Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.06.2013 14:20

Все тайное становится явным... OffshoreLeaks открыл реестр оффшоров

Партнер практики международного бизнес-администрирования Juscutum, специалист по международной инкорпорации

Проект позволяет установить не только вертикаль корпоративных взаимоотношений между оффшорными компаниями, но и финансовые связи, а иногда и фактических собственников.

В субботу, 15.06.2013, Международный Консорциум Журналистских Расследований (ICIJ) реализовал проект под названием Offshore Leaks Database, который дает доступ к информации о взаимоотношениях и связях оффшорных компаний в 10 основных юрисдикциях.

По информации создателей данная база данных позволяет пользователям осуществлять поиск информации о более чем 100 000 компаний, трастах и фондах, созданных на оффшорных территориях, таких как БВО, Белиз, Сейшельские, Багамские, Бермудские, Каймановы острова, Острова Кука и Вануату, а также Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Кипр. Мы проанализировали информацию в базе и отметили для себя 5 основных факторов сбора и группировки информации.

  1. В базе в основном содержатся данные, полученные от двух агентов Commonwealth Trust Limited ( BVI ) и группы Portcullis TrustNet, которые были получены ранее посылкой на адрес Бюро (информацию мы публиковали http://blog.liga.net/user/lgolyan/article/11300.aspx ).
  2. Данные касаются оффшорных компаний зарегистрированных до 2010 года.
  3. Основой создания базы являются компании, регистрационными агентами которых числятся вышеупомянутые Commonwealth Trust Limited ( BVI ) и группы Portcullis TrustNet.
  4. База представляет собой графическую визуализацию оффшорных компаний и их связей – корпоративных (адреса, директора, акционеры) и финансовых (ключевые контакты), а в некоторых случаях показывает и истинных бенефициаров компаний.
  5. Наибольшее число компаний зарегистрировано в излюбленных американцами юрисдикциях – БВО, Багамы, Бермуды, Острова Кука, Вануату, Сингапур, Новая Зеландия и др. Менее всего информации о Мальте, Люксембурге, Лихтеншейне, Невисе и Доминике.

Проект позволяет установить не только вертикаль корпоративных взаимоотношений между компаниями (материнская-дочерняя), но и аффиллированность их с другими направлениями, а также выявить посредников и в некоторых случаях - фактических собственников. Несмотря на то, что предоставленная информация является 3-хлетней давности, ею могут воспользоваться как компетентные органы – для установления фактов нарушения (например, в рамках закона «О защите экономической конкурентности»), так и мошенники (с целью подделки документов и незаконного завладения корпоративными правами).

Украинские бенефициары, которые официально числятся акционерами оффшорных компаний (а таких согласно данным Оffshoreleaks-  порядка 150 человек) могут в скором будущем получить т.н. «письма-счастья» от Налогового ведомства. Полагаем, что в первую очередь внимание будет обращено к тем, кто не задекларировал ранее свое отношение к нерезидентным структурам (например, является акционером иностранной компании без соответствующей Лицензии НБУ или не задекларировал «подарок»). Безусловно, налоговым органам потребуется некоторое время для обработки публичной информации, что даст возможность бенефициарам «привести в порядок свои дела». Эх, жаркое предвидится лето...

И в заключение, хотим акцентировать внимание на необходимости более внимательно относиться к выбору юрисдикции инкорпорации и сопровождающему Агенту, тщательно анализировать и выбирать обслуживающую компанию, консультироваться по новым веяниям оффшорной индустрии.

Cheapest is the dearest. Хорошие услуги не могут стоить дешево. А посему, настоятельно рекомендуем не покупаться на удочку «дешевых» оффшоров и пользоваться услугами личного ассистента.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net