UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.09.2021 14:02

Видение как неотъемлемая часть современного бизнес-мировоззрения

Опыт мировых компаний показывает, что выживает на рынке не просто сильнейший, а сильнейший с видением.

Если раньше достаточно было вовремя подхватить восходящий продуктовый тренд, влезть в нишу и спокойно развиваться в ней в течение десятилетий, то сейчас тяжело предугадать продержится ли эта ниша следующий год или два. У данного положения вещей есть вполне объяснимая причина – эволюция. Технологии прототипирования, производства и доставки продукта клиенту позволяют не только быстро разрабатывать и выводить торговые предложения на рынок, но также изменять их в процессе реализации, опираясь на клиентский опыт. Все эти возможности создают такую турбулентность, в которой очень тяжело спрогнозировать, куда и как будет развиваться отрасль, ведь один «прорывной» стартап способен перевернуть ее с ног на голову. В такой ситуации недостаточно просто следить за конкурентами и стараться не уступать им, тут необходимо предвидеть различные исходы событий и прикладывать усилия для того, что приблизить наиболее желательный из них. Для этого необходимо обладать видением. 

Так что же такое видение и что для него необходимо? 

Видение – это основная цель, результат к которому стремиться предприятие, он включает в себя не только финансовые и материальные показатели во временном промежутке, но и способ, которым они достигаются. В видении заключается сущность компании, какой она есть и какой ее видит весь окружающий мир. 

Что необходимо учесть и чем обладать, чтобы формировать видение:

- Прошлое. Опыт в работе, в разных сферах и банально жизненный опыт, опыт решения и умение решать возникшие бытовые ситуации, не сдаваться при, казалось бы, тупиковой ситуации. Здесь важен пытливый, активный ум способный искать разные варианты решения возникшего вопроса.

- Настоящее. Объективное осмысление текущего положения компании, умение аналитически подходить к оценке и прошлого, и текущего опыта компании. Адекватная оценка сценариев развития для компании.

- Будущее. Отталкиваясь от «настоящего» визуализировать, во что может развиться компания, какие пределы ее роста или возможно даже отсутствие этих пределов, но, тем не менее, предложить более совершенный в сравнении с текущим вариант развития.

Людей, которые обладают видением смело можно назвать визионерами. 

Кто он, визионер в компании и как он формирует видение?

Видение, как мне кажется, должно быть от общего к частному и от частного к общему, при этом «дирижёр» - человек, который формирует это видение, корректирует его в процессе развития, либо неудач компании, должен обладать ещё и развитой эмпатией умением чувствовать настроения своего времени. Он должен обладать чувственным восприятием и некоторой интуицией, подхватывать те современные тенденции, которые будут применимы для его компании и отказываться, пускай даже от high trends в своей отрасли, но которые никак не совместимы идеологически, либо практически с деятельностью проекта, бренда, завода, фабрики, конгломерата и тд. Высшим пилотажем для визионера будет ещё и умение привнести, что-то уникальное до него не примененное.

Визионер должен помимо взвешенной точки зрения обладать ещё и здоровой решительностью, а также быть в меру дерзким и уметь доносить сотрудникам нетривиальными и не пошлыми методами миссию и направление, в котором движется компания. Вызывать бесценное в наше время чувство сопричастности и со-творения каждого сотрудника с компанией, которая с каждым днём становится лучше, чем вчера. 

Видение подталкивает всех участников процесса следовать общим путём и при этом испытывать за это гордость, гордость за себя и компанию.

Тяжело сказать должен ли каждый сотрудник быть визионером, но высший менеджмент и люди, которые отвечают за разработку и внедрение новых решений просто обязаны развивать в себе визионерство. Ведь, видение - это то, что приводит к успеху, потому что визионер с четкой точкой зрения не может сдаться, он, так или иначе, найдёт возможность воплощения своего видения. Это внутренний стержень, без которого ломаются многие руководители компаний и исчезают бренды, впервые взобравшись на гребень волны, на энтузиазме, они показывают лишь временный результат.  

Ошибки в визионерстве, которые встречаются у специалистов:

- Зашоренность. Специалисты, которые либо умеют действовать исходя из того, как преподавалась дисциплина, либо, опираясь на свой опыт, полученный у менторов по своей специальности и построение работы сугубо в рамках чьего-то опыта, без умения находить и предлагать альтернативные пути решения.

- Страх. Люди, обладающие видением, боятся его высказать, чтобы не остаться непонятыми. На это влияет не только личностные качества человека, но и культура, царящая в компании. 

- Трендовое визионерство. Видение, которое основано исключительно на популярных мнениях и не подкрепленное личным опытом и экспертизой, прочитанное и услышанное у лидеров мнений.

- Отсутствие прикладного значения. Видение носит лишь теоретический аспект без возможности его внедрения, а носитель не способен предоставить план достижения целей даже в общих чертах.  

Если видение компании отсутствует, то для его составления требуется потратить немало усилий, но каким бы сложным не казался этот процесс, неоспоримым остается тот факт, что в будущем успешно смогут конкурировать только те, кто знает куда и зачем он следует в своем деле, чем бы он не занимался.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]