Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.01.2015 13:00

Ответственность за чудо

Эксперт по вопросам экономики

От 70 до 80% украинцев расчитывают только на себя, и это значит, что мы все больше и больше будем брать на себя ответственность за все происходящее, что общество стоит на пороге перехода к новому витку осознанности, а это неминуемо повлечет его дальнейшее

 "Если мы, притворившись, что ничего не видим, допустим какую-нибудь несправедливость, мы так или иначе будем за нее в ответе".

Вилли Брандт, бундес-канцлер ФРГ

По инициативе ZN.UA и финансовой поддержке С.Таруты Киевский международный институт социологии с 6 по 17 декабря 2014 г. провел замер общественного мнения и взял 3035 интервью у респондентов старше 18 лет, проживающих в 179 населенных пунктах Украины.

Как по мне, и само исследование (а это именно исследование, а не только обычный соцопрос) и его результаты очень впечатляют. Грамотные и сложные вопросы, освещение проблем с разных сторон, тщательное изучение не только самых «горячих», но и просто жизненных тем. 

Получилась таки «Песня о Родине» - слова народные», за это  авторам проекта огромная благодарность! А  ознакомиться с полным текстом можно здесь http://opros2014.zn.ua/main .

Мои выводы из данного материала такие: Украина во многом изменилась – безвозвратно и беспощадно. Но во многом также беспощадно осталась прежней.

Мы изменились!

Четыре главных события 2014 года: горе, боль, шок и злость изменили нас похоже навсегда. И, проживая все эти чувства, украинцы начали действительно понимать и поддерживать идею «Единой страны».

Например, Галычина видит себя только в составе унитарной Украины - 84,2% дали исчерпывающий ответ: «Галицкое государство не может состояться, так как Украина едина».  Третья часть жителей восьми областей Юго-Востока также хотят остаться в составе унитарной, но децентрализованной Украины, где местное самоуправление получит широкие полномочия и бюджетную самостоятельность.

А вот и красный флажок для власти - 34,2% голосов жители Днепропетровской области отдали за то, чтобы стать субъектом федерации в составе федеративной Украины. И это почти в два раза больше, чем в Донецке (18,6%)! Вот вам и привет, как говорят.

Таким образом, необходимость кардинального изменения системы взаимодействия центра и регионов не ослабла, а наоборот укрепилась в сознании людей. И украинцы начинают требовать этого не для разделения территории на много маленьких «гетьманств», а как возможность сохранить страну. Даже на вопрос: «какую экономику должна строить страна» левые настроения западного региона оказались конгруэнтны настроениям жителей освобожденных территорий Донбасса.

Несмотря на большое количество инсинуаций со стороны разных СМИ мы продолжаем считать “своим” Донбасс.  Только 1,8% граждан согласились с тем, что Украине будет лучше без Донбасса. При этом 81,9% украинцев не признают «ДНР» (в т.ч. 55% - на Донбассе).

Что касается вопроса национального примирения, то 70,4% сограждан готовы пойти навстречу друг другу. Здесь же 29,3% воюющего Донбасса, “решившего, что время все-таки лечит”. И в этом мне видится желание и шанс на понимание, покаяние и прощение.

Что касается доверия, то украинцы в первую очередь, после себя конечно же, доверяют волонтерам. «Недоверие к власти, помноженное на осознанное нежелание кормить армию противника, стало причиной возникновения масштабного волонтерского движения… Без малого половина респондентов (49,6%) заявила о своей причастности к волонтёрству». Вообще у любого здорового общества взаимопомощь и взаимоподдержка очень развита, и если следовать этому критерию – то мы выздоравливаем.

На втором месте абсолютное доверие к добровольческим батальонам (24,5%) что в три раза превышает абсолютное доверие к Президенту страны (8,3%)! Вот так.

На третьем месте по доверию - церковь (и то только за счет западных регионов), на четвертом - армия. На шестом и седьмом – Президент (5,3 балла из 10) и Премьер (5,2 балла).

