Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.10.2010 11:29

Единый социальный взнос: шаг вперед или два назад?

Директор по развитию бизнеса

Что нам даст Закон Украины «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»

Известно, что с 1 января 2011 года вступает в силу Закон Украины «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Этим нормативным документом законодатель попытался упростить учет и начисление существующих начислений и удержаний с Фонда оплаты труда наемных сотрудников, а также других доходов физических лиц.

Сегодня предприятию чтобы, начать свою деятельность, необходимо было пройти государственную регистрацию, регистрацию в органах налоговой инспекции, еще и зарегистрироваться в четырех фондах социального страхования. Вместо регистрации в четырех органах, начиная с 1 января 2011 года, предприятию нужно будет зарегистрироваться лишь в органах Пенсионного фонда как плательщик единого социального взноса. Точно такая же процедура предусмотрена и для физических лиц предпринимателей.

Банки также при открытии счета обязаны теперь требовать от юридических лиц и физических лиц предпринимателей лишь один документ, который подтверждает взятие на учет в органах Пенсионного фонда плательщиком единого социального взноса.

Бухгалтер предприятия, начиная с 1 января 2011 года, при начислении заработной платы обязан начислять лишь один единый социальный взнос, а не четыре как это делалось ранее. Также при расчете удержаний из заработной платы нужно будет удерживать один единый социальный взнос и налог с доходов физических лиц.

Для предприятий сумма единого социального взноса будет зависеть от класса профессионального риска производства, который определяется Фондом социального страхования от несчастных случаев по виду экономической деятельности самого предприятия. Не очень приятным, на мой взгляд, является то, что данным Законом устанавливается не существование срока исковой давности по начислениям единого социального взноса, сумм недоимки, пени и штрафов по данному взносу.

Также этим нормативным документов вводится обязательная уплата единого социального взноса для самозанятых лиц, физических лиц субъектов предпринимательской деятельности, независимо от системы налогообложения.

Пенсионный фонд имеет также право проводить плановые проверки не чаще чем один раз на год, а в случаях предусмотренных законодательством и внеплановые проверки.

Пенсионному фонду также разрешили изымать копии документов у предприятий и физических лиц предпринимателей, которые подтверждают занижение заработной платы, а естественно и начисление и уплату единого социального взноса.

И в завершение, каждое физическое лицо, которое будет получать доходы на территории Украины, обязано будет иметь кроме идентификационного кода еще и свидетельство застрахованного лица. Данное свидетельство будет предоставляться работодателю при приеме на работу.

Положительным моментом является то, что Закон разрешил списать финансовые санкции (начисленную пеню и штрафы) плательщикам, которые уплатят долги до 1 января 2011 года по фондам социального страхования, возникшие до 1 июня 2010 года.

И как всегда размер единого социального взноса и порядок его распределения может пересматриваться при утверждении Государственного бюджета Украины на следующий год.

Остается только надеяться, что и сама отчетность упростится, а предприятиям и физическим лицам субъектам предпринимательской деятельности, начиная с 1 января 2011 года, вместо четырех нужно будет подавать одну в органы Пенсионного фонда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net