"Малый бизнес" и "большая политика": кто кого?
Украина – страна предпринимателей. В Минфине официально зарегистрировано более 2,7 млн. предпринимателей.До чего же абсурдная складывается ситуация, когда вместо содействия и помощи, государство оказывает чрезмерное давление на предпринимателей!
Украина – странапредпринимателей. В Минфине официально зарегистрировано более 2,7 млн.предпринимателей, хотя в различных источниках общее число задействованных вэтой сфере граждан колеблется от 10 до 15 млн. Совершенно очевидно, чтопредприниматели – это опора государства, ведь они:
а) самиобеспечивают себя средствами существования;
б) платятналоги, обеспечивая наполнение бюджета;
в) создаютрабочие места;
До чего жеабсурдная складывается ситуация, когда вместо содействия и помощи, государствооказывает чрезмерное давление на предпринимателей! Я хотел бы подтвердить своислова цифрами, чтобы не выглядеть голословно. Организация «Всемирного банка»ежегодно составляет рейтинг «легкости ведения бизнеса» в разных странах мира. Думаю,многие из читателей знакомы с этим рейтингом, но я чуть подробнее остановлюсьна критериях оценки государств. Около 10 тысяч экспертов осуществляют сборинформации по всему миру, в первую очередь, обращая внимания на следующие индикаторы:«легкость регистрации предприятия»,«возможность получения разрешения на строительство», «легкость регистрациисобственности», «подключение к системе электроснабжения», «доступностьполучения кредита», «степень защищенности инвесторов», «налогообложение», «международнаяторговля», «обеспечение выполнения контрактов», «легкость ликвидациипредприятия». Сначала составляется рейтинг стран по каждому из критериев,затем он обобщается в конечный список.
По итогам 2011года в первую «пятерку» попали Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Украиназаняла 152 место (между Либерией и Боливией) из 183 суверенных государств,включенных в рейтинг. Более того, наша страна находится на 180(!) месте покритерию «возможность получения разрешения на строительство» и на 181(!) местепо «налогообложению». То есть, в мире есть только две страны, где системаналогообложения более неблагоприятна для ведения бизнеса, чем у нас – этоВенесуэла и Республика Конго. И есть 180 стран, где ситуация лучше.
Цифры удручают,но еще больше расстраивает само отношение государства к проблемам малогобизнеса. Почему-то у нас считают, что если допустить все заинтересованныестороны (в данном случае и налоговиков, и бизнес) к проектированию новогозаконодательства, то в конечном итоге законы получатся хуже, нежели если ихбудет утверждать государство по собственному усмотрению. Всё должно бытьнаоборот: это налоговики и народные депутаты должны создавать максимальноблагоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства, какодного из главных приоритетов развития национальной экономики.
Как тут невспомнить о реформах, модернизации и либерализации экономики! В конце концов,отступать уже некуда: за нами – (нет, не Москва) Конго! Критическая ситуация ссистемой налогообложения загоняет бизнес в тень: в итоге в Украине на порядокменьший процент, чем к примеру в США, наполнения доходной части бюджетаобеспечивается за счет «малого бизнеса».
Совершенноочевидно, что государство должно упростить процедурные моменты ведения бизнеса,уменьшить собственное вмешательство и бюрократизиацю сферы. Чрезмерноеколичество контролирующих органов не только способствует укоренению коррупции,но и, в конечном счете, наносит сильнейший удар по бюджету. Украине давно нужнагибкая налоговая система, стимулирующая, во-первых, открытие легальногобизнеса, и во-вторых, внедрение инноваций (чтобы становитьсяконкурентоспособными не только на внутреннем, но и на внешних рынках).
Грузия,практически синхронно с Украиной ставшая на путь демократизации в середине«нулевых годов», решила эту проблему с помощью создания Акта ЭкономическойСвободы. В нем на законодательном уровне закрепляются телиберально-экономические ценности, которые возводятся в фундамент национальнойэкономики. Речь идет о невмешательстве государства в ценовую политику (никто нев праве устанавливать граничные цены на товары – это прерогатива рынка), обупрощении системы налогообложения, о минимизации влияния контролирующихорганов. В «Акте» закрепляется граничный допустимый дефицит бюджета (не более3% ВВП) и внешний государственный долг (60% от ВВП). Когда мы замалчиваем этивещи и отказываемся от принятия таких непопулярных решений, де-факто мы«закапываем» в долговую яму наших детей и внуков, разрушая основы политическойстабильности и независимости государственной политики. И еще один интересныймомент, прописанный в «Акте»: любое увеличение налоговой ставки возможно послевынесения и одобрения этого решения на всенародном референдуме.
Думаю, Украинадавно нуждается в подобном документе, закрепляющем наш европейский политическийи экономический вектор развития. Если мы говорим о том, что мы страна срыночной экономикой, то это надо доказывать на деле. Я надеюсь, что малыйбизнес в Украине выдержит давление и в ближайшее время найдет общий язык сгосударством.
Если конкретизировать предложения, тонеобходимо, в первую очередь, сделать следующие:
· снизить налоговые ставки для малого и среднегобизнеса. Можно спорить о размере налоговых ставок, но важно понимать, что безснижения налогов бизнес будет оставаться в тени.
· выработать механизм, который бы препятствовалвмешательству силовиков в работу малого и среднего бизнеса. Сейчас человекамогут взять под стражу по подозрению в экономическом преступлении, не дожидаясьокончательного решения суда;
· максимально упростить разрешительные процедурыдля открытия предприятия, с таким расчетом, чтобы человек без взяток мог пройтинеобходимые регистрационные процедуры не за месяц, а за одну неделю.
· провести дерегуляцию бизнеса. Это огромный блоквопросов связанных с сокращением государственного аппарата, количестваразрешительных органов и процедур. Основная идея здесь заключатся в том, чтобылюди не боялись заниматься предпринимательством, инициатива не должна бытьнаказуемой.
· создать льготные условия налогообложения дляинновационных отраслей экономики (в нашем случае, это, например, сферапроизводства программного обеспечения);
Если провестиреформирование хотя бы в этих трех сферах взаимоотношений между государством ипредпринимателями, то мы бы смогли стимулировать развитие отечественногобизнеса и повысить уровень занятости населения. В свою очередь, эти реформысмогли бы уменьшить нагрузку на государственный бюджет, а следовательноуменьшить инфляцию национальной валюты. Другими словами, ключ ксбалансированной экономике государства лежит именно в плоскости малого исреднего бизнеса и об этом стоит помнить всякий раз, когда речь идет онациональных приоритетах.
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір вчора о 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова вчора о 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар вчора о 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова вчора о 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- Готують підвищення тарифів для населення 733
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 148
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 105
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 68
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? 51
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 12760
-
Борги українців продають на аукціонах. Що це значить для боржників?
Фінанси 5171
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4910
-
"По-справжньому довіряти одне одному": сім фраз, які використовують пари з міцною довірою
Життя 4815
-
Перший випадок зворотної релокації: у Чернігові запустили фабрику, привезену з Польщі
Бізнес 4700