Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.10.2018 15:46

Перспективы интеллектуальной роботизации в сфере системы снабжения и логистики

Управляющий Партнёр компании "DMS Solutions"

Внедрение интеллектуальной автоматизации в сфере системы снабжения и логистики создаёт целый ряд конкурентных преимуществ для организаций, а также благоприятные условия для взращивания в них инноваций

Современные инновационные технологии кардинально меняют бизнес-ландшафт. В таких условиях организации, стремящиеся сохранить свои конкурентные преимущества на рынке и ускорить рост, должны быстро адаптировать новые прорывные технологии в целях обеспечения устойчивого развития, сокращения операционных расходов и предоставления улучшенных услуг клиентам.

Одной из таких мощных и многообещающих технологий является сегодня роботизация бизнес-процессов (Robotic Process Automation, RPA). Она может применяться в организациях различного масштаба и отраслевой направленности и позволяет создать мощный виртуальный рабочий коллектив, способный многократно повысить эффективность бизнес-процессов и существенно снизить операционные расходы. А интеллектуальная роботизация бизнес-процессов (Advanced Robotics, IPA), усиленная технологиями машинного обучения, обработки естественного языка, оптического распознавания образов и искусственного интеллекта, имеет в себе мощный потенциал обеспечить технологии RPA стойкую актуальность и сделать в определённой степени внеконкурентной (по сравнению с другими стратегиями оптимизации бизнес-процессов) в ближайшие десятилетия.

Многие ведущие мировые компании уже начали проекты по роботизации бизнес-процессов и многие из них быстро достигли уровня интеллектуальной роботизации, что позволило существенно снизить операционные затраты в организациях, повысить операционную производительность и создать новые возможности и предпосылки для дальнейшего быстрого роста бизнеса.

Роботизация бизнес-процессов и интеллектуальная автоматизация уже уверенно зарекомендовали себя как эффективный стратегический подход, способный трансформировать процессы в различных отраслях экономики для существенного повышения их производительности, в т. ч. и в сфере системы снабжения и логистики. Ниже приведён перечень тех процессов, где технология RPA уже продемонстрировала свою эффективность в этой области.

Работа с поставщиками

Оформление и заведение в системы нового поставщика
Проверка кредитоспособности поставщика
Ведение базы данных поставщиков
Проведение расчётов с поставщиком

Управление перевозками

Создание заказа
Проверка несоответствий в заказах
Подтверждение заказов
Отслеживание и подтверждение перевозок

Планирование спроса и предложения

Отслеживание заказов по сравнению с перечнем продукции, имеющейся на складе
Поддержка перечня продукции, имеющейся на складе
Контроль доступности перечня продукции, имеющейся на складе
Планирование спроса

Однако охват потенциальных процессов, которые могут быть успешно роботизированы в сфере системы снабжения и логистики, намного шире и далеко не ограничивается приведённым перечнем. Что однозначно не вызывает сомнений, — это то, что роботизация бизнес-процессов, особенно и, в частности, усиленная когнитивными возможностями интеллектуальной автоматизации, способна принести любой организации, работающей в области системы поставок и логистики, значительно больше конкурентных преимуществ, создавая при этом благоприятные условия для взращивания в них инноваций. Как показывает успешный мировой опыт внедрения этих технологий, вопрос «внедрять или не внедрять» уже даже не дискутируется. Ключевым вопросом остаётся лишь выбор квалифицированного провайдера услуг, который сможет обеспечить как можно больше выгод от внедрения IPA, учитывая существующие в каждой организации индивидуальные особенности протекания процессов в каждом конкретном сегменте цепочки поставок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net