вы уже поняли, что, коучинг работает в двух направлениях: коучинг можете получать вы (это один эффект), но и Вы сами можете научиться "коучировать" (это второй эффект). И этому можно научиться. Коучинг - это скорее стиль жизни, чем просто профессия.
- Яйце чи курка? Проєкт чи Постанова? Що має бути першим? Євген Власов 16:34
- "Національний кешбек", "єПідтримка" та "єКнига": чому ці програми важливі? Віктор Круглов 14:22
- За ґратами, але з гідністю: Як новий закон змінює підхід до прав ув’язнених в Україні Дмитро Зенкін 13:03
- Знищення архаїзмів: Чому на міжнародних маршрутах прибрали конкурсні комісії Альона Векліч 12:59
- Доцільність оскарження акту перевірки закупівель Держаудитслужби Євген Морозов 10:15
- Тест на державницьке мислення Євген Магда вчора о 18:48
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді Юрій Бабенко вчора о 16:36
- Як українським компаніям укласти PPA: Європейський досвід та рекомендації для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 13:27
- Оголошення громадянина померлим в судовому порядку Євген Морозов вчора о 11:06
- Закони зруйнованих домівок: як припинити право власності на знищену нерухомість Світлана Приймак вчора о 10:55
- Адвокатура +5 балів: нові правила професійного розвитку Дмитро Зенкін вчора о 10:40
- Податкова нарахувала податок без підстав: як захистити свої права Павло Васильєв 16.12.2024 15:33
- Реституція сторін за нікчемним договором оренди нерухомого майна Євген Морозов 16.12.2024 11:47
- Диплом за кутом: що не так із фальшивками та системою? Дмитро Зенкін 16.12.2024 10:15
- Пропущені строки звернення до суду військовослужбовцем: що постановив Верховний Суд? Світлана Приймак 16.12.2024 10:10
-
З 1 січня перетнути кордон з оформленою у день виїзду "Зеленою карткою" водії не зможуть
Фінанси 19274
-
Завод, де виробляють Вухастик, перейшов у власність держави
Бізнес 11632
-
Таємниця захмарних ставок. Чому оренда землі в Україні дорожча, ніж в Нідерландах
Бізнес 3975
-
"Колективний бойко" знає, за що зараз бореться
Думка 3685
-
Фонд держмайна визначився з датою приватизації заводу Мотордеталь-Конотоп
Бізнес 3478