Что такое коучинг? Магия управления. Серия "Развитие"
Суть коуча - не консультировать. Не давать советы, а задавать правильные вопросы клиенту, которые мотивируют его на рождение собственных идей или решений. Профессионализм коуча состоит именно в понимании того, какие такие вопросы задавать, что бы они моти
Ниже статья о нем. В самом ее конце две важные ссылки и одна принципиальная (ТСС).
Что такое Коучинг?
Дословно... Коуч - специалист, проводящий коучинг.
Коучинг — это искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. (Тимоти Голви).
Коучинг — это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека. (Майлз Дауни).
***
Суть коучинга - не консультировать.
Не давать советы и задавать вопросы. Эти вопросы и есть суть. Они мотивируют человека на рождение собственных идей или решений. В этом главная ценность коучинга - человек рождает свои идеи, а не пользует чужие советы. Хорошего коуча не видно и его мало знают. Но, главная ценность коучинга, это то, что его клиент рождает свои идеи. Профессионализм коуча состоит именно в понимании этого: какие такие вопросы задавать, что бы они мотивировали клиента на поиск собственных идей и решений. Если вы увидите человека, который дает советы – это не коуч. Это консультант. Хорошая и нужная профессия. Но это не коуч и не коучинг.
Вспомните случай, когда Вам удавалось найти выход «из положения». Эврика! Вы вдруг, поняли, что нужно делать. Вы нашли решение. Это невероятно вкусное состояние. Ясность и полнейшая уверенность. Это ни с чем не сравнить. Так вот, коуч помогает найти клиенту именно это состояние. Он не советует, что делать. Он помогает найти клиенту собственное решение, которое дает ему уверенность и ясность перспективы.
Коуч – не советник. Это скорее друг, с которым вы можете обсудить проблему, которую вы не можете обсудить ни с партнером, ни с подчиненным, ни с супругом. Есть вещи, которые трудно, а иногда нельзя обсуждать с нашими самыми близкими людьми. Вспомните, часто ли вы хотели обсудить какую-нибудь проблему с партнером, когда вы не имеете четкой позиции или находитесь в сомнении правильности своего решения. Вы, как бы, спрашиваете: «А прав ли я»? А таких случаев у каждого человека достаточно, включая отношения с супругом, детьми, друзьями или родителями. Именно здесь нужен коуч: "стенка ", в которую можно бросать свои мысли, как тенисные мячи, чтобы те, отскакивая, светились новыми идеями, без которых невозможен, шедевр или добротный успех. Коуч не знает столько же, сколько и вы, но это «стенка» и поэтому, всегда достойный напарник. Он - Вашего уровня всегда, если, конечно, это коуч высшего класса. Хотели ли бы вы общаться с тем, кто слабее вас или намного сильнее?
Вероятно, вы в сомнении. Мол, бывает ли так? Да, бывает. В нашей стране, коучинг только восходит, в то время, как сам коучинг – это научно обоснованный метод. Доказано, что психофизиология человека так устроена, что он не эффективен в размышлении "сам с собой", в своем внутреннем диалоге. Поэтому нужен рядом кто-то, кто поможет найти выход своим правильным присутствием. Коуч - это филлигранность. Не бывает посредственного коуча. Он либо совершенен, либо - это не коуч. Коуч - это дайвер, который ныряет на глубину, чтобы спасти вашу цель, если вы ее по случайности уронили в океан ума. Как это знакомо, скажете вы. Помню горел идеей, а потом раз и все затухло. Да, это так. Так устроено наше не совершенное сознание. Но если рядом с вами коуч, друг и просто наставник - вы однозначно сильнее.
Коуч - это еще и стиль. Его может применять и профессиональный менеджер и профессиональный коуч и жена по отношению к мужу и родители по отношению к ребенку. Стал появляться коучинг в педагогике. Интересное явление - коучинг владельца бизнеса Ведь у них, как правило, нет вышестоящего начальства. Еще одна новая вещь - коучинг карьеры. Но особенное явление - это коучинг в руках руководителя.
