Черный лебедь Нассима Талеба
Как прогнозировать и побеждать в мире хаоса.
На протяжении многих веков и столетий прогнозировать и предсказывать будущее пытались все философы, пророки и религиозные мыслители. Платон, Аристотель, библейские пророки, Исайя, Иоанн Богослов, Нострадамус, Ванга, Мессинг и пр – человечество до сих пор пытается разгадать некоторые их предсказания. Георг Эрманн, Иван Блиох, Герберт Уэллс начали описывать будущее исходя уже не из озарений или интуитивных размышлений, а используя научные термины и некоторые доказательства, чем положили основания для возникновение термина футурология. Самые известные футурологи современности это конечно Элвин Тоффлер, Мичио Каку, Рей Курцвейл, Дирк Хельбинг. И все они для своих предсказаний используют науку, ее методы прогнозирования и планирования, исходя из накопленного опыта и проведенных экспериментов.
Но почему же не сбываются многие прогнозы? Почему же человечество имея столетнюю историю исследований и прекрасные знания талантливых сыновей своих все время подвергается хаотичным и непредсказуемым событиям? Почему рушатся государства, системы, экономики? И самое главное, что волнует современников – можно ли что-то сделать, чтобы избежать кризисов или глобальных экономических потрясений?
И вот тут в поле знаний и научных прогнозов в 2007 году «ворвался» талантливый философ, математик, экономист, да еще и успешный трейдер Нассим Николя Талеб.
Американец ливанского происхождения, «эмпирический скептик» XXI века, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб назвал такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми.
Важно отметить, что «чёрные лебеди» это не обязательно негативные события или катастрофы, но и случайные удачи.
По мнению, Талеба люди не замечают этих событий, считая мир систематизированной, понятной и обычной структурой. И, не замечая, не могут это использовать для собственного блага.
Конечно, многие экономисты приняли созданное Талебом антиучение в штыки, ну кому нравится, когда рушатся устои, или, например, такое его выражение: «Экономическая наука подобна погасшей звезде: вам кажется, что она еще испускает свет, но вы знаете, что она мертва». Тем не менее, сразу после выхода книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» автор блестяще продемонстрировал свою «не-теорию» на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов. Потом были другие книги «Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни», «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». Сейчас готовится к выходу его новая книга «Своя шкура на кону».
Но самое важное, что труды Талеба — это не учебники по экономике!
Это высокоинтеллектуальные и нестандартные размышления очень незаурядного, мыслящего и поистине талантливого человека о жизни и о том, как найти в ней свое место. О великой роли шанса и риска в судьбе, о том, что «выжить» - это часто основа успеха. И, что пока я рискую – я живу.
Талеб однозначно рушит стереотипы, жестко критикует прогнозы аналитиков и учит достигать успеха в условиях, когда одна непредвиденная случайность способна изменить весь мир.
Для меня, как аналитика и бизнес-ориентированного топ-менеджера, последователя систем прогнозирования и планирования экономических процессов теория анти-хрупкости Талеба стала разрушителем некоторых верований. Как рациональный экономист я получила «удар» по выстроенных годами «хрупким» знаниям и убеждениям, что все можно посчитать и спланировать!
Но как личность и исследователь (теория вероятности был мой любимый предмет) я понимала, что многие учёные, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты переоценивают возможности рациональных толкований событий и недооценивают влияние необъяснимой случайности, что есть в этом мире то, что нельзя просчитать, но чем можно пользоваться. То, что Талеб назвал прекрасным термином «Черный лебедь».
И, конечно, вопросов у меня стало больше, и они теперь глубже, в т.ч. и как применять эти знания в процессе ведения бизнеса, ведь «если вы занимаетесь наукой, вам требуется понять мир. Если же вы занимаетесь бизнесом, вам нужно, чтобы мир не понимали другие». И еще – «мы можем добиться многого, если сосредоточимся на анти-знании, то есть на том, чего мы не знаем. Помимо всего прочего, можно настроиться на ловлю тех Черных лебедей, что дают положительный эффект, по возможности идя им навстречу».
Вобщем буду думать, искать, менять мировозрение.. Чтобы Прогнозировать и Побеждать в мире хаоса. И ловить как можно больше Счастливых Черных лебедей)
P.s.
Термин «Чёрный лебедь» известен как латинское выражение «редкая птица на земле подобна черному лебедю»(лат. rara avis in terris nigroque simillima cygno) — старейшая известная цитата древнеримского поэта-сатирика Ювенала. До 1697 года считалось, что лебеди бывают только белыми, однако голландская экспедиция, которую возглавлял Виллем де Вламинк, обнаружила в Западной Австралии популяцию черных лебедей.
Хотя эта метафора известна в философии довольно давно, именно Н. Талеб стал использовать её для обозначения редких и неожиданных событий со значительными последствиями.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 136
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 127
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 120
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 118
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 76
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11588
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10955
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10084
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 8908
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8009