Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.09.2014 19:56

Есть ли у Вас план, мистер..?

Эксперт по вопросам экономики

Есть у Украины на сегодня все: свой опыт, чужой опыт, собственные разработки, мировые исследования, Национальный совет реформ и активная общественность. Нет только внятного плана развития.

"Есть ли у меня план? Есть ли у меня план?? 

Да у меня целых три плана!"

Мистер Фикс (персонаж мульт. "80 дней вокруг света")


История экономического развития богатых и успешных стран учит одному – они использовали стратегию, ориентированную на индустриализацию промышленности и сферы услуг, жесткий государственный протекционизм развития наиболее важных отраслей и постепенный (!!) переход к свободным рыночным отношениям. Об этом знают не только экономисты, но и студенты профильных вузов. 

А вот знают ли об этом власть имеющие?

Американский экономист Пол Кругман утверждал, что в определенные исторические периоды все прежние знания забываются и в мире воцаряется невежество. Не знаю как в мире, но в отечественной экономической политике похоже этот период в разгаре.

Из экономической истории Украины (Википедия):

После распада СССР промышленность Украины оказалась вовлечена в процесс частичной деиндустриализации, которая, в отличие от западных стран, не имела постиндустриального  характера. Непоследовательные реформы 1990-х годов привели к глубокому экономическому кризису и осложнению политической ситуации. С 1990 по 2008 год доля машиностроения в структуре промышленного производства Украины изменилась с 31 до 14 %, чёрной металлургии — с 11 до 27 %.

По итогам 2009 года ВВП Украины упал на 14,8 %, что являлось одним из худших показателей динамики ВВП в мире. За тот же год промышленное производство упало на 25,0 % (более сильное падение было только в Ботсване и Эстонии).[13]

В феврале 2010 года доктор экономических наук Сергей Кораблин заявил: «В начале 90-х лишь немногие говорили о риске сырьевого перепрофилирования Украины. Сегодня это уже не риск и не угроза, а свершившийся факт, не вызывающий каких-либо дискуссий. <…> В то время как ведущие страны связывают свое будущее с нанотехнологиями, в Украине оно снова зависит от каменноугольных и железорудных пластов Донбасса и Криворожья. При том, что сто лет назад их мощность отражала новые горизонты отечественной экономики, а сегодня — её „постиндустриальное“ прошлое. Отечественная экономика, похоже, полностью адаптировалась к новому статусу сырьевой периферии. По оценке Кораблина, накануне экономического кризиса 2008-2009 гг. доля сырьевой продукции в структуре промышленности Украины составляла 70 %.[11]

Таким образом, еще 4 года назад все видели, что страна развивается, как «получается» и не движется к экономическому расцвету. При этом попытки создать «план», «дорожню карту», «стратегию» развития и процветания Украины конечно были, но все они (или почти все) канули в лета (или в другие времена года), в зависимости от революций и бесконечных выборов.


Вот самые яркие из них:

Апрель 2008 - фонд "Эффективное управление", основанный Р.Ахметовым, презентовал Концепцию экономического развития Украины на 2008 – 2015 гг. На Концепцию было потрачено немало средств, но без поддержки правительства она не имела успеха, и в 2013 Ахметов перестал финансировать  Фонд.

Июнь 2010 - на сайте Президента Украины опубликована программа экономических реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство". Написанная при помощи американских и европейских консультантов эта Программа несла скорее декларативный, чем прикладной характер и была несколько оторвана от реальной ситуации и внешних вызовов (в нее входила и известная медицинская реформа). Как видим, для Украины данная Программа не принесла ни богатства, ни конкурентоспособности, ни эффективности, ни внятной внешней кооперации.

В июле 2013 г. посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что стремление Украины одновременно углублять сотрудничество с Евросоюзом и Таможенным союзом свидетельствует об отсутствии в стране стратегии национального развития." Должна быть разработана стратегия, каким путем улучшить ситуацию и для тех, кто сейчас видит свое будущее в эмиграции, и для тех, кто убегает со своим капиталом из Украины, и для тех, кто не инвестирует в Украину", - так интересно посол объяснил необходимость данного документа в интервью газете "День". Томбинский также отметил, что наличие стратегии поможет Украине выработать собственную программу: "Если бы такая стратегия была разработана, то это было бы намного лучше для Украины, и тогда не нужно было бы колебаться от одной, к другой структуре и можно было бы работать по своей программе".

