Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.03.2020 12:09

Островная регистрация яхт: Джерси, Каймановы острова и Маршалловы острова

Старший юрист, Международная юридическая служба Interlegal

В каком случае британский флаг будет лучшим вариантом для Вашей яхты, а в каком будет предпочтительней - «небританский».

Британские флаги продолжают обоснованно пользоваться большой популярностью для регистрации прогулочной яхты. Но всегда ли британский флаг выигрывает перед конкурентами? Далее мы поделимся нашим опытом по работе с британскими флагами и расскажем, в каком случае британский флаг будет лучшим вариантом для Вашей яхты, а в каком будет предпочтительней - «небританский».


Начнем с двух одновременно похожих и таких разных британских флагов – флаге Джерси и флаге Каймановых островов.

Собственником яхты под флагом Джерси может быть физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в одной из стран Содружества наций (Великобритания, Британские заморские территории, Коронные земли, пр.) или Европейского Союза. Таким образом, круг возможных собственников достаточно широк и позволяет выбрать для владения удобную юрисдикцию (Белиз, Сейшелы, Бермуды и проч.).

В Джерси нет обязательства прохождения сюрвейерских осмотров или инспекций флага, что позволяет осуществить регистрацию быстрее и проще, чем в ряде других юрисдикций.

Реестр Джерси допускает временную регистрацию, которая не является обязательным этапом. Она часто используется собственниками яхт в случае практической необходимости. К примеру, если строительный сертификат, необходимый для постоянной регистрации новой яхты, еще не готов. Свидетельство о временной регистрации действует в течение трех месяцев и даёт яхте такие же права, как и постоянная регистрация.

Постоянная регистрации яхты в Джерси действует 10 лет без необходимости оплаты ежегодных платежей, что существенно отличает его от многих других «удобных» флагов, цель которых – взимание ежегодных платежей за продление регистрации.

Однако, максимальная тоннажность прогулочной яхты для регистрации в Джерси ограничена 400 GRT. Поэтому, для регистрации яхты обязательным является предоставление тоннажного сертификата, выданного признанной реестром организацией (сюрвейером или классификационным обществом).

Преимущества регистрации в Джерси очевидны, но какой флаг выбрать для яхты больше 400 GRT? Обратимся к британскому флагу Каймановых островов.

В отличие от Джерси, на Каймановых островах действуют более строгие правила в отношении круга допустимых собственников. Ими могут выступать физические или юридические лица непосредственно с островов, стран ЕС, стран Европейской Экономической Зоны или стран, включенных в Положение про борьбу с отмыванием денег, утверждённое на Каймановых островах (БВО, Гибралтар, пр.). Однако в случае если собственник яхты не является резидентом или не зарегистрирован на Каймановых островах, необходимо назначить местного представителя, действующего от имени собственника в его пределах.

Условия регистрации яхты на Каймановых островах во многом схожи с регистрацией в Джерси, однако существуют некоторые особенности. Например, необходимо предоставить Сертификат осмотра яхты, который выдается по итогу проведения осмотра, признанным реестром сюрвейером.

Реестр Каймановых островов предусматривает несколько типов регистрации:
- Временная – сроком на 3 месяца без возможности продления.
- Постоянная – бессрочная. Однако обязательно оплачивать ежегодный тоннажный налог в реестр.
- Промежуточная – применяется при смене собственника иностранной яхты, зарегистрированной в иностранном реестре на собственника, допустимого реестром Каймановых островов, с целью последующей регистрации в последнем.
- «В стадии строительства» – для яхт, находящихся в процессе постройки.

В отличие от реестра Джерси, на Каймановых островах ограничения по тоннажности, размеру и характеристикам яхт отсутствуют. Ввиду чего этот флаг довольно популярен среди владельцев мега-яхт. Это значительно повысило стоимость обслуживания яхт на Каймановых островах, агенты которых привыкли работать с собственниками многомиллионных яхт.

Существуют ли альтернативы для больших яхт? Изучим не менее привлекательные условия, которые предлагают Маршалловы острова. Реестр имеет высокую репутацию, занимает высшую позицию по сравнению с Кайманами в списке белых флагов Парижского меморандума и имеет широкую сеть офисов регистраторов по миру, что обеспечивает оперативную коммуникацию.

Допустимым собственником яхты в реестре Маршалловых островов может быть только юридическое лицо, независимо от страны его регистрации. Но для иностранных юридических лиц требуется специальная регистрация в качестве иностранного морского предприятия в реестре Маршалловых островов.

Для регистрации некоторых категорий яхт требуется прохождение предварительного осмотра: это яхты от 24 метров без присвоенного класса и яхты возрастом от 20 лет независимо от наличия или отсутствия класса.

Реестр Маршалловых островах предлагает постоянную регистрацию длительностью от 1 до 3 лет в зависимости от длины яхты. Как и на Кайманах предусмотрена оплата ежегодного тоннажного налога. Единственным ограничением характеристик регистрируемой яхты является установление минимальной длины, которая составляет 12 метров.

С учетом изложенного можно заключить, что регистрация яхты под британским флагом Каймановых островов предоставляет ряд преимуществ. Однако, в сравнении с регистрацией в реестре Маршалловых островов они не настолько конкуренты.

Оба реестра не могут похвастаться отсутствием обязательных ежегодных платежей. В обоих реестрах существуют обязательные осмотры перед регистрацией, но на Маршаллах существуют возможности их избежать при наличии определенных характеристик яхты (класс, возраст).
Существующее ограничение реестра Маршалловых островов является скорее формальностью, ведь рассматривая его в качестве варианта регистрации яхты тоннажностью больше 400 GRT, вопрос минимальной длины в 12 метров не поднимается.

Для регистрации яхты, собственником которой выступает юридическое лицо, Реестр Маршалловых островов, в отличие от реестра Каймановых островов, не ограничивает круг допустимых юрисдикций. Более того, иностранный собственник яхты под флагом Каймановых островов должен привлечь местных представителей, список которых является исчерпывающим, что делает их монополистами на своем рынке и позволяет устанавливать высокую ценовую политику, которую следует учитывать при планировании расходов на обслуживание яхты в дополнение к официальным сборам самого реестра. Обслуживание яхты под флагом Маршалловых островов по сравнению с Каймановыми островами значительно дешевле.

Резюмируя вышесказанное, можем отметить что существуют случаи, когда британский флаг проигрывает перед «небританским». Так, наглядно мы выделили преимущества реестра Маршалловых островов для регистрации больших яхт от 400 GRT перед реестром Каймановых островов. Для регистрации больших яхт также привлекателен флаг Панамы, который имеет заслуженно высокую репутацию на рынке, и про его особенности и преимущества мы подробнее напишем в другой раз. Ну а для яхт с меньшей тоннажностью британский флаг Джерси остается одним из лучших вариантов регистрации по соотношению цена/качество.

Следует помнить, что выбор флага является очень важным решением для собственника яхты, ведь непродуманный выбор может повлечь дополнительные расходы и сложности в дальнейшей эксплуатации. 

Материал подготовлен в соавторстве с юристом Валерией Фетисенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net