Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.03.2018 14:58

Новые возможности по взысканию алиментов

Шестого февраля 2018 года вступил в действие Закон Украины касаемо усовершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по неуплате алиментов, - которым внесен ряд кардинальных нововведений в процедуру взыскания.

Шестого февраля 2018 года вступил в действие Закон Украины касаемо усовершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по неуплате алиментов,  - которым внесен ряд кардинальных нововведений в процедуру взыскания. 
 
         А именно расширен и ужесточен порядок ограничений в отношении должников по неуплате алиментов. Ранее должник по алиментам мог годами не платить алименты на содержания своего ребенка  - и практически не нес никакой ответственности за свое бездействие. В результате сам плательщик алиментов вел достаточно обеспеченный образ жизни, имея квартиру, машину, путешествия. А ребенок, проживающий со вторым родителем – находился в сложном материальном положении. Ведь сам родитель, с которым проживает ребенок, вынужден был не только самостоятельно его содержать, а еще и годами бегать по исполнительным службам в надежде взыскать хоть малую часть алиментов (или задолженности). 
 
         Благодаря нововведениям в порядке взыскания  - у получателей алиментов открываются новые перспективы,  а именно в отношении, плательщика алиментов, который имеет задолженность за шесть месяцев, государственный исполнитель имеет право вынести постановление: 
 
 -   о временном запрете  на выезд за границу –  до погашения задолженности в полном объеме; 
 
- о временном  запрете  управления транспортным средством  - до погашения задолженности в полном объеме; 
 
- о временном запрете пользования оружием - до погашения задолженности в полном объеме; 
 
 - о временном запрете на охоту -  до погашения задолженности в полном объеме. 
 
          Также интересным и действенным нововведением является – привлечение должника по алиментам к административной ответственности в виде  общественно полезных работ в размере от 120 до 240 часов. Оплата, начисленная  за исполнение должником данных работ, перечисляется на счет исполнительной службы для дальнейшего погашения задолженности перед  получателем алиментов. 
 
          При наличии задолженности по неуплате алиментов за шесть месяцев исполнитель разъясняет получателю алиментов его право на обращение к правоохранительным органам с заявлением о совершении уголовного  правонарушения должником, которое состоит в уклонении от уплаты алиментов. 
 
          В дополнение   хотелось бы напомнить взыскателям алиментов – своевременное взыскание алиментов исполнительной службой также во многом зависит и от Вас. Нормами Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрена обязанность сторон исполнительного производства  сообщать исполнителю всю имеющуюся информацию касаемо дела, предоставлять дополнительные документы, сообщать об изменении анкетных данных, места проживания, работы и т.д.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net