Но вот пришла последняя осень, зима.. и уже в январе 2014 года Совет ВО "Майдан" заявил о том, что подготовит проект  стратегии развития Украины  до 2025 года: "мы считаем, что "Майдан" как организация и совет "Майдана" способны подготовить документ, который определит, какой будет Украина 2025 года, как до этого дойти и какие реформы необходимо осуществить. Этот документ ляжет на стол кандидатов в президенты и послужит основой для действий тех политиков, которые придут к власти в будущем". Весной инициативной группой экономистов и предпринимателей была создана концепция развития Украины «Економічна стратегія Нової Країни».

Много предложений за последнее время также прозвучало от таких известных экономистов и реформаторов, как К. Бендукидзе, Л.Бальцерович, Н. Рубини, К.Робертс, а также от украинских ученых и соответствующих институций, но все они разрозненны и поэтому не несут прикладной характер.

А что же власть? Что с экономической стратегией государства? Какой видят они Украину в будущем?

Правительство:

Начал, конечно же Шеремета, как руководитель ведомства, отвечающего за стратегическую политику державы. 

«НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ: НЕ ПРОСИТЬ, А ЗАРАБАТЫВАТЬ» - заявил он, и ушел. Зарабатывать видимо.

Далее, в августе текущего года В.Гройсман (вице-премьер Украины)  представил Стратегию регионального развития до 2020г., которая  предусматривает социальное выравнивание и повышение конкурентоспособности регионов. Подобная же Стратегия была принята предыдущим правительством 21 ноября 2013. Будем надеяться, что новый план развития регионов не приведет к тому, к чему привел предыдущий – к их потере.

Президент:  

За дело взялся также Национальный совет реформ, созданный в июле 2014 года указом президента. Он должен работать как консультативный орган при Президенте и заниматься государственной политикой, стратегическим планированием и внедрением реформ. Теперь этот совет под эгидой Администрации Президента разрабатывает стратегию устойчивого развития Украины до 2020 года, основой для которой стало соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Похоже, что специалисты там серьезные и есть надежда.

Что же касается премьер-министра, то на фоне его заявлений о направлениях нашего развития, у меня оптимизм пропадает.

«Основное задание, которое стоит перед Украиной – захватить лидерство на рынке продовольствия», - сказал в июле наш премьер. «В десятилетней перспективе страна может утроить объем производства сельхозпродукции. На рынке кукурузы Украина совместно с США может контролировать 65% мирового рынка. И когда ты контролируешь 65% мирового рынка намного проще обо всем договариваться. В том числе и о газе».  А 5 сентября Яценюк заявил, что первая цель для нас – «быть среди мировых лидеров на рынке продовольствия, а это АПК.. Вторая цель – это энергетика». 

П о энергетике мне пока непонятно (это об энерго-независимости или об лидерстве, или о связи газа с кукурузой?), а вот что касается АПК  - тут я хочу возразить, хотя лично ничего не имею против сельского хозяйства.

Еще Адам Смит заявлял, что только страна с собственной  обрабатывающей промышленностью может выиграть войну. Александр Гамильтон, первый министр финансов США, прочел Адама Смита и для формирования промышленной и коммерческой политики США в 18 веке мудро выбрал проверенное практикой это утверждение. И  именно такая стратегия позволила Соединенным Штатам стать мировым экономическим лидером уже в начале XX века.

А известный экономист Э. Райнерт в своих исследованиях вообще доказывает, что страны, развивающие сельское хозяйство, превращаются в сырьевые (по сути неоколониальные) придатки богатых стран, и обречены на бедность! При этом поддерживать сельское хозяйство, по его мнению, совершенно необходимо, «несмотря на понимание того, что сам по себе этот сектор не способен вывести страну из бедности».

“Европейцы рано заметили, что всеобщее богатство встречается только там, где сельского хозяйства либо нет, либо оно играет небольшую роль. Богатство стало считаться непреднамеренным, побочным продуктом концентрации в больших городах разнообразных отраслей обрабатывающей промышленности. Как только эта схема была осознана, при помощи мудрой экономической политики стало возможно распространять богатство и за пределы нескольких естественно богатых областей» - пишет он в своей книге  «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». И там же дает советы, как стране стать богатой (Правила экономичной эмуляции и развития).

Исходя из вышеизложенного курс на  «кукурузу» явно не к добру.

Но несмотря на это, есть у Украины на сегодня все: свой опыт, чужой опыт, свои наработки, мировые исследования, Национальный совет реформ и активная общественность. Нет только пока министра экономики (или кого либо другого), кто будет разбираться в предмете,  перестанет подсказывать премьеру про приоритетность безперспективности, а предложит действительно современный и основанный на правильном опыте план превращения Украины в богатую страну.

И пожелание у меня одно – чтобы родился у нас наконец в стране этот план, подобный плану Маршала, или Гамильтона, или Райнерта, или Ли Куань Ю, или... 

Или, может, чтобы родились такие, как они?!..

Юрченко Катерина

6.09.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net