Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2018 11:30

"Северный поток": что делать, чтобы сохранить украинскую ГТС?

Создатель и руководитель Международного проекта "Центр подготовки "PATRIOT"

Сегодня становится все более понятным, что избежать запуска проекта "Северный поток" нам не удастся. А потому надо найти решение, как сделать так, чтобы не «похоронить» нашу газотранспортную систему.

Мощность «Северного потока» такова, что он сможет покрыть весь объем транзита российского газа в Европу, и тогда потребности в украинской трубе уже ни у кого не будет – разве что, в небольших объемах, деньги от транзита которых будут тратиться только на то, чтобы поддерживать саму систему в рабочем состоянии.

По данным государственной компании «Нафтогаз Україна», потери Украины от прекращения транзита газа составят 3% ВВП. И это даже больше, чем Россия теряет от действия западных санкций. Речь идет о сумме, практически эквивалентной той, что мы ежегодно тратим на содержание и развитие нашей армии. Такой хитрый ход Российской Федерации – фактически лишить Украину изнутри возможности финансировать свою оборону. При этом чиновники признают, что шансов на то, что Европейский Союз заблокирует строительство второй ветки «Северного потока», почти нет. Именно поэтому «Северный поток» - это сегодня один из самых сложных вопросов внешней политики Украины, и это один из самых сложных вызовов, который перед нами стоит.

Мы уже неоднократно говорили о том, что основной конфликт сегодня между США и Россией идет за энергетический рынок Европы. Для России «Северный поток» - это направление главного удара в этой экономической войне. И это отчетливо видно по растущему взаимодействию России с европейскими странами, в частности, с Германией и Австрией. Европейские страны поддерживают это строительство и непосредственно участвуют в этом проекте, несмотря на введенные санкции против российских кампаний. И вряд ли они откажутся от экономического сотрудничества с Российской Федерацией, потому что в этом проекте и их выгода также. Исходя из этого, «Северный поток» – это явная победа Российской Федерации.

Для Украины это – потеря своей газотранспортной системы. Нам нужно будет решать вопрос не только о возмещении потерь поступлений в бюджет, но и о содержании этой газотранспортной системы, которая не будет приносить прибыли, но будет постоянно требовать вложений для поддержания ее работоспособности.

Чтобы иметь хоть какой-то шанс на изменение ситуации, мы должны усиливать взаимодействие в этом вопросе с Соединенными Штатами Америки, чтобы увеличить с их помощью влияние на европейские страны. Вместе с тем, мы должны предлагать Европе экономические решения, наши предложения должны быть не на уровне лозунгов и обвинений России как агрессора и так далее, а нам нужно показать европейцам, что транзит через нашу территорию будет для них безопасным и выгодным.

Хорошим вариантом, на наш взгляд, выхода из этой ситуации, могло бы быть предложение Германии и Австрии дополнительных выгод и бенефиций с нашей стороны в пакете с продолжением транзита газа в их страны через нашу страну. Мы должны стать для них более выгодным партнером, чтобы они могли пересмотреть экономический эффект от «Северного потока» и сделать свой выбор в пользу Украины, где можно продвигать свои интересы.

Кроме того, возможно, стоит вернуться к вопросу концессии украинской ГТС, где европейские страны могут стать ее акционерами. Может быть стоить третьей стороной в эту концессию привлечь и Соединенные Штаты Украины.

Мы должны выйти на экономические предложения с нашей стороны с ведущими европейскими игроками о продолжении сотрудничества по нашему транзиту газа в Европу. Тогда возможно нам удастся что-то сделать. Если нет, если такого рода предложений не будет, если такого сотрудничества не наметится, и не будут предприняты конкретные шаги, то мы точно потеряем транзит и вместе с ним и газотранспортную систему.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net