Пример. Руководитель дает задание подчиненному поехать в магазин и купить канцтовары (время на задание - 2 часа) и спрашивает его: Каким транспортом собираешься ехать? Тот отвечает: "Троллейбусом". Директор, который, не применяет коучинг, начнет поучать его: "... ты не успеешь за два часа". Или навязывать; «Поезжай на машине». Или обесценивать: «Ну, ты и придумал!» Или подавлять: «Нет, я сказал, что так не правильно!». Обесценивание, навязывание и подавление – это способы торможения «аналайзера» человека. Это доказано! Специалист в таком состоянии не эффективен и делает ошибки, не правильно общается с контрагентами, забывает ваши указания.
Профессиональный коуч задаст вопрос: "Как думаешь, сколько ехать на троллейбусе до магазина?" Тот ответит: "Около часа. Руководитель спросит: "А в магазине сколько понадобиться времени?". Тот ответит: "ну... пол часа". И тут подчиненный непременно поймет, что троллейбусом он не успевает. ОН САМ ПОНЯЛ ЭТО! Руководитель выиграл. Здесь не было подавления или навязывания, а значит, "аналайзер" подчиненного работает хорошо. Успешные руководители не командуют, а мотивируют. Бьюсь об заклад, вы уже где-то слышали это слово. Но это не про деньги или «повысить в должности». И это не прихоть, и не мораль. Это рационализм.
Коуч это еще поддержка. Человеку, обычно, нужна помощь, а не «сержантский» контроль. Вспомните, когда Вам кто-то помог получить понимание в чем-либо. Что вы чувствовали тогда? Вы чувствовали прилив сил и желание немедленно начать действовать. А возможно, вам доводилось видеть, как подчиненный делает то, что вы хотите без дополнительных инструкций начальника. Это его заслуга. Он точно знает, как это делать. Это технология. Одни и те же действия каждый раз.
Это нечто от "сократовских" вопросов... Ни каких советов, а только правильные вопросы, суть которых - "указание" на то место, в пространстве которого, лежит правильный ответ. Очень сильная штука! Найти собственную идею и быть от этого счастливым, ибо это "моя" идея. А чужая идея - это всегда некий имплантант: или человек его не воспримет (никто не желает принимать чужих советов), или он его примет и проиграет, поскольку это был не его «интеллектуальный продукт».
И вот что интересно! Подчиненные таких руководителей любят. И это не проявление слабости руководителя. Сильных не боятся, а любят и за ними идут, куда бы не повернули рельсы локомотива, который ведет их шеф.
Помню один случай из жизни. Руководитель одного из известных спортивных клубов. При продаже клуба была попытка со стороны покупателя не честно с ним рассчитаться. Договор уже был подписан и юридические права на клуб потеряны. Все что можно было сделать в этой ситуации, собрать спортсменов и предложить им выйти из клуба. Тогда клуб уже не имел бы ту ценность, которая была до сделки. После вопроса руководителя: «кто со мной?» прошло всего несколько секунд. Не подняли руку, только двое. Я тогда подумал, каким же, «черт побери», нужно «Быть», что б за тобой могли идти вот так! Вот это руководитель!
Руководители, знающие коучинг – просто задают вопросы. Слушают и опять задают вопросы; правильные вопросы. Они помогают, таким образом, подчиненным найти их собственный вариант, собственную идею, собственное решение, но тому замыслу, который задумал руководитель. А человек, который нашел сам - всегда счастлив. Человек, порой, даже не осознает, кто был причиной собственного успеха. Но он подсознательно запоминает благодарность к тому, кто помог ему стать лучшим. Вы никогда не задумывались о том, в чем секрет власти? Деньги, полномочия, статус? Возможно. Но все перечисленное проходящее. А то, что можно создать при помощи коучинга – вечно. И вы можете научиться ему.
Возможно, Вы уже поняли, что, коучинг работает в двух направлениях: коучинг можете получать вы (это один эффект), но и Вы сами можете научиться "коучировать" (это второй эффект). И этому можно научиться. Коучинг - это скорее стиль жизни, чем просто профессия.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 136
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 124
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 120
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 114
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 75
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11474
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10953
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10052
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 8702
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 7982