Как настроить персонал на работу после праздников?
Длинные праздники расхолаживают сотрудников. И не потому, что люди отвыкают работать, а потому что сотрудники трудиться и не привыкают. Праздники как «отмазка» Я думаю, что больше расхолаживает само предчувствие длинных выходных. "Зачем мы сейчас бу
Длинные праздники расхолаживают сотрудников. И не потому, что люди отвыкают работать, а потому что сотрудники трудиться и не привыкают.
Праздники как «отмазка»
Я думаю, что больше расхолаживает само предчувствие длинных выходных. "Зачем мы сейчас будем напрягаться, если только раскрутимся — а тут праздники, все уедут, поэтому это бесполезно". Праздники случаются каждый месяц, и каждый месяц мы используем их как оправдание.
Как с этим бороться компании, в которой работает много сотрудников, и каждый из них ждет праздников? Бороться с этим можно, если смотреть чуть дальше: давать долгосрочные цели, за пределами одного года.
Кроме того, компания должна знать свой период продажи: сколько времени проходит с момента, когда люди узнали о товаре или услуге, до момента покупки. Тогда компании будет легче планировать праздничное бездействие. Это раз.
Второе. Нужно, чтобы сотрудники четко понимали, какими должны быть их следующие действия. Когда у человека есть четкий план, тогда он понимает: "Все разъезжаются, а я все равно работаю".
Третье: нужно показывать, как другие работают. Когда я вижу, что, несмотря на праздники, рядом есть кто-то, кто всё равно трудится, мне уже будет сложнее оправдывать свое бездействие длинной чередой выходных. Пример других помогает настроить собственные мысли на рабочий лад.
Четвертое: нужно показывать доход компании. Большинство людей радуются праздникам. Но они не понимают, что любой лишний выходной - это недополученный доход, деньги, которые не попали в твой собственный карман. Не понимают, что такое количество праздников — это НЕвозможность заработать. Ведь если не привлекать деньги в компанию — не из чего будет зарплату платить.
Откуда деньги берутся
Моя мама-пенсионерка недавно сказала мне: "Знаешь, почему развалился Советский Союз? Потому что у меня была ставка, и мне было все равно". Однако мало перевести людей со ставки на коммерческие рельсы. Нужно объяснить, рассказать, добиться того, чтобы они понимали, откуда в компании берутся деньги.
К сожалению, далеко не все сотрудники это понимают. Например, какие дни ненавидят продавцы в магазинах? Предпраздничные! Почему? Потому что огромное количество людей. И продавцы даже не понимают, что именно вот эти люди и принесли денежки, которые персонал потом получит в виде зарплаты. Казалось бы, они работают за те же деньги, но работают больше. Но перед этим они НЕ работали за те же деньги. Сотрудники привыкли, что они мало работают и получают ставку. И даже там, где есть проценты, все равно сотрудники стонут.
Тут поможет финансовая грамотность. Люди должны понимать, что такое точка безубыточности. Люди должны понимать, откуда берутся деньги. Каждый продавец и кассир должен понимать, что такое доход, что такое расход — он обязан это знать.
Мой опыт говорит, что даже в финансовых учреждениях, где люди должны разбираться в деньгах, большинство сотрудников считают, что доход бывает постоянно. Хотя на самом деле всегда есть лишь расход.
Минимальная финансовая грамотность сотрудников поможет руководству легче мотивировать свой персонал и до, и во время, и после праздников. Финансовая грамотность позволит людям самим настраиваться на мысль, что череда выходных пройдет, а мы всё равно продолжаем работать. Хочешь, чтобы после праздников команда сразу включалась в работу — расскажи, откуда деньги берутся.
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як зруйнувати країну 256
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 193
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 184
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 140
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 12430
-
Прохідницький щит для будівництва метро в Києві привезуть на початку 2026 року
Бізнес 5780
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 4947
-
Рада скасувала старий Господарський кодекс: які наслідки для бізнесу
Думка 3447
-
Київстар за І квартал 2025 року сплатив понад 3,37 млрд грн податків
Новини компаній 2615