Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.12.2007 12:14

Цена на газ для украинских потребителей сегодня зависит от того, будет ли, наконец, создан независимый регулятор

Экс-Министр по вопросам ЖКХ

Стабилизировать ситуацию с тарифами на газ для украинского потребителя может только скорейшая реализация Указа Президента от 27 сентября нынешнего года об утверждении Концепции регулирования природных монополий. Этим указом одобрено и задекларировано скоре

Стабилизировать ситуацию с тарифами на газ для украинского потребителя может только скорейшая реализация Указа Президента от 27 сентября нынешнего года об утверждении Концепции регулирования природных монополий. Этим указом одобрено и задекларировано  скорейшее создание независимого профессионального регулятора в энергетике. Именно в его функции  будет входить своевременное, экономически обоснованное  установление  цен на энергоносители для всех категорий потребителей. Я считаю большой ошибкой стремление всех последних правительств руководить энергетикой в ручном режиме. Так, например, правительство Юрия Еханурова  вместо системного решения в 2006 роду - создания такого независимого регулятора в энергетике, в связи, геройски пыталось, вызывая огонь на себя, самостоятельно выполнить эту миссию. Результат известен. Поэтому я убежден: важнейшая функция и Президента,  и парламентской коалиции в условиях складывающейся на газовом рынке ситуации – создать, наконец, этот  регуляторный орган. Только это даст возможность создать условия для реализации экономически обоснованного тарифообразования и для создания конкурентной среды в сфере природных монополий и обеспечения максимальной  социальной защиты через удобный механизм бюджетного субсидирования. И потому подчеркиваю, что и  Секретариату Президента пришло самое время сосредоточиться на   реализации вышеупомянутого Указа Президента.

Кстати, отсутствие  четкой позиции  в коалиционном соглашении по созданию этих независимых регуляторов стало причиной моей жесткой позиции при подписании коалиционного соглашения. Хочу напомнить, что соответствующий законопроект разработан и в ближайшее время будет подан в Верховную Раду. Убежден, что без создания такого регулятора ни о каких новых ценах и ни о каких инвестициях речь идти не может, ибо все это ляжет на плечи потребителей.

Народный депутат Украины Алексей Кучеренко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net