Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.10.2010 10:30

Нужно ли бизнес образование юристу….

Директор по развитию бизнеса

Бизнес-образование — профессиональное образование и обучение людей, участвующих в выполнении функции управления на предприятиях и в хозяйственных организациях, которые действуют в условиях рынка и ставят своей главной целью получение прибыли. Такое толков

Бизнес-образование — профессиональное образование и обучение людей, участвующих в выполнении функции управления на предприятиях и в хозяйственных организациях, которые действуют в условиях рынка и ставят своей главной целью получение прибыли. Такое толкование данного термина нам дает свободная энциклопедия «Википедия».

Само понятие юрист достаточно емкое. Если разделить юристов по профессиям, то юрист – это адвокат, нотариус, судья, прокурор, а также просто юристконсульт на обычном предприятии.

Как показывает статистика, юристов выпускают практически все Вузы Украины. Но становятся ли они юристами? Я думаю, что большинство нет. А те, которые и будут юристами, путь у них после Вуза достаточно далек к:

• востребованности на рынке труда;

• высокооплачиваемой зарплате;

• самоудовлетворению от своей работы.

Сегодня, ни для кого не секрет, что, большинство выпускников даже самых престижных Вузов не могут сразу сесть на рабочее место и самостоятельно решать проблемные вопросы компании. Поэтому поднакопив опыта и разобравшись в том, какое направление выбрать в юриспруденции, большинство молодых людей ищут практические курсы и тренинги для повышения своей квалификации. И не потому что, так модно, а потому что сегодня если ты не совершенствуешься в своей профессии, то ты можешь остаться просто за бортом.

Работодатели, принимая на работу сотрудников, хотят видеть не только профессионала в своей области, но и еще не конфликтного сотрудника, уверенного в своих действиях человека и умеющего самостоятельно не только принимать решения, но нести ответственность за принятые решения. Эти же требования выставляются и к юридическим профессиям.

Если просмотреть требования к претендентам на вакансию «юрист», то там можно увидеть: способность ставить перед собой стратегические цели, умение отстаивать собственную позицию, проявлять высокую психоустойчивость, коммуникабельность, стремление к профессиональному признанию и пр.

А теперь очередной вопрос, учат ли этого в наших украинских академических заведениях? Ответ прост. Нет. Этому человек учится или самостоятельно на протяжении всей жизни или же он идет на специализированные тренинги и курсы, где все эти составляющие ему помогают выработать и развить. Ведь бизнес образование это только обучение на программах МВА, это и краткосрочные максимально приближенные к реалиям курсы, а также очень востребованное на сегодняшний день такое направление как коучинг.

В мире уже давно предлагают программы обучения для юристов, это программы LLM и JD. Программы в основном построены таким образом, что студентам в аудиториях выдаются практические кейсы, дома они их отрабатывают, а потом там же в аудиториях отстаивают и доказывают свою точку зрения.

В Украине дела с бизнес образованием обстоят немного хуже. Найти качественное, не академическое образование, юридической направленности практически невозможно. Сейчас все компании учат руководителей, маркетологов, финансистов, забывая о том, что юрист тоже немаловажное звено в хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому юристам приходится искать самостоятельно денежный эквивалент для современного образования и повышения своей квалификации.

Ведь ни для кого, ни секрет, что предложение на ринке труда по специальности юрист в несколько раз превышает спрос.

А наличие профессионального опыта, знание английского языка, наличие международных специализированных сертификатов, наличие сертификатов о прохождении тренингов личностного роста, а также бизнес образовательных программ, дает большое преимущество перед другими претендентами и уверенность в постоянной профессиональной занятости.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net