Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.10.2007 11:17

Новые подходы в подготовке ТОП-ов. Можно ли ТОП-а сделать? Или его нужно найти?

"Папиев обеспокоен возможностью "вымывания" из Украины" квалифицированных работников" (http://news.liga.net/news/N0748473.html).

"Папиев обеспокоен возможностью "вымывания" из Украины" квалифицированных работников" .

Наш коллега по блогам (Mary) ответила на один мой вопрос из-за которого я захотел немедленно снять эту статью. Каким должен быть руководитель? Интеллигентным - написала она. Я не хотел бы с лупой рассматривать в словарях определение слова интеллигентный, потому что каждый из нас интуитивно чувствует что это. Я бы снял свою статью, но - подумал я. Руководитель "воин" (о котором речь идет в статье) это не обязательно жлоб или хам. Во всяком случае, именно после введения «Европой» "синей карты" - многое может стать на места. Борьба за специалиста начинается в самой обыкновенной компании. И пусть министерские чиновники особенно не беспокоятся. Кстати, весьма интересная статейка.

"Папиев обеспокоен возможностью "вымывания" из Украины" квалифицированных работников"
И еще... Мне кажется, что нужно менять само отношение к сотрудникам предприятия, включая и ТОП-ов. И сделать это должны в первую очередь учредители. Слишком уж большой разрыв продолжает сохраняться между ними и наемными (слово то само как унизительно!). Времена меняются. Хоть это и не очень заметно, но они меняются. Когда стояла задача  - заработать, тогда эксплуатация (наемные отношения) были как бы закономерными. Сейчас же, наступило  время, когда коллектив компании - это семья. И в этом прелесть этого нового времени. Общение с взаимовыгодными последствиями и возможностью иметь намного больше удовлетворения от совместной деятельности. Похоже, что наши западные товарищи первыми - это обнаружили, создав "синюю карту".
Но дело даже не в этом. Сегодня уже многие могут понять, что жить счастливо, когда рядом кто-то не счастлив - очень трудно.

Экономическая разница, сокращающая расстояние между доходами учредителей и сотрудников может рассматриваться очень ликвидной инвестицией в бизнес. Кстати, таким способом начали действовать уже многие известные и успешные компании, занявшие место на плацдарме (рынке), укрепившись там уже железобетонно. Не потому ли они там, что изменили характер ведения бизнеса в сторону создания семьи (психологическая составляющая) и сильной отраслевой компетенции сотрудников?
Статья, которую я хотел опубликовать здесь, называется так:

Новые подходы в подготовке ТОП-ов. Можно ли ТОП-а сделать? Или его нужно найти.  

Эта статья будет опубликована чуть позже. Мысль об интеллигентном ТОП-е  все же не оставляет меня в покое.  ;)))

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net