Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
21.12.2010 16:56

Как не бояться публичного выступления?

Власник компанії BogushTime та тренер міжнародного рівня

Боязнь публичных выступлений — один из самых сильных страхов. Многие боятся выйти и выступить перед публикой. Другие перед выступлением испытывают очень сильное волнение. У них дрожат колени и голос, они краснеют, теряют мысль или запутываются в собственны

Боязнь публичных выступлений — один из самых сильных страхов. Многие боятся выйти и выступить перед публикой. Другие перед выступлением испытывают очень сильное волнение. У них дрожат колени и голос, они краснеют, теряют мысль или запутываются в собственных словах. Как побороть этот страх и не волноваться?

Правильное волнение

Запомните: в боязни выступать перед аудиторией нет ничего плохого. Боятся многие. Вопрос лишь в том, чего мы боимся. Один боится, что его будут оценивать. Другой боится, что он не получит результат. Третий — что он будет плохо выглядеть в своих глазах. Четвертый — что он не сможет донести идею своим слушателям. Если мы проанализируем эти страхи, мы увидим, что есть вещи, которых нужно бояться, а есть те, которых бояться не стоит.

Нужно волноваться о том, что вы не донесете идею и не получите ожидаемый результат от выступления. Когда вы идете на выступление, у вас есть определенная цель. Если вы не достигли этой цели, то вы зря потратили время — и свое, и ваших слушателей. Это то, чего нужно бояться. И это абсолютно нормально.

Как не волноваться?

Меня очень часто спрашивают: «Как не волноваться перед выступлением?» Я уже много лет провожу тренинги — и я волнуюсь! О чем? Я волнуюсь о том, чтобы люди получили то, за чем они пришли на мой тренинг. Потому что если я не буду волноваться, мне нужно прекратить делать тренинги.

Врач должен волноваться о том, чтобы пациент выздоровел. Ремонтник должен волноваться о том, чтобы клиенту понравился сделанный ремонт. Если вы не волнуетесь — значит вам всё равно. Зачем тогда делать это?!

Чтобы избавиться от страха перед выступлением, снимите фокус с себя. В тот момент, когда вы пытаетесь сдержать дрожь в коленях, вы абсолютно не сфокусированы на вашей аудитории. Когда спикер занят лишь собой, своими переживаниями, тем, как он выглядит, он совершенно не выполняет в этот момент главную функцию: донести свою идею другим людям.

Посмотрите на людей. Кто они такие? Чего они ждут от вас? Что они хотят услышать? Что для них важно? Сосредоточьтесь на этом! И тогда вам будет некогда думать о себе.

Не полагайтесь на импровизацию

Многие считают, что презентация — это импровизация. Это ошибка. Чтобы хорошо донести свою идею, вы должны вначале очень хорошо подготовиться.

Я всегда рассматриваю спикера как театрального актера. Хорошие театральные актеры волнуются перед каждым спектаклем — даже если они играют эту пьесу в сотый раз. Чем театр отличается от кино? В театре за вами наблюдают живые люди, и у вас нет возможности снять еще один дубль, а потом второй, третий... Поэтому и спикер должен волноваться. Спикеру стоит выучить и отрепетировать свое выступление заранее. Помните, как выглядит театральный актер, который вышел на сцену, не зная текста?

Люди воспринимают не то, что вы делаете правильно или неправильно, а то, в какой роли они вас воспринимают. Хорошие актеры готовы показывать себя смешными. И мы уважаем их за это. Хороший актер думает, что нужно сделать для зрителя, чтобы его «зацепило». Чтобы зритель, заплативший деньги за билет, получил то, за чем он пришел.

Волнуйтесь о вашей аудитории. Не волнуйтесь о себе.

Но помните: чтобы чувствовать себя уверенно перед любой аудиторией, нужны обучение, тренировки и репетиции. Берите пример с хороших актеров.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]