Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.08.2007 14:25

Что интересует среднестатистического украинца ?

Экс-Министр по вопросам ЖКХ

Как вы думаете, среднестатистического украинца интересует официальная отчетность правительства о росте экономики и росте ВВП? Или же его интересует заработная плата, цены на продукты, жилье, жилищно-коммунальные услуги?

Как вы думаете, среднестатистического украинца интересует официальная отчетность правительства о росте экономики и росте ВВП? Или же его интересует заработная плата, цены на продукты, жилье, жилищно-коммунальные услуги?

В последнее время у нас стало модным примитивное толкование показателей роста экономики, которое очень любит каждое наше правительство. Справедливости ради надо сказать, что все правительства этим грешат. Но особенно нынешнее. Сейчас на первый план выдвигается рост "магического" ВВП на 8-10% как основной показатель работы правительства. Однако рост ВВП практически не зависит от деятельности правительства. Наш бизнес, в первую очередь, крупный бизнес, давно научился обходиться без правительства. Любые политические волнения только притупляют внимание власти, часть правительства мобилизуется на политические войны. А бизнес очень успешно этим пользуется, развиваясь как любой дикорастущий молодой организм.

В качестве примера возьмем ситуацию в ЖКХ. У нас далеко не самые высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Наша проблема ЖКХ не в высоких тарифах, а в низких заработных платах и доходах. Очередная программа очередного правительства по реформированию ЖКХ как и ранее носит чисто предвыборный, популистский характер, а правительство пытается преподнести ее, как нечто просто эпохальное.

Помимо стоимости жилья людей интересует, насколько реально бесплатными являются услуги, которые государство может предоставить в сфере образования и медицины. Кроме того, для молодых сейчас очень остро стоит вопрос жилья. Молодежь не верит сказкам "дедушек от политики" и в очередь, которая двигается на 2,5-3% в год, они тоже уже не верят.

В любом случае, на волне предвыборного традиционного популизма уже поднята планка социальных стандартов. Я рад, что Президент Ющенко жестко заявил, что она будет реально достигнута следующим правительством, независимо от того, кто его будет возглавлять и формировать. Эти социальные стандарты должны быть достигнуты, либо будет другое правительство…

Теги: система
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]