UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Устойчивое развитие больше не модный тренд, а требование современной бизнес-среды. Инструменты устойчивого бизнеса для лёгкой промышленности, которые можно внедрить уже сегодня.

Sustainability - это устойчивое развитие, которое направлено не только на сохранение природных ресурсов, но и на общественный прогресс и улучшение экономической ситуации в мире, то есть одним из ключевых слов является именно развитие. 

Для меня устойчивость экологической ситуации это в первую очередь о расширение сознания и восприятия. Когда человек лично приходит к пониманию того, что он не отделен от мира и общества, а его отношение к окружающей среде и его инициативность также важны, как и, к примеру, деятельность президента фонда дикой природы WWF, он начинает мыслить совершенно иначе - чувствуя свой авторитет и значимость своего вклада. Мой путь к устойчивому бизнесу начался в легкой промышленности, а точнее в мире моды. Работая с различными брендами, как отечественными, так и зарубежными, я открыла для себя понятие sustainability и приступила к изучению этой темы. В процессе своего поиска я выделила для себя несколько инструментов устойчивости, которые почти каждый может внедрять в своем деле. Некоторые из них относятся к производству одежды, некоторые можно применить в косметологии,  а некоторые будут общими для всех, независимо от рода деятельности, так как основываются на общечеловеческих ценностях.   

Поэтому, если говорить о доступных sustainable инструментах в легкой промышленности, то ими будут:

- Использование экологичных материалов

- Биотехнологии при производстве материалов (выращивание материала из грибов, переработка органических отходов - кофе, апельсиновый жмых и прочее)

- Рейсайклинг

- Апсайклинг

- Этичное отношение ко всем участникам производственного и трудового процесса, а также достойная оплата труда

- Построение процесса производства таким образом, чтобы учитывалось его влияние на окружающую среду и не наносило ей ущерб

- Оптимальное использование сырья и ресурсов

- Отказ в дизайне от трендов «быстрой моды».

Ознакомившись с этими инструментами не стоит останавливаться на одной категории. Зачастую бренды одежды, например, выбирают для себя критерий экологичных материалов, забывая о том, что это может быть лишь один из способов быть устойчивым. Следует смотреть шире, комбинировать разные инструменты, ведь они прекрасно могут проистекать друг из друга, либо дополнять друг друга, как результат, создавая уникальный подход в достижении устойчивости для конкретного бизнеса. Новый взгляд на процессы в компании и подходы в производстве очень важны, так как могут дать новый виток развития проекта. Следующий важный шаг это экономика привнесенного в бизнес решения, ведь сама по себе благотворительность не является основной целью бизнеса, основная цель любого начинания - это дополнительные блага для общества и прибыльность проекта. Благотворительность же выступает одной из ценностей - забота о людях, которые нуждаются в дополнительной опеке и помощи. Наличие ценностей, устойчивых решений и грамотно построенная экономика предприятия приводят к успешному финансовому результату и процветанию.

Свои знания и понимание устойчивого развития, я внедряю в действующие проекты. Как кейс можно привести пример бренда товаров для сна, в котором удачно подобрана комбинация sustainable инструментов: вовлечение комьюнити в деятельность вокруг одной из ценностей бренда, а также переработка материалов бывших в использовании, продление срока службы продукта по его прямому назначению и передача новой продукции нуждающимся, а именно воспитанникам детского дома. Данная модель предназначена для сотрудничества с корпоративными клиентами и основана на win-win стратегии. Бренд предлагает клиентам приобрести продукцию для своих сотрудников и провести среди них сбор старых пухо-перьевых изделий, которые перерабатываются и передаются тем, кто в них нуждается. Таким образом, все остаются в выигрыше: клиенты бренда проявляют заботу о членах своей команды, обеспечивают им качественный отдых и реализуют свою социальную ответственность, а нуждающиеся получают подушки надлежащего качества. Ну и конечно же один из важных эффектов от разработанной модели - положительное влияние на экологию за счет продления срока службы товаров.

Я считаю, что бизнес может приносить обществу дополнительные блага не в ущерб прибыльности, главное правильно подобрать нужные инструменты и выстроить сотрудничество так, чтобы все были только в выигрыше. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]