Конечно, если 89,2% граждан вполне обоснованно считают, что уровень коррупции при новой власти сохранился и даже повысился, то другого результата ждать не приходится. При этом каждый третий украинец поддерживает идею, что «лучший способ борьбы с коррупцией — расстреливать (как в Китае)». И это новое качество нашего общество – мы стали злее.

«Странная вещь: мы стали жестче и человечнее одновременно. Год испытаний привил и то, и другое. Мы уже привыкли к тому, что на нашей земле прописалась (надеемся, ненадолго) смерть. И мы обучаемся помогать тем, кто борется за жизнь».

На восьмом только месте доверие к СМИ, и что мне особенно приятно – им абсолютно доверяет только 2,4% граждан! Значит есть надежда, что украинцы все больше будут думать своими мозгами.  А вот СМИ при этом или выживут, или нет.

Все меньше граждан надеются на «доброго дядю из-за бугра». И хотя каждый пятый житель Украины - 21,5% - вообще потерял веру в то, что в стране можно навести какой-то порядок, на помощь Запада расчитывают всего 4,6%. Наступило также время, когда «граждане  гораздо больше верят в себя, чем в избранных ими же кормчих”. Это же показала, кстати, и низкая явка на последних выборах.

“Власть, которой не верят, не вправе просить потерпеть и приказать пойти на смерть. Власть, не излечившаяся от клептомании, не вправе призывать затянуть пояса. Власть, не поясняющая своих намерений и не обосновывающая своих поступков, не вправе ждать понимания. Власть нерешительная может дождаться появления под своими окнами внушительного количества решительных парней”.

В результате от 70 до 80% украинцев расчитывают только на себя, и это значит, что мы все больше и больше будем брать на себя ответственность за все происходящее, что нация стоит на пороге перехода к новому витку осознанности в обществе, а это неминуемо повлечет его дальнейшее изменение.

Ну а пока:

Мы таки не изменились.

Украинцы по прежнему «не сведущи и практически безграмотны в экономических вопросах, поэтому под реформами подразумевают «забрать и поделить» (26% выступают за раскулачивание), снизить всем чиновникам зарплату и «потыкать палкой» депутатов. А еще большинство граждан (58%) основной реформой считает… снятие неприкосновенности с депутатов!

Подавляющее большинство вообще слабо представляет значение слов «демонополизация»;«административная реформа»; «терадминреформа»; «реформа местного самоуправления»; «разрешительная система» и т.д. И уж точно большинство не представляет себе масштаб проблем, стоящих за этими терминами и призванных решаться за счет соответствующих реформ, отмечают авторы исследования.

Так, хотя каждый третий украинец поддерживает необходимость децентрализации, а 13,7% назвали децентрализацию первоочередной реформой - при этом только 6% (!!) опрошенных считают актуальной реформу местного самоуправления! На этом фоне безграмотности населения меня особенно тревожит факт попыток ликвидации, а не активизации, Государственного фонда содействия местному самоуправлению в Украине, который как раз занимался, в т.ч., и просветительской  работой.

«При всей ненависти (зачастую оправданной) к чиновничеству, административную реформу первоочередной посчитали только 4%. А почему налоговая важна только для 9,5%?». Вопрос у авторов скорее риторический, но я думаю, что предприниматели так уже устали от бесконечных налоговых реформ, от которых как тому лосю из анекдота - «все хуже и хуже», что хотят одного – отсутствия этих самых реформ.

«А вот тот факт, что лишь 10% в качестве приоритета отметили упразднение энергетической зависимости от России, говорит о нежелании широких народных масс осознавать стратегические задачи, стоящие перед государством. Одессу это вообще не беспокоит (4,3%), а Запад Украины — лишь на 3,5% больше, чем в среднем по стране».

И вот говорите мне после этого, что высокие тарифы и веерные отключения украинцы не переживут!

