Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.10.2012 15:24

Профиль HiTech компаний на Нью Коннект.

ICOM Capital,управляющий партнер

Ориентиры для украинских HiTech компаний,заинтересованных в финансировании

В условиях нестабильности на мировых финансовых рынках, усиленной долговым кризисом в ЕС, приоритетной целью большинства инвесторов становится сохранение капитала, а не его увеличение, как это было раньше. Как следствие в 2012 году наблюдается перемещение капиталов в так называемые «тихие гавани» – страны, фондовые рынки которых способны обеспечить пусть и невысокий, но стабильный доход. Одной из таких «гаваней» в современной Европе является Польша, о чем свидетельствует рост основного индекса Варшавской фондовой биржи – WIG – за год (с октября 2011 г. по октябрь 2012г.) почти на 11%. Вместе с ростом привлекательности фондового рынка Польши растут и требования к рискам, надежности и прозрачности инвестиций.

Это негативно отразилось на годовой динамике альтернативной площадки Варшавской фондовой биржи NewConnect, которая предназначена для размещения предприятий малого и среднего бизнеса – основной индекс площадки за год снизился на 18-19%. Инвесторы не отказались от инвестиций в этом направлении, о чем свидетельствуют 72 дебюта новых компаний за первые 9 месяцев 2012 года, но они стали более осторожно подходить к изучению показателей и стратегий компаний как на стадии IPO, так и в процессе их котировки на NewConnect. Компании, увеличивающие свою капитализацию, представляют высокий интерес, так как только действительно сильные и стабильные эмитенты могут рассчитывать на доверие инвесторов в таких непростых условиях.


Формат работы NewConnect позволяет размещать акции как start-up-проектам, так и зрелым фирмам, которые нуждаются в финансировании для расширения деятельности. За период с октября 2011г. по октябрь 2012г. на площадке NewConnect было 43 дебюта HighTech-компаний разных направлений деятельности: разработчики программного обеспечения, интернет-компании, производители альтернативной энергетики, телекоммуникационные компании и т.д. Среди дебютировавших компаний существенную долю занимают start-up-проекты на начальной стадии реализации, что находит свое отражение в среднем строке существования компании до выхода на биржу – 3 года. Для таких компаний более характерно высокая оценка на начальном этапе (в среднем мультипликатор P/A составил 6,5), более низкая на этапе налаживания всех бизнес-процессов (в среднем мультипликатор P/A составил 2,7), после отработки бизнес-модели компании ее оценка повышается (в среднем мультипликатор P/A составил 3,1). Выход на биржу на начальном этапе start-up’а наиболее характерно для IT-сектора и альтернативной энергетики.

Сектор

Средний срок существования

Итог баланса

Собственный капитал

Стоимость при размещении

P/A

IT

3,0

1 597,4

1 590,5

6 000,0

4,1

Internet Media

3,0

1 932,7

1 203,1

6 970,0

3,6

Telecommunication

6,7

4 074,6

3 443,8

19 877,1

3,8

Eco-energy

2,6

4 396,8

3 647,8

11 717,6

2,6

Technology*

6,8

8 062,8

5 885,6

27 041,3

5,1

Все компании

3,0

2 584,7

1 915,2

10 350,0

3,5

Из 43 дебютировавших компаний только 15 продемонстрировали рост показателей капитализации, а 4 компании показали незначительное снижение котировок в сравнении с динамикой индекса NCIndex. Остальные компании характеризуются значительным падением котировок своих акций – более чем на 20% ниже уровня индекса NCIndex. Среди выделенных нами 19 компаний следует обратить внимание на следующие группы компаний:

– компании-производители альтернативной энергетики. Из 3 компаний только одна компания продемонстрировала снижение капитализации на 18%, тогда как остальные две выросли на 100% и 1050% соответственно. Компании представляют собой start-up’ы, которые закончили этап подготовительной работы и начинают вырабатывать первую электроэнергию.

– IT-компании, предоставляющие услуги своим клиентам на основе облачных технологий и SaaS-услуг. Данные компании характеризуются незначительным, но стабильным ростом котировок. Эта группа представлена как компаниями, работающими продолжительное время, так и strart-up-проектами.

интернет-компании, занимающиеся рекламой и продвижением брендов в социальных сетях и различных веб-сайтах с использованием широкого спектра инструментов. Все 4 компании демонстрируют рост капитализации, который превышает среднерыночные показатели роста WIG – рост составляет от 11% до 121%. Представлены компаниями с отработанной бизнес-моделью, которые нуждаются в средствах для дальнейшего расширения и развития, так как возможности кредитования исчерпаны – долговое финансирование занимает более 60% в структуре капитала.

IT-компании, разрабатывающие игры для различных платформ. Все 3 компании показывают динамику выше среднерыночных показателей NewConnect и только 1 компания ниже среднерыночного уровня WIG. Эта группа представлена как компаниями, работающими продолжительное время, так и strart-up-проектами.

– неоднозначные тенденции демонстрируют IT-компании, разрабатывающие специализированные программы для бизнеса и государственных учреждений: 2 компании показывают рост капитализации, 2 – значительный спад до 50% и более от цены размещения, 1 – незначительное изменение относительно уровня размещения IPO.

Около 2/3 от остальных дебютировавших за год HighTech-компаний по итогам сентября были внесены биржей в список неликвидных компаний – High Liquidity Risk и Super High Liquidity Risk . Среди этих компаний следует обратить внимание на следующие группы компаний, подверженных наибольшему снижению капитализации:

– интернет-компании, предоставляющие один узкоспециализированный продукт своим клиентам. К ним относятся различные интернет-порталы, а также производители специализированных программных продуктов. Среди 8 компаний этой группы только 1 компания демонстрировала позитивную динамику после IPO.

– разработчики веб-страниц и веб-приложений для клиентов. Все 3 компании данной группы демонстрируют значительный спад показателей капитализации после дебюта – до 20-50%.

– компании e-коммерции. Падение до 10-20% от капитализации по результатам IPO.

Остальные направления деятельности HighTech-компаний представлены недостаточным количеством компаний, чтобы делать выводы относительно тенденций.

По результатам анализа дебютировавших в течении последнего года HighTech-компаний можно сделать вывод, что для инвесторов на NewConnect осенью 2012г. наибольший интерес представляют компании альтернативной энергетики, компании, развивающие облачные технологии и SaaS-услуги, компании, занимающиеся рекламой и продвижением брендов с помощью Интернета, компании-разработчики игр для различных платформ. Большая часть интернет-порталов, интернет-магазинов и разработчиков веб-страниц и веб-приложений получили негативную оценку со стороны инвесторов. Относительно HighTech-компаний других направлений деятельности ярко выраженных тенденций в действиях инвесторов не было выявлено.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net