Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.06.2013 18:45

Обмен информацией Украина - Белиз. Конец оффшорной конфиденциальности?

Партнер практики международного бизнес-администрирования Juscutum, специалист по международной инкорпорации

Популярность оффшорных компаний прежде всего в сохранении конфиденциальности собственников. И пока Россия декларирует намерения деоффшоризации экономики, Украина начинает действовать.

В среду 19.06.2013 на заседании КМУ был утвержден ПроектСоглашения между ПравительствомУкраины и Белиза об обмене информацией по налоговым вопросам. Беспрецедентныйслучай – начать обмен информацией с оффшорной юрисдикцией. Согласнопредложенному Проекту, положения Соглашения позволят осуществлять обменинформацией по обоснованным запросам компетентных органов обеих стран, вчастности, в отношении банковской информации, а также о собственниках компаний отагентов, номинальных держателей и доверенных управляющих (трасти).

Законопроект был представлен после Саммита G8, который прошел накануне в Ирландии.На Саммите основной темой обсуждения была борьба с оффшорами и уклонением отналогообложения. Можно, конечно, предположить, что украинское правительствовсерьез задумалось о раскрытии собственников оффшорных схем и намеренопредпринять кардинальные шаги для этого. Однако практика показывает обратное –очередное голосование о денонсации существующего соглашения с Кипром (5 июня сего года)показало, что Украина не готова переходить на новые стандарты работы. Мы неможем утверждать, что подписание Соглашения с Белизом не найдет своегопродолжения, но попытались проанализировать вероятность негативных последствийдля собственников Белизских офшоров.

Итак, Соглашением предусмотрен обмен банковской информации,т.е. о счетах на Белизе. Согласно законодательству Белиза, международные бизнескомпании – IBC, которыев народе называют офшорными, освобождаются от налогообложения в Белизе приусловии, что они не ведут деятельность, не владеют недвижимостью и не имеютсчетов в Белизе. При нарушении этих условий Реестр вправе ликвидироватькомпанию. Следовательно, Белизские оффшоры обычно не имеют счетов в Белизе, икомпетентные органы не смогут получить информацию, поскольку она отсутствует.

Далее, информация может запрашиваться у Агентов. Согласнозаконодательству, в Белизе компании регистрируются сертифицированными Агентами,которые, в одночасье, выполняют роль корпоративного Секретаря. Реестр компанийне является публичным – он хранит данные о наименовании компании, дате и номереее регистрации и Агенте, который ее сопровождает. Агент в свою очередь, воисполнение требований местного AMLзаконодательства, владеет информацией о директорах иакционерах компаний, виде и количестве выпущенных акций. Здесь нужно отметить,что Агенты могут предоставлять услуги доверительного управления (т.е.номинальных директоров и акционеров) и в этом случае обязаны владетьинформацией о конечных собственниках – бенефициарах. Однако, если Белизский Агентне предоставляет таких услуг для компании, то владеет информацией исключительноо номинальных директорах и акционерах, услуги которых предоставляет компания издругой юрисдикции, например БВО, Невис, Сейшельские, Маршалловы и другиеострова. И в этом случае любые запросы относительно конечных собственникахбудут переадресованы далее.

Что же касается собственников акций на предъявителя, тоздесь немного иная история. Согласно обновленному законодательству Белиза,Агенты обязаны хранить акции на предъявителя в зарегистрированном офисекомпании (см.новость 14/01/13) и владеть данными о бенефициарах. Но и этом случаесуществует возможность сохранения конфиденциальности пользуясь услугаминоминальных бенефициаров.

Резюмируя, хотим положительно отметить намерения и стараниягосударственных мужей «вывести украинский бизнес из тени». Но намногоэффективнее создать условия, которые не будут способствовать его «уходу в тень».Многие украинские бизнесмены прячутся за офшорными стенами, выстраивая сложныецепочки владения с единственной целью – защитить созданное и передать своимнаследникам. Непосредственно владеть участком земли в престижном районе Киева,который достался в наследство от дедушки, попросту опасно для жизни. Ведь внашем «правовом» государстве запросто можно возбудить уголовное дело илиарестовать имущество, а дальше – дело техники. Раскрытие информации особственниках Белизских компаний никак не повлияет на схемы оптимизацииналогообложения и не решит проблему с рейдерами. Наоборот, переведет рейдерствов иную плоскость – оффшорную, и возможно будет способствовать международномумошенничеству и подделке документов.

Интересно, что провайдерам оффшорной индустрии такиезаявления Правительства только на руку: клиенты начинают волноваться,регистрировать новые компании, пользоваться новыми услугами, такими как услуги номинальныхбенефициаров, доверительных (трастовых) управляющих и др… И, сами того не желая,представители власти подталкивают общественность к поиску новых возможностейсохранения конфиденциальности владения активами. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net