Интересен также новый образ нашего «врага». Так, рожденный революциями, властью и СМИ, а также немалой инфантильностью общества образ «злого олигарха, виноватого во всех наших бедах» сработал на то, что 26,3% украинцев предлагают национализировать всю собственность, которая принадлежит олигархам.

Кроме того, «страна, сформировавшая в парламенте, по словам Президента, «конституционно-проевропейское большинство», не собирается перенимать европейские подходы в отношении к собственности. Вариант ответа «государство должно уважать частную собственность и обеспечить механизм ее защиты в малом, среднем и крупном бизнесе» получил лишь 2% (!)». Получается памятники Ленину в стране мы повалили уже почти везде, коммунистов «изгнали» из ВР, а вот с идеологией, похоже, расставаться не хотим, особенно в той её части, где «всё твоё станет теперь нашим».

Что касается движения на Запад, тут есть и другие интересные параллели: 60% жителей Украины считают, что наша страна должна стать членом ЕС, но при этом только 0,7% готовы увеличить пенсионный возраст до европейских стандартов (63–70 лет). Так что понимание про Запад и про ЕС среди сограждан однозначно пока смутные и, похоже, слишком идеалистические.

Туда же про то, что украинцы по-прежнему не готовы платить налоги.

«Глава налоговой г-н Белоус заявил, что 80% украинских граждан не платят налоги. Может быть поэтому, введение уголовной ответственности за выдачу зарплат в конвертах поддерживают только 15% опрошенных? Ну, и понятное дело, что введение такой же ответственности, только уже за получение зарплат в конвертах приветствовали только 6%». И еще - только 5,5% опрошенных ожидают в качестве реформы обязательную установку кассовых аппаратов во всех торговых точках!

Как говорят - «без комментариев».

По мнению авторов, людей, загнанных в нишу выживания, сложно упрекать в отсутствии понимания стратегических задач и определений векторов развития страны. Но я абсолютно согласна, что власть, наши элиты должны выполнять свою функцию, заключающуюся именно в определении стратегии! «Не нагромождением стройматериалов и инструментов, сваленных в кучу коалиционного соглашения, а четким подчинением всех действий и ресурсов, подробно проговоренному и выписанному проекту».

Избирательно пока у нас отношение и к волонтерству. Если доверие к волонтерам и участие в данном движении зашкаливает по рейтингам (см. выше), то помогать переселенцам с Востока готовы только 25,6%, а принципиально отказались это делать - 54%! «Значительная часть населения посчитала, что обеспечение воюющих - забота народа, а проблемы вынужденных жертв войны - удел государства. Последнюю точку зрения разделяют 45,3% опрошенных».   Может быть поэтому н а територии Донецкой области 23,3% жителей поддерживают "ДНР"? Такой вот парадокс, который думаю по зубам только социологам и психологам.

А что же результаты революции?

Всего 17,9% украинцев полны оптимизма после достижений Майдана против 32,6% разочарованных от неиспользованного шанса и 10% его изначальных противников. И это про то, что не изменяется веками и столетиями – разочарование после любой из революций.

Но, судя из исследования, есть 8% среди нас тех, «которые знают, как закаляется сталь. И несмотря на нынешнюю объектность, а не субъектность нашей страны, уверены, что нынешняя сложнейшая ситуация лишь укрепит украинцев».

Также авторы призывают нас постараться уже никогда не удивляться тому, что для нас надеяться на государство (15,8%) — это все равно, что ждать чуда (13,5%).

Ждать чуда и мечтать о нем конечно можно и нужно! И я, как и Гетте, люблю тех, кто мечтает о невозможном..

Но в случае с нашей страной, я лично надеюсь не на чудо, а на прагматизм, ответственность, трудолюбие, смекалку и живучесть украинского народа.

И еще, конечно, на Бога.

Екатерина Юрченко

11/01/2015

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]